УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Газ. Первая сдача. Зачет.

0

Украина одержала вторую тактическую победу над «Газпромом». Правда, стратегические переговоры еще даже не начинались.

Вчера вечером Украина впервые попыталась сыграть с северным соседом вместо наперстков в преферанс. И, как ни странно – удалось.

Дабы не распыляшися… попробуем констатировать вехи договора. Для чистоты употребим релиз «Газпрома», а не «Нефтегаза», которые несколько отличаются. Итак.

1.До конца года Украина будет получать газ по 179.5.Итог: победа Украины.

2.«С марта по декабрь 2008 года на Украину будет поставлен газ среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. куб» ( цитата). То есть «неожиданного российского газа» наконец-то более не появится. Итог: победа Украины.

3.«Поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд. куб. м будут полностью оформлены и оплачены» (тоже цитата). Итог: фраза вообще ничего не означает, потому как Украина от этих проплат никогда не отказывалась. Вычеркиваем.

4.«НАК «Нафтогаз Украины» оформит с РосУкрЭнерго контракт купли-продажи российского газа, поставленного на Украину в январе-феврале 2008 г. по базовой цене 315 долл. за 1 тыс. куб. м, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа». Многие почему-то считают, что это проигрыш. На самом деле – наоборот. Но об этом ниже.

5.«С 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО «Газпром» будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд. куб. м.». Считают , что это проигрыш. Хотя фраза тоже ничего не значит.

Обоснование.

1-3 пункты рассматривать не будем.

Пункт 4.

Украина согласилась, что она два месяца потребляла российский газ. Хотя до этого времени никогда с этим не соглашалась. И понятно почему.

Как бы минус. Но есть, как говаривал один известный комдив - нюанс.

«Газпром» пообещал закачать в Украину среднеазиатского газа с марта по декабрь 49,8 млрд. куб. Это много. Зимние месяцы уже миновали. И любой (даже доморощенный) аналитик может посчитать: «Газпром» продаст Украине не менее 2-3 лишних миллиардов. По цене 179.5. А та уже возвратит 2 млрд. назад России.

Россия сохраняет лицо. Украина - деньги. «Что более матери-истории ценно»?

Кстати, по словам друзей-источников «proUA» , до сих пор даже не ясно, сколько все-таки «российского газа» потребила Украина за эти два месяца: то ли 1.9 млрд, то ли 1.4. В данном случае это - уже детали.

Пункт 5.

«Газпром» вошел на украинский рынок. Как ни странно, многие люди начинают считать проценты:

« Что лучше - «Укргаз-эненерго» с 25% «Газпрома», СП-2 с 50 % или «Газпром» напрямую с квотой 7,5 млрд.». Умиляет также, что знакомые или знаковые люди из СП Президента тоже так считают.

А ведь все – наоборот.

Если в первых двух случаях СП были бы монополистами ( или что-то близкое к этому) на рынке, то в случае с Газпромом» напрямую – это бонус. То есть Украина уже свои 70 млрд. газового баланса возьмет. А тут еще придет со своими миллиардами «Газпром». По цене 315. Гостям в Украине всегда были рады.

Пункт 6.

Вне релизов. «Укргаз-энерго» приказал долго жить. Не взирая на долговременные договоры и победу в судах. Лишнее подтверждение того факта, что жизнь марионетки зависит от артиста.

Итоги:

Украина еще раз провела очень успешные переговоры. Не будем анализировать, отчего. Друзья сайта пока не знают. Сами придумывать не будем. Но факт, как говорил вышеупомянутый комдив – «на лицо».

Стоит ли тешиться? Отнюдь. Не случилось главного, а именно - не удалось попробовать договориться с главным энергетиком континента о долгосрочной перспективе. Хотя бы года на 3.

Потому обещанную серию текстов о возможных украинских козырях на переговорах мы все-таки начнем. Но уже завтра. Пока еще не вечер…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алексей Шалайский

Теги:

Версия для печати
135603
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus