УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко достала из шкафа пару скелетов

0

На срочно созванной пресс-конференции глава правительства рассказала о дополнительных фактах Газового договора. Но все равно объявила себя победителем

Просмотр вечерних новостей побудил Юлию Тимошенко срочно провести утреннюю пресс-конференцию. Чьи синхроны вчера смотрела премьер – можно только догадываться. Но уже в начале десятого вечера на правительственном сайте появилась сообщение о запланированной на утро пресс-конференции Юлии Тимошенко и председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Олега Дубины.

Правда, срочность подготовки встречи обернулась для журналистов 20-минутным ожиданием прихода Юлии Владимировны.

«С кризисной ситуацией, которая нам досталась от предыдущего правительства, и на колоссальных коррупционных моделях поставлена точка. Мы начинаем абсолютно новую историю в обеспечении Украины газом» – заявила, держа в руке Соглашения, Тимошенко.

По мнению главы правительства, отправными точками в новой истории стало сохранение старой цены газа и ликвидация посредников. «Большой победой украинской стороны является то, что весь газ будут поставлять в Украину без новых посредников, которые называются СП-1 и СП-2. У нас есть «Нафтогаз», который может реализовывать весь объем газа в Украину» – не устояла перед соблазном «пройтись» по президентским Директивам Юлия Владимировна.

Теперь в правительстве уверяют, что вместо «РосУкрЭнерго» импортный газ к украинской границе будет поставлять «Газпромэкспорт». Хотя российская газета «Ведомости» утверждает обратное.Однако, ни «Газпром», ни «Нефтегаз» судьбу РУЭ пока не комментируют.

Известно лишь, что покупателем всего импортного газа на украинской границе выступит «Нефтегаз Украины», который будет растаможивать топливо и поставлять его внутренним потребителям.

Первой новостью, которая расширила сухие пресс-релизы позавчерашней давности, стало то, что именно НАК будет продавать газ структуре «Газпрома». Этой самой структуре, в соответствии с Соглашением, разрешено продать на внутреннем рынке Украины «не менее 7,5 млрд куб м газа в 2008».

Напомним, что появление российской монополии среди газотрейдеров вызвало наибольшую критику в Секретариате Президента. «Мы пустили на внутренний рынок собственника газа. По такому примеру, завтра тот же Туркменистан заявит, что тоже хочет иметь долю на нашем рынке… Тот условный посредник, который был в Директивах президента, намного безопаснее того посредника, который сейчас будет» - сказал вчера «proUA» руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский.

В свою очередь, советник главы правительства по ТЭК Александр Гудыма еще вчера уверял «proUA», что структура «Газпрома» поставит украинским потребителям 7,5 млрд куб м топлива сверх общего государственного баланса. То есть - выступит своеобразным конкурентом-трейдером «Нефтегаза». Оказалось, это не так.

Правда, Юлия Тимошенко несколько «сгладила» эту новость. Она категорически отказалась признать за газпромовской «дочкой» статус посредника. Премьер уточнила, что общий объем поставок газа этой компанией не превысит 10% внутреннего рынка. Кроме того, поставки топлива потребителям Украины «Газпром» будет осуществлять по установленной правительством цене. Соглашением предусматривается, что маржа дочернего предприятия российского монополиста составит 0,01 доллара. Этим правом российская структура сможет пользоваться пока только год.

«Здесь очевидные вещи: соглашение заключено на один год – и все обязательства после того, как год окончится, по ней закончатся» – сказала Тимошенко, уточнив, что поставки природного газа в Украину в январе-марте 2008 года будут оформлены контрактом между RosUkrEnergo AG и «Нафтогазом Украины». Речь идет о среднеазиатском газе.

Вторая новость также оказалась нерядовой. Оказывается, неясности с российским газом остались. Правда, не «январско-февральским», а предыдущих лет. Руководство НАКа пообещало вернуть 1,4 млрд куб м топлива, потребленных зимой 2008 года, в течение второго и третьего кварталов. Газом. А вот «украденные» 4 миллиарда 2007 года, видимо, все-таки «повесили» на Украину.

«Продолжаются переговоры о том, как НАК «Нефтегаз» будет возвращать 3,5 млрд. куб. м газа, которые осели еще в 2007 году», - сказал Дубина, уточнив, что за 0,5 млрд. кубометров топлива компания уже заплатила.

Теперь же Соглашение между «Нефтегазом» и «Газпромом» должно утвердить правительство. Планируется, что этот вопрос будет первым на заседании Кабмина в среду. «Соглашение содержит беспрецедентный пункт, согласно которому оно вступит в силу только после утверждения правительством» – похвастался перед журналистами Олег Дубина.

Таким образом, всю ответственность за контракты (как успехи, так и неудачи) будет нести именно ведомство Юлии Тимошенко. Главное, чтобы ее правительство смогло рассмотреть все документы. И не повторилась ситуация 2006 года, когда Алексей Ивченко половину контрактов министрам так и не показал.

Фото с сайта партии «Всеукраїнське об’єднання «Батьківщина»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
143427
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus