УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нашла коса на Космос

0

Парламент назначил перевыборы киевского мэра. Но оставил Леониду Черновецкому обильный выбор лазеек для самосохранения.

Сегодня, 18 марта, Верховная Рада назначила внеочередные выборы мэра и горсовета Киева. Акт волеизъявления столичных избирателей должен состояться в воскресенье через 70 дней после того, как спикер Арсений Яценюк подпишет постановление, принятое силами БЮТ, НУНС, КПУ и блока Литвина.

Противники Черновецкого: кто есть ху

Ни одна фракция не смогла обеспечить стопроцентной ясности своей позиции. Даже у идеологов снятия Черновецкого нашелся диссидент - президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Василий Сушкевич.

Долго мучились с выбором коммунисты. В кулуарах парламента даже пошли разговоры, что в КПУ ждут «чемодана с аргументами». В итоге, из всего состава самой дисциплинированной фракции парламента не стала голосовать лишь секретарь Кировоградского горкома Виктория Демьянчук. А сразу после голосования фракция КПУ стремительно ретировалась.

У «регионалов», принципиально не принимавших участия в голосовании, решили воздержаться Тарас Чорновил и Юлия Новикова (сестра Сергея Левочкина, который регулирует контакты Виктора Януковича с «окружающим миром».

Однако, тот факт, что «отступников» во фракции ПР оказалось лишь двое, вовсе не означает, что в ПР все - «за» Черновецкого. По данным «proUA», решение о неучастии «регионалов» в голосовании было принято накануне вечером на заседании фракции. Тут обсуждения задал Лидер. «Есть ли среди нас поклонники Черновецкого?» - спросил он. В ответ на гробовое молчание Янукович довел до сведения фракции генеральную линию партии: Черновецкого «на людях» не любить, однако и за перевыборы - не голосовать, дабы люди не подумали о сговоре ПР с «оранжевыми». Перед этим Виктор Федорович, по выражению собеседника «proUA», «как-то путано пытался объяснить, что к нему в семь часов утра пришла группа народных депутатов, сняли с беговой дорожки, начали задавать вопросы». Источник предположил, что это могли быть представители ахметовского крыла партии. Как известно, Леонид Черновецкий беспрекословно «работает» с Борисом Колесниковым, а секретарь СНБОУ Раиса Богатырева раскритиковала Юлию Тимошенко за попытку свержения мэра.

В блоке Литвина царил полный разброд и шатание. «За» перевыборы проголосовали шесть «идейных» лидеров фракции: сам Владимир Литвин, днепропетровский экс-губернатор Николай Деркач, одесский экс-губернатор Сергей Гриневецкий, близкий к Литвину Олег Зарубинский, лидер составной части блока - «Трудовой партии» - Михаил Сирота и экс-мер Бердянска Валерий Баранов.

Самое удивительное, что «против» мэра не голосовал еще один «литвиновец» Виктор Пилипишин. Глава Шевченковской райгосадминистрации долгое время позиционировал себя как противника Черновецкого и возможного кандидата на досрочных выборах. Возможно, мнение не чужого мэру Петра Порошенко оказалось для Пилипишина важнее собственной позиции.

Против Черновецкого не пошли и «литвиновцы», близкие к киевским олигархам Андрею Иванову и Василию Хмельницкому. Среди них - Владимир Герасимчук, в прошлом помощник Иванова, а ныне - член «балогинской» комиссии по расследованию деяний команды Черновецкого (или, как говорят оппоненты Балоги и Черновецкого, – комиссии по реабилитации мэра). По данным «proUA», включение Герасимчука в эту команду стало полной неожиданностью для Владимира Литвина. Лидер блока знал о полной зависимости Герасимчука от Иванова, однако не был даже поставлен в известность о решении Балоги включить блок Литвина в комиссию таким вот образом.

(Это уже не первая кошка, пробежавшая между Владимиром Литвиным и Виктором Ющенко. По данным proUA, на прошлой неделе лидер блока встречался с президентом, которого категорически не устраивает позиция Литвина по вопросу принятия новой Конституции в обход парламента. Оргвыводов после беседы с гарантом не последовало, однако осадок остался).

«Та я ложил на Кириленко!»

Явный раскол произошел и во фракции НУНС. За перевыборы не проголосовали 13 депутатов. Это - Павел Жебривский (креатура Петра Порошенко), Станислав Довгий (отец секретаря Киевсовета Олеся Довгого), Анатолий Матвиенко (его племянник Сергей Березенко возглавляет управление молодежной политики КГГА), Владимир Поляченко (глава «Киевгорстроя», перешедшего под контроль команды Черновецкого). Не голосовали и так называемые «гартовцы» Виктора Балоги: Оксана Билозир, Юрий Ключковский, Игорь Криль, Василий Петевка, Михаил Полянчич, Зеновий Шкутяк. Пообедав вместе в парламентском буфете, не стали идти против мэра брат президента Петр Ющенко и Виктор Тополов (корпорация «Киев-Донбасс»).

Единства не было даже среди сторонников свержения мэра. «Регионалы» обещали заблокировать парламент, как только в повестку дня будет внесен вопрос о заслушивании отчета следственной комиссии по харьковскому мэру Михаилу Добкину (ПР). Поэтому БЮТ и НУНС решили снять «харьковский вопрос» с повестки. Однако лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко и Роман Зварич настояли на включении этого вопроса в повестку, чем повергли в жесточайший шок Александра Омельченко. За несколько минут до голосования, глава комитета по самоуправлению (в его ведении находятся все вопросы о перевыборах) в парламентской курилке при большом скоплении народа объяснялся по телефону на повышенных тонах: «Я ж говорил этому Кириленко, чтобы он ставил вопрос по Харькову - пока не решим киевскую тему. А он со Зваричем взял - и протащил это. Теперь он говорит, что не будет со мной здороваться. Та я ложил … на него и Зварича!»

Отставочка с выходом из ситуации

Сам факт принятия парламентского постановления отнюдь не ведет напрямую к досрочным выборам, оставляя команде Черновецкого возможности для сохранения власти.

Во-первых, постановление можно оспорить в суде какой-нибудь Хацапетовки, как это уже было с попыткой БЮТ отозвать из Киевсовета своих депутатов-перебежчиков. Для этого есть все основания, ведь назначаются выборы на пост, занятый другим человеком.

Впрочем, у мэра собираются действовать иначе. Команда Черновецкого обещает не судиться, дабы электорат не сомневался в бойцовских качествах градоначальника. Зато никто не запрещает судиться «регионалам».

Во-вторых, проведение самих выборов полностью зависит от территориальной избирательной комиссии. ТИК же формируется исключительно горсоветом, на данный момент подконтрольным промэрскому большинству Киевсовета. И вмешаться в ситуацию Центризбирком, по сути, не может.

Один из соратников Олеся Довгого в беседе с корреспондентом «proUA» не исключил следующий вариант: «Нынешний горсовет может упереться рогом и не дать переформатировать ТИК. Тогда бютовцам придется подавать в суд на бездеятельность комиссии, но решения суда можно ждать долго. Плюс возможность апелляции и так далее».

Между тем, есть все основания считать, что подобный вариант может быть использован для сохранения лица президентской команды. По данным «proUA», Арсений Яценюк вчера получил от президента команду любой ценой «протащить» через парламент решение о перевыборах. До этого с БЮТ было согласовано решение о досрочных выборах одного лишь мэра. Однако в сессионный зал попало другое постановление – о перевыборах и мэра, и горсовета. Таким образом, к процессу подключили киевских депутатов, кровно незаинтересованных в перевыборах. Ведь и у Черновецкого знают электоральную картину, и у порошенко-мартыненковских «нашеукраинцев» отмечают спад партийного рейтинга по столице - до 4-5%. Поэтому у них появился повод бороться за срыв выборов, объединенных одним постановлением парламента. А ведь при условии «одиночных» мэрских перевыборов была возможность обойтись малой кровью… Так что, возможно, прав Богдан Губский, сказавший proUA, что «Президент, скорее всего, не хочет снимать Черновецкого».

БЮТ помог Самюэлю Питеру

Сейчас ведутся ожесточенные консультации по поводу кандидатов на освобождающийся пост.

В Партии регионов группа Колесникова настаивает на выдвижении единым кандидатом Василия Горбаля («Укргазбанк»), возглавляющего городскую ячейку ПР. В стане НУНС и БЮТ - полный хаос, единого кандидата нет. Даже приблизительно.

Источник «proUA» в «Народной самообороне» считает, что президентская команда сделает все, чтобы на выборы пошло как можно больше «оранжевых» кандидатов. Это и Николай Катеринчук, и Александр Омельченко, и Юрий Луценко, и Виталий Кличко. Мол, все решит честный бой.

Но при таком раскладе «оранжевый» электорат будет раздроблен, и Леонид Черновецкий может выиграть в первом туре с небольшим преимуществом - разумеется, при условии тотального применения админресурса. Во избежание этого, комитет Александра Омельченко экстренно рассматривает изменения в избирательное законодательство. За счет этих изменений будет введено голосование за мэра столицы в два тура - по аналогии с президентскими выборами.

В БЮТ приблизительно такой же бардак. Как о возможных кандидатах говорят о главе киевской горорганизации БЮТ Анатолии Семиноге, главе Госкомрезерва Михаиле Поживанове, первом вице-премьере Александре Турчинове. Николая Томенко в этой обойме нет, так как бютовцы видят его будущим вице-спикером. Многие сожалеют, что Юлия Тимошенко уже премьер, а поэтому не будет даже рассматривать вариант своего участия в выборах.

По данным «proUA», в БЮТ сейчас активно штудируют свежие социологические данные. При условии участия в выборах всех возможных кандидатов, первое место занимает Виталий Кличко с 25%. Черновецкий получает 15%, Александр Омельченко – 9%, Николай Томенко и Юрий Луценко – по 5,5%. У остальных результаты – на порядок хуже; например, Василию Горбалю дают только 0,7%.

Если же кандидатов будет трое, Виталий Кличко получит под 40%, Леонид Черновецкий - те же 15%, Юрий Луценко – 9%.

Источник «proUA» отмечает, что электорат Кличко и БЮТ не пересекается: «Если мы и Кличко на выборы в горсовет пойдем отдельно, то БЮТ получит 29%, а Кличко – 15. Если же будет создан единый блок, то он получит 44%».

Речь об объединении с «нашеукраинцами» - не идет. В БЮТ ожидают, что после сегодняшней «космической» победы рейтинг блока в Киеве возрастет. И тогда у БЮТ появится возможность получить гарантированное большинство в Киевсовете.

В любом случае, Виталию Кличко будет крайне сложно провести нормальную подготовку к поединку с Самюэлем Питером. Ведь именно этим, намеченным на осень, боем политик анонсировал свое возвращение в большой бокс. Учитывая тот факт, что подготовка к такому поединку длится несколько месяцев, - даже 70 дней, потраченных на избирательную кампанию, могут лишить Виталия шансов на победу. И тогда прощай мечта братьев Кличко выиграть все чемпионские пояса. Так бить или не бить, чтобы стать мэром? Ответа пока нет.

В коллаже использованы фото Максима Дондюка, PHL, и фото АМИ «Новости-Украина»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
21183
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus