УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нефтегаз» послали. За автографом Плачкова

0

Юлия Тимошенко проиграла в суде Дмитрию Фирташу. «УкрГазЭнерго» будет существовать еще минимум до октября.

Труба – трубой, а на суд – и суда нет. Сегодня Хозяйственный суд Киева решил сохранить паритет во взаимоотношениях руководства украинского правительства и «Газпрома». А именно - Кабмин проиграл суд «Укргазэнерго».

Напомним, что в начале февраля по поручению Кабмина «Нефтегаз» потребовал от суда ликвидировать «УкрГазЭнерго». Именно эта компания, по мнению Юлии Тимошенко, отбирает прибыли «Нефтегаза», поставляя топливо предприятиям. Новое же руководство НАКа уверено, что вернуть этот сектор потребителей стоит государству.

Юристы «Нефтегаза» потребовали у Хозсуда Киева признать недействительным учредительные собрания СП, его Устав (а так же изменения в него, которые вносились весной 2007 года) и государственную регистрацию компании.

Истец, которого представляет команда «адвоката оранжевой революции» Сергея Власенко, дополнила свои исковые требования созданием ликвидационной комиссии. Которую поручалось создать первому зампреду НАКа Игорю Диденко.

Основной упор юристы НАКа сделали на то, что в 2006-ом компания не получила приказа Министерства топлива и энергетики создать СП с «РосУкрЭнерго». А создание СП без директивы управляющего органа не соответствует законодательству.

Минтопэнерго заявило, что подпись министра (Ивана Плачкова) на утвержденном Статуте СП тяжело идентифицировать. Так как на документе отсутствует, например, печать министерства.

Эта тактика «Нефтегаза», казалось, имела все шансы на успех. По крайней мере, юристы компании «Ильяшев и партнеры», которая представляет «УкрГазЭнерго» в киевском суде, заметно нервничали. Тем более, на предыдущем заседании они запросили отвод судьи. Но получили отказ.

Основные аргументы «УкрГазЭнерго» сводились к наличию правительственных документов, которые оформлены подписями необходимых министров. И которые доказывают создание СП. «Очень странно, что компания существовала два года, платила налоги, поставляла газ, а оказалось, что ее нет. Вернее, так хочет сегодня доказать «Нефтегаз» - уверял журналистов управляющий партнер юрфирмы Михаил Ильяшев. «Титульную страницу Статута с подписями министров они (юристы «Нефтегаза» - «proUA» ) называют «автографами».

На самом деле, доказательства «УкрГазЭнерго» в НАКе назвали «закарлючками». Юристы СП пытались доказать суду, что к делу необходимо приобщить оригинал Устава компании, единственный экземпляр которого находится у государственной компании. А так же привлечь в качестве третьей стороны «Газпром», а «РосУкрЭнерго» перевести в ранг ответчика.

После двадцатиминутного перерыва суд принял все аргументы «УкрГазЭнерго». И перенес слушания на 10 часов утра … 1 октября. Юристы «Нефтегаза были в шоке. «Во-первых, я очень рад тому, что представители «УкрГазЭнерго» в своих комментариях подтвердили все наши аргументы, которые говорили, что все действия СП направлены на одно – затянуть процесс. Сейчас они радостно заявляют, что это будет полгода. Но мы им такого удовольствия не предоставим» - сказал после суда Сергей Власенко, не уточнив, что они будут рекомендовать своему клиенту.

Пока же, очевидно, что проиграв суд (дав юридическую возможность СП продолжить свою работу) правительство попытается ограничить работу Игоря Воронина с помощью НКРЭ и Таможни.

А кроме того, несколько дней назад Киевский апелляционный хазяйственный суд подтвердил решение Нацкомисии ограничить поставки «УкрГазЭнерго» 5 млрд куб м газа в год. Эту квоту, уверяют в «Нефитегазе», СП уже использовало.

Кстати…. Еще остаются криминальные дела.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
104897
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus