УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минтранс готовит украинцам «первоапрельский подарок»?

0

В День дураков государство может приступить к очередному повышению цен на пассажирские ж/д перевозки.

Еще в начале года глава Минтранса Иосиф Винский клятвенно заверял, что «Укрзалізниця» планирует увеличить тарифы только на грузоперевозки. Что ж, министра можно поздравить с успешно проведенной дезинформацией пассажиров. Ибо всего два месяца спустя выяснилось, что повышения цен на пассажирские билеты – не избежать.

Подсчитав в очередной раз свои доходы и расходы, чиновники ведомства пришли к выводу, что ценовой скачок в 15% даст возможность «уменьшить убыточность пассажирских перевозок, получить до конца текущего года запланированные доходы, пополнить поступления в государственный бюджет, направить значительную часть средств на капитальный ремонт и приобретение новых вагонов, обеспечить развитие отрасли». Правда, происходить повышение будет поэтапно: по 5% с первых чисел апреля, июля и октября. При этом стоимость перевозок грузобагажа предлагается увеличить вдвое. Соответствующий проект приказа уже проходит стадию «корректировки».

Для пассажиров эта новость становится очередным малоприятным сюрпризом. Ведь только в прошлом году цены уже поднимались на 15%, и еще почти на 9% в начале 2008-го. Уже сейчас поездка может вылиться в круглую сумму: средняя стоимость плацкартного места – около 90 гривен, купейного – около 120. А если к этим расходам прибавятся предполагаемые нововведения да еще не слишком афишируемая надбавка «за комфорт», то путешествие на одно и то же расстояние, но в скоростном фирменном поезде, обойдется пассажиру в 1,5-2 раза дороже.

И ведь благо бы в неприхотливом железнодорожном сервисе что-то менялось в лучшую сторону. Ан нет - и вагоны по стране курсируют старые, и постельное белье – не первой свежести, и культура обслуживающего персонала зачастую оставляет желать лучшего.

Все эти «но» державные мужи объясняют тривиально: пригородные и плацкартные перевозки – «проект» абсолютно социальный. Их цена даже наполовину не покрывает затрат. Поэтому часто употребляемый афоризм «как заплатишь, так и поедешь» становится руководством к действию. Сколько же в суммарном выражении будут платить пассажиры за свои поездки уже с апреля, в «Укрзализныце» не говорят. Сам Иосиф Винский уверен, что формирование тарифной политики в отрасли транспорта и связи должно происходить с учётом цен на потребительском рынке и основных макроэкономических показателей. Мол, если исходить из нынешних темпов инфляции, пассажиры и так фактически платят значительно меньше, чем год назад. Поэтому, считают в Минтрансе, грядущее повышение - шаг обоснованный, и никуда от этого не деться.

Единственное положение, которое хоть как-то может смягчить удар по потребителю, - это зафиксированное в проекте приказа примечание: данные тарифы будут предельными, однако министерство может устанавливать скидки «на отдельные поезда, направления, дни недели и периоды года».

Кроме того, предлагается изменить формулу расчета для плацкарты в фирменных поездах, приведя ее в соответствие с решением 47-го заседания Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ, касающегося внутреннего и международного сообщений.

В случае вступления приказа в силу ожидается, что железные дороги Украины уже в этом году получат дополнительных поступлений на сумму свыше 146,6 млн гривен и пойдут, в основном, на приобретение нового подвижного состава, модернизацию существующего, войдут в смету расходов путейного и пассажирского хозяйств, покроют энергозатраты, которые с каждым днем дают о себе знать все больше и больше. Однако это, похоже, не единственная причина. Правительство ужесточило Министерству план по доходам в бюджет. По словам Винского, в 2008-м году «Укрзализныця» должна заплатить в бюджет около 9,5 миллиардов гривен. Это рекордный уровень, который закладывает более чем тройной рост отдачи по сравнению с предыдущим периодом.

Правда, пресс-секретарь главы ведомства Александр Стефанович обосновывает рост цен сугубо экономическими составляющими. Чиновнику хочется верить, только вот речь идет об огромных суммах, крайне необходимых власти для того, чтобы если не уменьшить, то хотя бы удержать на нынешнем уровне угрожающие темпы инфляции. А ведь чистая прибыль «Укрзализныци», по прогнозам, может составить 2,5 миллиарда гривен. При этом валовой доход увеличится на 28%...

Но это для рядового украинца все это – лишь красивые цифры. Пока же ему придется трижды подумать, прежде чем позволить себе воспользоваться «железкой». И хотя в пресс-службе Минтранса утверждают, что приказ может и не вступить в силу, если общественность будет против (для этого, мол, он и вывешен на сайте на всенародное обсуждение, и каждый может прислать свои возражения), рост тарифов, судя по всему, неизбежен. Вот и источник в Минтрансе на условиях анонимности сообщил «proUA», что относится к этим играм в «консультации с народом» скептически, — по его мнению, подорожание будет в любом случае - только, возможно, не на 5%, а на 4 или 3%.

Пока же отрасль пребывает в состоянии ожидания. В течение месяца «Укрзализныця» и Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства принимают замечания и предложения к проекту. Если таковых не будет, утверждение документа предполагается 1 апреля. И это не шутка…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Анна Дашкова

Теги:

Версия для печати
49501
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus