УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Двадцать тысяч лье под Ехануровым

0

Сколько статей должен написать «proUA», прежде чем украинские министры обороны спишут, наконец, в утиль подводную лодку «Запорижжя»?

Эпопея с единственной в Украине подводной лодкой продолжается. 15 марта министр обороны Юрий Ехануров заявил, что подводная лодка «Запорижжя» продана не будет и останется в составе украинских Военно-Морских Сил.

По его словам, в настоящее время на субмарине выполняется комплекс необходимых ремонтных работ, которые рассчитаны на годовой срок. «Я приложу максимум усилий, чтобы решить вопрос проведения ремонтных работ на лодке, ведь финансирование этих работ в этом году было в бюджете не предусмотрено», — отметил Юрий Ехануров. Министр обороны также выразил уверенность в том, что уже через год подводная лодка «Запорожье» ВМС Украины будет введена в строй и выйдет на государственные испытания в море.

Похоже, «возвращение в строй» злополучной подводной лодки рано или поздно становится для любого шефа украинского Минобороны «идеей фикс». Напомним, что предшественник Юрия Еханурова на министерском посту Анатолий Гриценко предлагал «Запорижжя» отремонтировать, а затем - продать. В СМИ даже курсировала информация о том, что подводку должны «загнать» в Ливию за 50-70 миллионов долларов. Вырученные деньги планировалось направить на развитие других кораблей и надводных сил ВМС. Правда, до «продажного» состояния подлодку отремонтировать не успели.

Еще раньше многострадальную подлодку, которая уж который год стоит «на приколе», планировали переоборудовать под музей, ресторан и даже казино. Вроде бы даже имелись заинтересованные инвесторы...

Но подлодку все продолжали ремонтировать. На конец 2007 года, согласно заявлению вице-адмирала Игорь Тенюха на подлодке было выполнено 75% запланированных ремонтных работ. То есть, судя по всему, в реконструкцию подводного флота Украины уже «вбухали» значительно больше 40 миллионов гривен. Ведь по состоянию на январь минувшего года, 68% готовности траты государственного бюджета составляли 37 миллионов.

Нынешнюю мотивацию Юрия Еханурова относительно «Запорижжя» понять несложно.

Во-первых, этот шаг прекрасно ложится в концепцию общей показной милитаризации страны. Новый глава оборонного ведомства с удовольствием «бряцает» оружием, выступает с «новыми идеями». Такой подход очень нравится Президенту, который все чаще «светится» по ТВ на фоне людей в форме - и даже ездит на танке. Возрождение подводного флота Украины, пусть даже в количестве одной единицы, прекрасно впишется в эту парадную пиар-кампанию.

Не следует списывать со счетов и бюджетную составляющую. Как уже говорилось, подводная лодка обошлась госбюджету в 8 миллионов долларов. Думается, что под конец работ эта сумма возрастет еще на пару миллионов. Ну, а потом срочно потребуются дополнительные средства на обучение персонала, поддержку боеспособности, модернизацию и т.п.

Одним словом, налицо нескончаемый поток государственных средств, вкладываемых в одну маленькую подводную лодку. Что неудивительно: там, где в изобилии водятся бюджетные деньги, всегда снуют чиновники, умеющие «освоить» средства и потребовать «еще». Понятно, что при таких раскладах продавать подводную гордость Украины - глупо и бессмысленно. Как говорил один мультяшный герой: «Такая корова нужна самому…».

Конечно, все может быть. Вполне возможно, что в нынешнем году «Запорижжя» действительно окончательно отремонтируют и подлодка начнет курсировать с непонятной целью по Черному морю. Морю, которое давным-давно утратило свое стратегическое военное значение.

Однако, скорее всего, ремонт, по неизбывной украинской традиции, снова затянется. Ведь пролонгировать поток бюджетных средств - всегда выгодно. Как и поговорить о величии украинского морского подводного флота.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
344444
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus