УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Молдова уйдет из ГУАМ в пользу России?

0

Кишинев может вернуться в кремлевскую «орбиту». Молдове надоело ждать практических выгод от «бумажного» ГУАМ.

Пока Украина наконец-то пытается наполнить деятельность ГУАМ конкретикой, сама организация находится на грани развала. Во вчерашнем интервью российскому изданию «Коммерсантъ» Президент Молдовы Владимир Воронин дал понять, что его государство может выйти из данной организации. Напрямую этого, естественно, сказано не было - Президент Молдовы просто заявил, что фактически не видит у ГУАМ перспектив.

Почему г-н Воронин занял такую позицию? Основная причина – отсутствие экономического интереса плюс большая политика. Молдова, судя по всему, готовится сделать очередной крен в сторону России. Это понятно – после косовских событий Кишинев очень беспокоит вопрос Приднестровья. Поддержку Владимиру Воронину в этом направлении может оказать лишь Москва. И он это прекрасно понимает, оттого пытается заигрывать с Кремлем.

С учетом этих факторов, членство в ГУАМ для официального Кишинева может стать «обременительным». Кремль, как известно, весьма болезненно относится к существованию этого блока в сфере своих геополитических интересов. И здесь самое время вспомнить, что именно политическая составляющая, вкупе с отсутствием экономических проектов, стала формальной причиной для выхода из организации Узбекистана...

Информация о выходе Молдовы из ГУАМ появляется не в первый раз. Так, в октябре прошлого года Кишиневу уже пришлось опровергать подобные слухи. Полгода спустя выяснилось, что в политике дыма без огня тоже не бывает.

В принципе, с экономической точки зрения Молдова не столь важна для ГУАМ, как Азербайджан или Грузия. (Напомним, что эта организация создавалась, в том числе, и под проект транспортировки энергоносителей Каспия в Европу - причем отнюдь не через территорию Молдовы). Однако, исходя из геополитических соображений, выход Кишинева из ГУАМ может привести к «клинической смерти» организации. Такой развитие событий будет означать то, что Украина окончательно потеряла свой шанс стать региональным лидером. Более того, Киев распишется в своей неспособности вести геополитическую игру в противовес России. Даже в контексте «бумажного» ГУАМ.

С другой стороны, после возможного выхода Молдовы из организации, позиции стран –участниц ГУАМ могут стать гораздо более консолидированными – как в политическом пространстве, так и по вопросам совместной безопасности. Однако, подобный поворот будет негативно воспринят Россией. «Беззубый» ГУАМ, который не может заявить о себе ни в экономическом, ни в политическом русле, уже давно не раздражает Кремль. Создание же геополитического блока на основе трех государств будет воспринято Москвой куда более враждебно.

И все, думается, Украина выберет иной путь. В ближайшее время от Киева следует ожидать новых громких заявлений и инициатив. Не исключено, что членство в ГУАМ (в различном формате) будет предложено другим игрокам на постсоветской геополитической карте. Будет активизирована работа в рамках сотрудничества ГУАМ с европейскими странами. В очередной раз окажет свою региональную геополитическую поддержку Литва.

Однако вряд ли такая тактика обогатит существование ГУАМ реальным экономическим смыслом. Ведь основной проект – Одесса – Броды – по-прежнему далек от реализации. Поэтому, напустив дипломатического «дыма», участники организации успокоятся – и все вернется на круги своя. Вот только поводов говорить о смерти ГУАМ станет еще больше.

.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
33599
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus