УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Тимошенко хотят отнять ценную «заначку»

0

Оппоненты премьера задумали лишить ее возможности продать «Турбоатом» и «Одесский припортовый». Чем беднее успехи Кабмина на приватизационном поприще, тем меньше денег останется на «социалку», выплаты и прочую раздачу «хлеба».

В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, принятие которых может поставить крест на основных приватизационных чаяниях правительства. Депутаты Евгений Мармазов (КПУ) и Михаил Сирота (Блок Литвина) предлагают внести ОАО «Турбоатом» и ОАО «Одесский припортовый завод» в список предприятий, не подлежащих приватизации.

Мотивация законопроектов вполне привычна: предприятия являются прибыльными и являются стратегическими для экономики страны. С такой оценкой трудно поспорить. Равно как и с тем, что в случае принятия парламентом позитивного решения и подписания законопроектов Президентом, в выигрыше окажется команда главы государства, а в проигрыше - правительство.

Ни для кого не секрет, что в отношении приватизационных потуг Кабмина Юлии Тимошенко Виктор Ющенко занимает активно скептическую позицию. «proUA» неоднократно писал и о скрытых причинах этой «холодной войны».

В двух словах логика заключается в следующем: чем беднее успехи Кабмина на приватизационном поприще, тем меньше средств в бюджете на «социалку», выплаты и прочую раздачу «хлеба» - т.е. весь комплекс мероприятий, столь эффективно повышающих политический рейтинг Юлии Владимировны. Чем дольше будет продолжаться «волынка» с приватизацией, тем меньше у правительства станет возможностей для PR a la «Криворожсталь».

Именно поэтому инициатива Мармазова и Сироты является отличным подарком для Виктора Ющенко.

Нет, конечно, с точки зрения политических позиций инициаторов все остается чин-чинарем. Коммунисты традиционно выступают против приватизации. Другое дело, что особенно ярко эта позиция проявляется, когда в этом процессе замешаны еще и конкретные интересы близких олигархов - как, например, в случае с «Турбоатомом».

Владимир Литвин также открыто выступал против приватизации этих двух предприятий. Так что с позиций «чистоты имиджа» здесь также – не придраться. Ну а то, что интересы двух фракций совпали с позициями одного из гигантов в корпоративной войне, - это дело такое…

При всем при этом, Юлии Тимошенко вроде бы не стоит волноваться. Коммунисты и Блок Литвина – самые малочисленные фракции в парламенте и вряд ли смогут своими силами протолкнуть данные законопроекты. Но есть одно «но»: оба законопроекта, скорее всего, поддержит «Партия регионов». Недаром 12 марта появилось письмо Виктора Федоровича к Виктору Андреевичу в котором он попросил приостановить процесс приватизации до утверждения Верховной Радой новой государственной программы приватизации. Ну, а «Партия регионов» + КПУ + «Блок Литвина» - это уже 222 голоса. Для «позитивного» исхода голосования не хватает еще четырех.

Эти голоса наверняка найдутся в НУ-НС - было бы только желание «стопорнуть» Тимошенко. А оно, судя по последним событиям, у команды Виктора Балоги имеется. К тому же, глава президентского секретариата располагает необходимым лимитом депутатских карточек в парламенте. Так что положительное голосование по данному вопросу вполне возможно. Как и президентская подпись под Законами о включении новых предприятий в список предприятий, не подлежащих приватизации.

Сценарий этот, разумеется, вызовет бурю эмоций в проправительственном лагере. Вновь зазвучат крики об измене, обвинения в «кулуарщине». В очередной раз имиджу Балоги будет нанесен удар. Но главная цель – «укрощение премьера» - будет ее оппонентами достигнута. В результате бюджет не получит дополнительных средств, а Юлия Владимировна - дополнительных возможностей для PR на приватизационном поприще.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
140195
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus