УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Верховную Раду порвут ради Конституции им.Ющенко

0

По данным «proUA», уже к концу марта Виктор Ющенко может получить право принимать Конституцию на референдуме и продлить свое пребывание на троне.

Все время, пока нардепы игрались в блокаду, Конституционный Суд тихой сапой приближал день победы президента над действующим вариантом основного закона.

Как стало известно «proUA», КС вплотную приблизился к обнародованию вердикта по обращению президента о возможности принятия Конституции на референдуме. Еще 22 ноября прошлого года КС открыл конституционное производство по двум обращениям Виктора Ющенко. Первым президент просил растолковать статьи 5, 69, 74, 94 и 156 Конституции (об участии парламента в изменении основного закона). Вторым – статьи 72 и 74, о том «является ли всеукраинский референдум по народной инициативе… формой осуществления государственной власти непосредственно народом путем голосования избирателей по принятию законов, внесению изменений в действующие законы или их отмены, а также по принятию новой (новой редакции) Конституции Украины».

Судьей-докладчиком в обоих делах назначен Иван Домбровский, бывший глава КС, ныне довольно чуткий к настроениям Банковой. На прошлой неделе прошло закрытое заседание по второму из обращений президента. «proUA» удалось узнать в КС, что глава Суда Андрей Стрижак (земляк главы Секретариата президента Виктора Балоги) непосредственно переживает за темпы рассмотрения этого дела. Зачастую вопросы в КС решаются годами, однако ответ Ивана Домбровского на конституционный запрос Виктора Андреевича глава Суда хотел бы услышать уже к концу марта, дабы КС побыстрее проголосовал. По данным «proUA», в этом составе КС у «президентских» судей неумолимое большинство еще с прошлого лета, когда замглавы СП Игорь Пукшин философствовал у президента на тему: «Вот у Пилипа Орлика была своя Конституция, даже у Кучмы это получилось, почему бы и Вам не стать великим украинцем…»

Если КС проявит чуткость к подтексту президентского запроса, то Виктор Андреевич может получить следующий вердикт: да, всеукраинский референдум назначается президентом по инициативе не менее 3 млн избирателей (не менее 100 тыс подписей в каждой области Украины) и на нем может быть принята новая Конституция. При этом в вердикте не будет ни слова об участии Верховной Рады в процессе принятия Основного закона – ни на этапе референдума, ни после него. Новая Конституция начнет действовать по личному велению президента и его народа. Ведь вердикт КС имеет большую силу, чем любые законы. Любой закон или указ может быть оспорен в Конституционном Суде. А вот решение самого Суда оспаривать уже негде.

«proUA» опросил почти два десятка народных депутатов из всех фракций и c удивлением выяснил, что абсолютное большинство из них даже не подозревали о движении дела в КС. Наиболее информированные предполагают, что принятием новой Конституции дело не ограничится.

«Как известно, проект новой Конституции пишут на Банковой. Я не удивлюсь, если в заключительные положения проекта внесут пункт о том, что действующий президент исполняет свои обязанности в течение еще трех-четырех лет с момента вступления в силу новой Конституции, такой себе переходный период. И это все объясняет», - поделился с «proUA» своими наблюдениями источник в Партии регионов. По его мнению, наиболее вероятен следующий сценарий.

КС разрешает принять вне стен парламента новую Конституцию, которая пролонгирует полномочия Виктора Ющенко еще на несколько лет. Так элегантно президент решит проблему-2010. Ведь нынешние рейтинги не позволяют Виктору Ющенко выиграть президентские выборы.

Однако народная поддержка все равно необходима. Тот же источник в ПР считает, что админресурсом и фальсификациями на любых выборах или референдуме можно «накрутить» максимум пять процентов. Поэтому для консолидации электората президенту понадобится ясный и очевидный жупел. Например, Верховная Рада под каким-нибудь предлогом будет опять заблокирована и тогда президент сможет тыкнуть пальцем в парламент и сказать: «Любий народе, чи за таких політиків ми боролись на Майдані та дострокових виборах? Чи не є причина всіх негараздів у Конституції, яку кучмісти у 2004 році реформували-сплюндрували? Чи можна довіряти прийняття нової Конституції неробам із Верховної Ради?»

Источник допускает, что сам референдум может пройти уже 28 июня, в день Конституции. Хотя это и необязательно – летом дачно-курортных украинцев очень тяжело привести на избирательные участки. Возможно, что референдум будет назначен на осень вместе с очередными досрочными выборами парламента. Тогда рейтинговая ситуация позволит БЮТ набрать около 200 мандатов, «Нашей Украине» - около 50, что в сумме составит устойчивое «оранжевое» большинство, независящее от прихотей отдельных нардепов. В минусах окажется только Партия регионов.

Опрошенные политики сходятся во мнении, что такой сценарий реалистичен, однако у него есть ряд проблемных моментов.

Близкий к Виктору Януковичу нардеп Анатолий Толстоухов уверен, что вопрос конституционного референдума мгновенно поднимет вопрос импичмента президенту за попытку государственного переворота. Многие политики, в том числе и из БЮТ, склонны именно так толковать принятие новой Конституции без Верховной Рады. Поэтому Банковой необходимо контролировать как минимум 151 штык в парламенте, дабы у противников президента не было конституционного большинства. Это же количество штыков не позволит парламенту принять собственные изменения в Конституцию (упразднить пост президента). Отметим, что для этого парламенту еще нужно и положительное решение КС, находящегося под влиянием президента.

Такое большинство в парламенте президент может получить, только вступив в альянс или с Юлией Тимошенко, или Партией регионов.

В возможность сговора президента и премьера не верят прежде всего бютовцы. Собеседники «proUA» напоминают о слишком длинной истории взаимных предательств Виктора Андреевича и Юлии Владимировны. Возможный выход: на конституционный референдум выносится проект, содержащий норму о пролонгации полномочий нынешнего президента, однако передела полномочий в пользу Ющенко не происходит. Известно, что в нынешнем проекте новой Конституции роль президента усиливается за счет полномочий премьера и парламента. При этом Виктор Ющенко может отдать на откуп премьеру газовую сферу.

Есть также свидетельства того, что подобный пакт у Банковой был с Партией регионов. Именно регионалы почти месяц блокировали парламент под надуманным антинатовским предлогом, а пропрезидентский спикер Арсений Яценюк им посильно помогал. В парламенте говорили, что все время блокады между президентом и ПР шли тайные переговоры о создании «широкой» коалиции (возвращение ПР во власть) в обмен непонятно на что. Этим «непонятно чем» вполне могла быть поддержка конституционного референдума регионалами. Видимо не сговорились, так как вчера парламент был резко разблокирован. И президента хотя бы на время лишили возможности распускать Верховную Раду.

Миссия парламентских «раскольников» теперь выпала «нашеукраинцам». Лидер фракции Вячеслав Кириленко долгое время оппонировал Банковой, пока, как выразился один из бютовцев, не начал вести «странные игры» на прошлой неделе. Именно Вячеслав Анатольевич на последних согласительных советах провоцировал Виктора Федоровича на дальнейшее противостояние по НАТО. А когда «разблокировка» парламента таки произошла, лидер фракции НУНС начал требовать первоочередного рассмотрения законопроектов опять таки раскалывающих Верховную Раду. Нельзя исключать, что к концу марта он таки вытребует рассмотрения вопроса о депутатской неприкосновенности. А когда нардепы прогнозируемо откажутся стать такими же прикасаемыми как все (вчера они уже не дали голосов для включения этого вопроса в повестку, причем трех голосов дважды не додавали депутаты НУНС и БЮТ), уже «нашеукраинцы» не позволят Арсению Яценюку 30 дней открывать парламентские заседания. А потом в едином порыве с бютовцами опять сложат свои мандаты и президент как и год назад назначит новые досрочные выборы. Кстати, 5 марта на вечерней встрече со своей фракцией премьер впервые сообщила своим сторонникам, что досрочные выборы неминуемы.

В коллаже использованы фото Николая Лазаренко, официальный сайт Президента Украины, и фото ТаблоID

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
28947
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus