УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Юрий Мельник подтвердил свою «птичью» должность

0

Кабмин Тимошенко поможет своим однопартийцам заработать на курятине. Потребители к этой радости не прикоснутся.

Сухие строчки информагентств. Правительство Украины увеличило бюджетные дотации на производство говядины на 36%, свинины - 33%, курятины - 30%.

В особенности «приятно» удивляет желание государства «поддержать» за счет бюджета производителей мяса птицы. С которым у нас - и так перепроизводство.

Нынешнего министра агрополитики Юрия Мельника, который достался «по наследству» Юлии Тимошенко от Виктора Януковича, уже долгое время СМИ подозревали в лоббирование интересов птичьей отрасли. В особенности - «Мироновского хлебопродукта», к собственникам которого эксперты причисляют руководителя президентской ДУСи Игоря Тарасюка. Напомним, что в конце 2005 года Юрий Федорович зашел в правительство через «черный вход». Как вице-премьер по АПК в Кабмине Юрия Еханурова.

А уже летом 2006-го Виктор Янукович назначил его министром агрополитики…по квоте Коммунистической партии. Хотя сам Юрий Мельник пытался пройти в парламент по списку Костенко-Плюща. Но иногда, как показывает практика, «желание работать» становится выше идеологических противоречий. По крайней мере, такой «аргумент» сработал и для Виктора Януковича, и для Виктора Ющенко,

Сразу же после появления в 2006-м году Юрия Мельника в МинАП начались разговоры об «интересе» министра к птичьей отрасли. Дескать, Юрий Федорович лоббирует интересы Мироновского хлебопродукта, одного из крупнейших производителей птицы под маркой «Наша Ряба».

Однако, это не так. Юрий Федорович, по сообщениям отдельных СМИ, больше интересуется разведением крупно-рогатого скота. К этой отрасли с/х у него - частный интерес. Тем более - когда в стране сокращается поголовье КРС. И, соответственно, увеличивается государственная поддержка. Здесь, по крайней мере, все логично.

Другое дело – производство мяса птицы. Именно курятины. По этой части в стране наблюдается серьезное перепроизводство.

Еще недавно потребности украинцев в мясе птицы эксперты оценивали в 600 тыс. т в год. А в 2008 году, по заявлению самих профассоциаций птичников, общее производство курятины в Украине составит более 1 млн тонн.

При этом рынок фактически поделен между двумя крупными компаниями: «Мироновский хлебопродукт» и «Комплекс Агромарс», собственником которого является «бютовский» нардеп Евгений Сигал. Понятно, что речь о монополизации рынка (по крайней мере в понимании украинского АМКУ) сегодня не идет. Компании ведут современную политику, имеют топ-менеджеров европейского уровня. Но, как показывает практика, даже европейскому уровню не чужды «украинские традиции».

По кулуарам рынка уже давно сновала информация о готовящейся «встрече» представителей отрасли с руководством Минагрополитики. Основной упор лоббисты делали на подорожании себестоимости птицы. Дескать, зерновые в этом сезоне выросли в цене практически в два раза. А мясо птицы подорожало значительно меньше. Называются разные цифры. От 20% до 50%.

Тут, правда, стоило бы упомянуть, что нынешние лидеры рынка «ведут всю линейку» производства: от зерна до выращивания птицы. То есть могут напрямую влиять на цену корма для своих бройлеров. Но кто бы об этом упоминал?

Активность «птичьих лоббистов» усугубляется тем, что при вступлении Украины в ВТО на рынок «залетят» стаи импортных птиц. Возможно, поэтому украинские компании и подготовили «почву» для дополнительных заработков в «межсезонье».

Теперь из кармана покупателей планируют развивать и отечественное птицеводство. Правительство решило помочь отрасли не за счет увеличения благосостояния потребителя (что является одним из основных факторов развития отрасли), но посредством простой «бытовой» коррупции. Чему способствовали и аграрные профассоциации, и политические коалиции.

В общем, украинцам в очередной раз напомнили русскую народную сказку «Петушок – золотой гребешок»…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Сухомлин

Теги:

Версия для печати
51864
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus