УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Троещину взбудоражил земельный скандал

0

Жители села Троещина выразили коллективное недовольство раздачей земли под садоводство четырехлетней давности. Но доказывать что-либо - поздно: на некоторых участках уже построены жилые дома.

Под коллективным письмом мэру столицы Леониду Черновецкому поставили свои подписи 483 жителя села Троещина Деснянского района Киева. В послании идет речь о событиях четырехлетней давности, когда в селе была создана инициативная группа в составе нескольких человек. Она должна была представлять интересы селян в Киевсовете, «пробивая» положенные по статье 121 «Земельного кодекса» участки по двенадцать соток под садоводство.

Однако, по мнению подписантов письма, группа сработала на себя, внеся «беспорядок в вопрос приватизации» и посеяв «раздор среди жителей села». Сами же члены инициативной группы свое причастие к каким бы то ни было махинациям - отрицают.

О том, сколь лакомым кусочком является киевская земля, известна всем. «Цена вопроса» стартует от нескольких десятков тысяч долларов. Как видно из объявлений в газете «Авизо», земля в Троещине предлагается по 12 тысяч долларов за сотку и выше.

Как рассказала «proUA» юрист общественной приемной БЮТ Анна Лигай (к ней также обратились обиженные на действия инициативной группы троещинцы), часть граждан вместо двенадцати соток земли получила по шесть, а некоторые - не получили вовсе. Вместе с тем, по словам г-жи Лигай, в списках, поданных группой на рассмотрение Киевсовета, было много фигурантов, не являющихся жителями села. «Инициативная группа взяла на себя полномочия органа местного самоуправления, то есть решала, кому сколько земли выделять, − утверждает юрист. − Это противоречит статье 118 «Земельного кодекса».

Один из троещинцев, Василий Колечко, пошел еще дальше и в апреле прошлого года обратился в суд. В своем иске г-н Колечко жаловался на бездеятельность городских властей, а также на то, что получил земельный участок под садоводство в размере 0,06 гектара. В ноябре Деснянский районный суд Киева принял решение обязать горсовет вернуть Василию Петровичу недостающие шесть соток.

− Суд-то я выиграл, но исполнять его решение никто не спешит, − рассказал «proUA» Василий Колечко. − Никаких документов, подтверждающих мое право собственности на эти злополучные двенадцать соток земли, я не получил. А инициативная группа, которая вроде как выделяла нам землю… Даже не знаю, кто ее создал и для чего. Зато знаю, кто нею фактически руководит. Номинально обязанности главы группы исполняет Александр Пилипенко, а заправляет всем на самом деле мой сосед Владимир Гергиев. Он это дело крепко схватил…

Сам Владимир Гергиев в разговоре с «proUA» свою причастность к предполагаемым незаконным действиям с землей категорически отверг и на всякий случай пригрозил судом.

− Что касается Земельного кодекса – я не только в свое время двухчасовой экзамен сдал, но и автор Земельного кодекса признал, что я знаю его лучше, чем он, − заявил г-н Гергиев. − Всего в селе роздано 532 участка. Примерно 60% − по шесть соток, остальные – по двенадцать. Два базовых размера… Для того чтобы не было даже теоретических возможностей что-нибудь «левым» образом сделать, мы настаивали, чтобы все решения принимались исключительно на общих собраниях. Публично, гласно и так далее. Все эти решения были приняты… ну, за все время был один против в огромном зале. Принимать какие-либо решения самостоятельно, в одиночку − у меня даже, пардон, полномочий нет. Я вообще просто рядовой член инициативной группы.

О коллективном письме г-н Гергиев, по его словам, ничего не знает.

− Сколько подписей? − удивился он. − Почти пятьсот? Такого быть не может, это неправда! Смело могу заявить, что это брехня.

− Вы меня подозреваете в чем-то, я должен вроде как перед вами оправдываться, − добавил г-н Гергиев напоследок. − Я правильно все понимаю. Если на самом деле у вас есть желание выяснить, я готов уделить вам время – но с документами в руках. Если же я сейчас что-то там (очевидно, в этом материале – «proUA») найду, а я, поверьте, найду – будем встречаться в судах.

Между тем, кое-где на розданных под садоводство участках уже построены жилые дома и закладываются фундаменты под новые. Поэтому вернуть свою землю – если, конечно, действительно имели место махинации, − жителям Троещины с каждым днем будет все сложнее.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Лысенко

Теги:

Версия для печати
175273
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus