УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НСНУ отлучают от власти и денег

0

Балога проиграл борьбу за влияние в НСНУ и теперь разваливает эту партию снизу, перекрывая доступ к финансам и власти в регионах

Расшатывание НСНУ в ее верхних эшелонах, затеянное Виктором Балогой, приостановлено, но Кириленко продолжает пребывать в подвешенном состоянии. Его обязали за два месяца объединить блок НУ — НС в единую партию. А тем временем Балога продолжает ломать региональные структуры партии «Наша Украина».

МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА КИРИЛЕНКО

Последний политсовет партии Народный Союз «Наша Украина», важность которого можно оценить только потому, что он прошел в закрытом режиме, затормозил развал этой организации. Это можно расценивать как тактическую победу лидера партии и парламентской фракции НУ — НС Вячеслава Кириленко в борьбе с Секретариатом Президента, который задался целью «убить, кого породил». Ожидалось, что на политсовете руководство партии будет подвергнуто критике со стороны целого ряда политиков и чиновников высокого ранга — губернаторов Днепропетровщины — Виктора Бондаря, Киевщины — Веры Ульянченко, Харьковщины — Арсена Авакова. Многие эксперты прогнозировали, что после этого они по примеру Виктора Балоги выйдут из партии. Во всяком случае, Бондарь до политсовета не исключал того, что положит партбилет.

Тем не менее, ничего скандального на политсовете не произошло. Более того, Кириленко удалось заручиться поддержкой харьковской и киевской групп в НСНУ. Об этом свидетельствует то, что глава Харьковской областной организации НСНУ и замгубернатора Ярослав Ющенко стал заместителем Кириленко по партии, а лидер столичной ячейки Николай Мартыненко был введен в президиум политсовета. Нашелся у Кириленко и еще один неожиданный союзник. Источники «k:» утверждают, что Петр Порошенко в довольно резкой форме осудил «отщепенцев» «Нашей Украины» из числа нардепов и сотрудников секретариата. А особенно досталось губернатору Херсонщины Борису Силенкову, «предавшему» партию, которого, по мнению Порошенко, вообще непонятно за какие заслуги назначали.

То, что харьковчане поддержали Кириленко, объясняется прежде всего тем, что им не интересны проекты Балоги и у них есть свои локальные задачи по борьбе с тандемом «регионалов» Михаилом Добкиным и Геннадием Кернесом. В этой «войне» их главным союзником выступает «бютовец» Александр Фельдман, и им незачем портить отношения с БЮТ, ввязываясь в интриги Балоги. Понятно, что «харьковчане», благодаря семейным связям с Президентом, могут вообще не обращать внимания на главу президентской канцелярии.

Столь же важна для Кириленко и поддержка киевских «нашеукраинцев», которые, как и харьковчане, имеют общие проекты с БЮТ по устранению Леонида Черновецкого. Тем более что эта поддержка может быть не только моральной, а и материальной, так как в рамках киевской НСНУ «кучкуется» ряд крупных бизнесменов.

ЗАМОРОЖЕННАЯ ПРОБЛЕМА

Впрочем, выигранный Кириленко бой не означает окончательной победы в войне. Об этом однозначно говорят комментарии Виктора Бондаря и Веры Ульянченко, которые в один голос заявили, что разочарованы руководством НСНУ из-за его неспособности создать из блока НУ — НС единую партию. Посему потенциальные «отщепенцы» решили установить для Кириленко последний срок — через два месяца кровь из носу должна появиться новая политическая сила.

Ни для кого не секрет, что процессы объединения преднамеренно тормозятся секретариатом. Впрочем, и без секретариата ситуация с созданием партии на основе НУНС довольно сложная, даже если не учитывать то, что такая «мелочь», как «Пора», ХДС, УРП «Собор», Европейская партия и Партия защитников отечества ставят свои условия. При объединении НСНУ может вполне обойтись и без них. Но необходимо решить вопрос с базовыми элементами новой партии, которыми могут считаться только «Народная самооборона», НРУ и УНП. Эти организации имеют относительно разветвленную структуру, довольно многочисленное представительство в парламенте и своих спонсоров. Кстати, у самого Кириленко ничего этого нет. Не удивительно, что НС, НРУ и УНП не хотят признавать гегемонии НСНУ и претендуют на роль как минимум равноправных партнеров. Тем более что Юрий Луценко носится со своим левоцентристским проектом, Борис Тарасюк во всем оглядывается на Виктора Ющенко, а Юрий Костенко все еще верит в свою счастливую звезду лидера крупной парламентской партии. А тем временем стараниями Балоги сама партия НСНУ теряет свой вес и вскоре по своей значимости вполне может сравняться с УНП и НРУ, а «Народной самообороне» так и вообще уступить.

БАЛОГА БЕРЕТ НСНУ ИЗМОРОМ

После политсовета НСНУ исполком этой партии принял еще одно важное, но не столь рекламируемое решение. По данным «k:», было решено существенно урезать зарплаты всем партийным функционерам в Киеве и регионах. В некоторых случаях речь идет об уменьшении почти на треть. Тут следует напомнить, что во многих регионах тихо жалуются на то, что с ними еще не рассчитались за работу штабов на выборах. Объяснение этому может быть только одно — на Банковой, где были сосредоточены все ниточки к главным «кассирам» НСНУ на выборах, больше не собираются заниматься содержанием партии. А финансовые проблемы совершенно не способствуют «вере в вождя», которым сейчас выступает Кириленко. По информации «k:», на фоне финансовой немощи НСНУ весьма продуктивными являются беседы, которые ведет народный депутат Игорь Криль с представителями региональных организаций (на уровне руководителей областных исполкомов НСНУ). Как утверждают источники «k:», Криль откровенно предлагает функционерам НСНУ перейти на работу в небезызвестную общественную организацию «Гарт» и развивать ее структуры в своих регионах. При этом соратник Балоги убеждает, что у «Гарта» материальных затруднений нет.

Параллельно «нашеукраинцы» запугиваются отлучением от власти. Ярким тому примером является херсонский губернатор Борис Силенков, который не только заявил о выходе из НСНУ (напомним, что он руководитель облорганизации партии), а «побежал впереди поезда», заговорив о своей готовности участвовать в создании нового пропрезидентского проекта.

В целом следует сказать, что если на момент выборов 2006 года почти все губернаторы состояли или в НСНУ (зачастую параллельно, возглавляя областные ячейки), или в партиях, входящих в пропрезидентский блок, то теперь количество таких губернаторов значительно уменьшилось. С подачи секретариата «нашеукраинцев» заменили или представителями других партий, или просто беспартийными в Черниговской, Николаевской, Тернопольской, Кировоградской и Львовской областях. Впрочем, многие новые губернаторы из последней волны назначений еще обладают партбилетами НСНУ, но полностью завязаны на Балоге. Так что вскоре могут последовать примеру Силенкова. Кстати, выход Силенкова из НСНУ - сигнал не только губернаторам, а и чиновникам на уровне замов председателей ОГА, областных управлений и райгосадминистраций. Им дают понять, что партбилет НСНУ уже не преимущество, а бремя. В свое время Виктор Балога провел департизацию в Закарпатье, вычищая «эсдеков» или заставляя их выходить из партии. Похоже, этот полезный опыт Виктор Иванович может использовать и во всей Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виталий Пирович, «Комментарии» №8 (115), «E-media»

Теги:

Версия для печати
67550
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus