УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пятый туз в газовой колоде

0

Украина впервые получила шанс сыграть в газовый преферанс без «болвана» и меченых карт. Правда, это вовсе не значит, что преферанс плавно не перейдет в «очко».

В прошедшую неделю больше всего, конечно, было жаль «маленьких росіян». Особенно после того, как Россия вновь открыла Украине газ. Во всех мыслимых аськах, форумах, и прочая ЖЖ они вот уж который день недоуменно спрашивают друг друга: «А шо то було?».

Понять психологические метания «пересічних» россиян в принципе несложно.

Многие годы государственного внушения убедили их: «чего хочет «Газпром» - того хочет Бог». И вдруг Всевышний дал слабину. «Великий и ужасный» газовый монстр открыл газ «ворам-украинцам». Причем открыл, так и не дождавшись оплаты за предыдущие поставки.

Такой удивительный мезальянс мог «сдвинуть с крыши» не только шифер, но и сами стропила. Они и двинулись…

В итоге газовые форумы соседнего государства на время стали сродни трагедиям Софокла. Вначале: «Это хохлы врут. «Газпром» пока молчит». Затем: «Ещё не вечер. «Газпром» всегда смеётся последним». Дальше: «Ну не суки??????? Жрут наш газ, а платить хотят как за туркменский». И напоследок: «Я не понял, почему мы им открыли газ, хотя Украина не заплатила?» А потом – тишина… Вполне понятная с обеих сторон тишина. Россияне впервые не поняли логики своего государства, украинцы же никогда и не понимали. Тем временем государства перестали потчевать сограждан идеологемами. Образовался полный вакуум. Сегодня он рассосется. Ведь именно сегодня начались Большие газовые переговоры. Соответственно понадобятся информационные вбросы, изыски PR-щиков и т.д. Так что сегодня еще можно более-менее трезво оценить, что же в конце концов случилось и что ждет нас впереди. Итак.

Почему Украина не платила России и почему отключали газ?

Официальная версия России гласила, что газ отключили в связи с «непроплатами» Украины. Именно эта версия и «снесла крышу» участникам газовых дискуссий. Поскольку сам «Газпром» собственноручно ее и разрушил, так и не дождавшись проплат за 2008-ой. Зато открыв газовый вентиль.

Можно было бы, конечно, и пощадить умы своих сограждан. Но для этого российскому монополисту пришлось бы озвучить действительную причину бойкота. Приблизительно такими словами: « Речь идет не о долгах, а о другом: Украина хочет поменять логику потребления газа. Мы – нет. Украина обещает платить долги только по новым договорам. Мы же хотели бы получить деньги – по старым. И таким образом зафиксировать пролонгацию этих старых договоров».

Стоит отметить, что украинская власть также не особо распространялась о настоящей причине конфликта. Соответственно, вся дискуссия неравнодушных к газовой дискуссии граждан сводилась к банальному: «платили - не платили», «газ по 179-315» и т.д.

А чтобы окончательно все запутать и ввести дискуссию в ранг кредитно-финансовых отношений, «Газпром» все время подкидывал новые вводные. То о невесть откуда взявшимся российском газе, то о газовых долгах за предыдущие годы.

То есть все шло обычным путем. Со дня на день ожидалось, что Украина и Россия «по-дружески договорятся», «Газпром» зайдет на внутренний рынок, от чего ему и некоторым физическим лицам в Украине станет хорошо.

И вдруг все посыпалось. Денег Украина не заплатила, договоренности о заходе «Газпрома» в Украину разрушились, цена « январского российского» газа опустилась до 179. И, тем не менее, заглушка открылась!

Что заставило «Газпром», жертвуя своим имиджем, сбросить со стола меченые карты и начать новую игру?

Почему Украине открыли газ?

Версий обычно называют немного. Самая популярная: России некуда было девать свой газ, а потому пришлось бы сжигать его в факелах. Правда, даже апологеты этой идеи сознавались, что лучше уж сжечь немного газа, дабы затем удачно провести стратегические переговоры. Всегда приятно общаться с оппонентом, когда тот стоит на коленях.

Истинная же причина необычайной покладистости «Газпрома» оказалась, по данным «proUA», в несколько иной плоскости. А именно - в декларации Украины отключить газ Европе.

Не будем сейчас обсуждать технико-юридические стороны этого шантажа. Это - тема отдельной продолжительной дискуссии. Важно другое: декларация сработала, к тому же - очень быстро.

«Газпром» вдруг осознал, что нынешнее «неуравновешенное» правительство действительно может покуситься на святое. А встряска ленивой Европы, которая всегда достаточно меланхолично реагировала на предложения украинцев «быть третьими» за столом переговоров, России не на руку. Ценности другие. Да и лишние уши.

Встряска, кстати, произошла и без отключения. Впервые некоторые представители Запада столь резко отреагировали на, казалось бы, перманентный конфликт двух братских народов. Поленьев подбросила и Тимошенко, в эти же дни проведя вояж по столицам европейских государств.

Итак, от греха подальше «Газпром» отбросил предыдущие козыри, вытянув новую колоду. Для новой игры. Но, желательно, по старым правилам.

Переговоры в Москве. У кого лучше расклад?

Покупка газа нисколько не походит на торги на базаре: «Сколько?- Триста - Давайте по 200.- Нет 280 и т.д.».

Куда больше это напоминает карточный торг. И для того, чтобы в нем выиграть, нужны ум, везение и неплохой подбор карт. Желательно - с парой-тройкой козырей.

Козырный туз есть у каждой из высоких договаривающихся сторон: у одних – газ, у других - ГТС. И все-таки для того, чтобы сыграть в «свою» игру, помимо козырей нужны и короли, и вальты, и даже шестерки. Причем не менее 10-ти штук.

У россиян на руках хорошая комбинация: от подписанных на годы вперед договоров до запрета украинского экспорта. Кроме того, многолетний опыт игры. От шахмат до наперстков.

Правда, на руках украинцев тоже не «два туза на мизере». К примеру:

- Сотрудничество с Европой. Вплоть до перекрытия газа-)

- Цены на транзит и ПХГ;

- Криминальные дела, включая «посадку лиц, содеявших преступление»;

- Влияние на Южный поток;

- Голосование за Россию по ВТО;

Таких мелочей набирается множество. Что-то из этого важно, что-то не очень. Но все это – часть переговорного процесса.

Мы не знаем, чем закончится этот процесс. Понятно лишь, что он будет либо трудным (и тогда у Украины остаются шансы), либо легким – и тогда это будут последние переговоры по газу.

Переменных в возможной формуле слишком много. И многие из них предугадать невозможно. Потому как у каждого человека есть своя цена. А денег здесь не жалеют.

Вот почему мы решили начать небольшой цикл текстов, которые описывают украинские «козыри» переговоров. Хотя бы для того, чтобы зафиксировать для истории, чем Украина победила. Или почему проиграла. И кто ее к этому привел.

Но все это - завтра. Сегодня же давайте не будем врываться в комнату, откуда доносится: «Вист». «Пас». «Тотус».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алексей Шалайский

Теги:

Версия для печати
121968
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus