УКРАИНА

Власть

«Регионалы» потерпели крах в своей вотчине

0

Кандидаты от Партии регионов проиграли на всех мэрских выборах, прошедших в воскресенье в электоральной вотчине «донов» - Луганской, Днепропетровской и Запорожской областях.

В воскресенье, 16 марта, в пяти крупных райцентрах Восточной и Центральной Украины прошли досрочные выборы городских голов, ушедших по разным причинам в прошлом году в отставку. В канун возможных перевыборов мэра Киева «proUA» побывал в Днепродзержинске (Днепропетровская обл.).

Это один из крупнейших промышленных центров страны. В самом Днепродзержинске считают, что двадцать лет назад город производил 1,2 ВВП СССР, а сейчас – почти семь процентов ВВП Украины. Есть девять «хвостохранилищ» с 46 млн тонн отходов уранового производства. Облик у 200-тысячного города соответствующий, индустриальный. Один из кандидатов в мэры поставил перед своей командой задачу – выпустить серию плакатов с изображением кандидата на фоне каких-либо красивых мест города. После долгих раздумий и поисков решили сфотографировать кандидата на фоне… корзин с привозными тюльпанами.

Полит-экономический расклад свидетельствует о том, что чиновники мало что решают на вверенной им территории. Присланный из столицы губернатор Виктор Бондарь здесь считается неизбежным гостем. В Днепропетровске уверены, что большого зла области он не нанесет. Правда один из собеседников «proUA» удивлялся, что пост главы райгосадминистрации может обойтись в $150-200 тыс., тогда как руководство районным УБОПом стоит местами в два раза дороже.

Игорь Коломойский считается главным бизнес-авторитетом в области. Так или иначе на нем завязаны все днепропетровские нардепы от БЮТ. Однако есть города-исключения. В Кривом Роге горсовет «упакован» выходцами из Донбасса благодаря Ринату Ахметову. Днепродзержинск считается территорией «Индустриального союза Донбасса» благодаря владению крупнейшим заводом города – меткомбинатом им.Дзержинского. Поэтому неудивительно, что минувшие выборы выиграл кандидат, получивший поддержку этой корпорации.

Предыдущий мэр Днепродзержинска ушел в отставку вынужденно. Олег Захорольский возглавил город в 2006 г. благодаря победе на выборах с преимуществом в… 12 голосов, что стало вопиющей неожиданностью для местных бонз, по привычке полагавшихся на судьбу и доморощенных пиарщиков. Спустя год горсовет поставил мэра с его инициативами в полный «игнор». Лучшим выходом стала добровольная отставка. И.о. мэра стала секретарь горсовета Светлана Кузнецова (Партия регионов), протеже соратника Рината Ахметова - нардепа Александра Вилкула (его отец возглавляет Днепропетровский облсовет).

На досрочные выборы ИСД сначала выдвинул с полдесятка сотрудников ДМК. Однако по ходу концепция поменялась и почти все они «добровольно» снялись с выборов, бороться за победу остался только один электромонтер. В тоже время получил поддержку руководитель местного отделения «Проминвестбанка» Ярослав Корчевский, ведущий кампанию своими финансовыми силами. К тому моменту предвыборная социология показывала, что Кузнецова и Корчевский идут ноздря в ноздрю. За месяц ситуация изменилась. Столичные «варяги» не нагнетая страстей (явка в день выборов составила всего 24%) добились 40-процентного результата для Корчевского. В свою очередь «регионалы» совершили большую ошибку, уповая на партийный бренд и один поддерживающий визит телезвезды Инны Богословской. Итог – третье место Кузнецовой с 10%. На второе место умудрился выйти местный правозащитник Виталий Куприй – «оранжевый» протеже Николая Катеринчука.

Свое поражение «регионалы» почувствовали за несколько часов до конца голосования. Поздно вечером были мобилизованы юристы, попытавшиеся завалить участковые комиссии жалобами. Но было слишком поздно. Да и жаловаться было не на что: на участках не то, что урну никто не перевернул, а даже количество избирателей, не нашедших себя в списках, а это главная проблема для украинских выборов последних лет, - было ничтожно мало.

Схожая картина оказалась и в других городах восточных городах. В Бердянске (Запорожская обл.) выиграл предприниматель Евгений Шаповалов, а «региональный» секретарь горсовета – второе. В Стаханове (Луганская обл.) победил экс-мэр Сергей Жевлаков, тогда как активно боровшиеся друг с другом «регионалы» заняли второе и третье места. В Зоринске (Луганская обл.) выиграл председатель профсоюза местной шахты Николай Козюберда. А первый заммэра, которого поддерживала ПР, занял только третье место, пропустив вперед еще и 70-летнего коммуниста. Еще одна сенсация пришла из поселка Новопсков, где выиграл бютовец Александр Бондар.

Дополняет картину Жашков (Черкасская обл.). В электоральной вотчине БЮТ протеже крупнейшего латифундиста области Богдана Губского также умудрился проиграть. Победу одержал глава местного районного военкомата Эдуард Ружицкий, имеющий партбилет Соцпартии. Однако на выборы он шел скорее не как социалист, а как человек, пользующийся доверием бывшего мэра Жашкова.

Таким образом, выяснилось, что наши избиратели помнят и ценят «мажоритарку». Это, пожалуй, главный сигнал для Секретариата президента, мучающегося падением рейтинга пропрезидентского блока. В случае возвращения смешанной системы пропрезидентская сила может пойти по принципу «Заеды», набравшей в 2002 году жалкие семь процентов как блок, но получившая самую большую фракцию в парламенте за счет присоединения десятков «мажоритарщиков». Тем более, что выборы на востоке показали – побеждать «регионалов» на их территории можно.

Фото Winf.in.UA

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
229545
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus