УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сумские депутаты пошли на самообрезание

0

Впервые в Украине областной центр урезал аппетиты алчущих законодательной власти. В Сумах решили на треть уменьшить состав горсовета. «proUA» исследует причины и следствия этого решения.

Вчера Сумский горсовет совершил небывалый для Украины поступок. Депутаты проголосовали за сокращение горсовета с 75 до 50 человек. Эта норма будет действовать уже на ближайших выборах.

Сенсационность события заключается в том, что за последние годы ни один крупный город Украины не позволял себе сокращать депутатский корпус. Напротив, в 2005 году по стране прошла целая эпидемия увеличения персонального состава областных и городских советов. Инициатором выступила Соцпартия Украины. Еще до президентских выборов СПУ провела через парламент закон о выборах в местные органы самоуправления. Согласно этому закону, количество депутатов местных советов поставили в зависимость от численности населения. Так, для территории с населением до полумиллиона избирателей численность депутатов местного совета могла составить от 50 до 76 депутатов.

В Сумах (а равно и в десятках других городов и областей) этим немедленно воспользовались, и накануне выборов-2006 депкорпус городского совета был увеличен с 45 до 75 депутатов.

Последующие два года работы показали ущербность того решения. Сумский горсовет не имеет электронной системы голосования. Отсюда постоянные проблемы с явкой и принятием решений поднятием рук. Увеличение количества депутатов создало дополнительные проблемы и для лоббистов – на обработку отдельных депутатов приходится расходовать больше усилий и средств.

Секретарь горсовета Петр Гученко (БЮТ) в интервью «proUA» объяснил сокращение количества депутатов желанием увеличить эффективность управления: «После перевода избирательной системы на списки влияние партий на горсовет заметно увеличилось. Поэтому не важно, сколько именно будет депутатов, зачем так много?».

По данным «proUA», схожего мнения придерживается и мэр Сум Геннадий Минаев.

Впрочем, идея сокращения депкорпуса нашла понимание далеко не у всех. «За» инициированный местными «нашеукраинцами» секвестр не проголосовала часть бютовцев, а также коммунисты и «регионалы». В Сумах считают, что «против» выступили депутаты от бизнеса – они, мол, боятся в следующий раз не попасть в проходную часть списка.

Таким образом, при населении почти 300 тыс. чел. один депутат будет приходиться на 6 тыс. сумчан. Это приближает Сумы к европейской статистике. Сравним показатели: Марсель (101 депутат) – 1 депутат на 8 тыс. жителей; Рига (60) – 1 на 12 тыс. ; Париж (163) – 1 на 13 тыс. ; Загреб (51) – 1 на 19 тыс. ; Вена (100) – 1 на 23 тыс. Бухарест (55) – 1 на 38 тыс. В Лондонский же муниципалитет входят всего 25 членов, что при 7,4 млн. населении, составляет 296 тыс. жителей на одного столичного депутата.

По данным «Лаборатории законодательных инициатив», в большинстве стран Евросоюза среднее количество депутатов в муниципалитетах (и местных аналогах украинских облсоветов) - куда меньше нашего. В Греции, Дании, Эстонии, Латвии, Люксембурге и Португалии депутатский максимум колеблется от 19 до 37 человек. В Испании максимальный состав муниципалитета – 25 депутатов. При этом каждые «дополнительные» 100 тыс. избирателей увеличивают этот состав всего лишь на 1 депутата.

Однако назвать сумский опыт 100% шагом в Европу - не поворачивается язык. Ибо в странах ЕС избирательная система в местных советах содержит (где больше, а где - меньше) элементы «мажоритарки». У нас же – закрытые партийные списки в чистом виде.

Самый очевидный риск «сумской реформы» – концентрация властного ресурса в одних руках. Ведь при сокращении корпуса проходные части списков будут легче «подчистить» от граждан, «сострадающих» лоббистам вопреки линии руководителя фракции. Центр принятия лоббистских решений еще больше сместится в мэрию и офисы партийных штабов, подальше от глаз и ушей избирателей. Вот и мэр Киева Леонид Черновецкий, кажется, ясно объяснил свое желание сократить горсовет: «120 депутатов в Киевсовете, каждый хочет что-то украсть. Это проблема. Было 90. Мой предшественник сделал 120. А скоро будет тысяча. И все они живут ха-ра-шо».

Более политкорректно объяснился нардеп Валерий Писаренко (БЮТ), также предлагающий законодательно сократить все местные советы на 30-50% (в Киевский горсовет по его системе вошли бы только 60 депутатов). По словам бютовца, сокращение депкорпуса «будет способствовать более мобильному и взвешенному решению вопросов территориальных общин».

Еще бы. Ведь более мобильного решения вопроса, чем с двумя-тремя лидерами фракций, трудно даже представить. Быстрее - разве что аппараты по переводу денег.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
119288
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus