УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тигипко предложили Совет да любовь

0

Юлии Тимошенко понадобился вменяемый имиджевый проект, а к этому проекту – лояльный и «позитивный» Тигипко. Сергею же Леонидовичу Совет инвесторов нужен как площадка для успешного возвращения в публичную политику.

Фото: www.gazeta.delo.ua

Политика - это наркотик. Об этом не понаслышке знают все, кто успел там побывать. Поэтому возвращение Сергея Тигипко в политобойму вполне логично. Сергей Леонидович и так слишком долго засиделся в бизнес-ссылке, наращивая свою узнаваемость и позитивный имидж через телепроекты.

На самом деле Сергей Тигипко так же нуждается в политике, как политика - в Сергее Тигипко. И это вовсе не дифирамбы экс-главе Национального банка.

Просто украинский политикум все больше напоминает группу особей, которые с методичной беспринципностью скрещиваются друг с другом. Но так как особей мало, а новой крови - практически нет, то, по законам природы, обществу являются жуткие персонажи. Вот почему приход старого полузабытого героя может несколько скрасить картину и воодушевить часть электората.

Опытные политики это прекрасно понимают. Юлии Тимошенко понадобился вменяемый имиджевый проект, а к этому проекту – лояльный и «позитивный» Сергей Тигипко. Сергею же Леонидовичу Совет инвесторов нужен как площадка для успешного возврата в публичную политику.

Ну, а как же политические и идеологические принципы? Ведь Сергей Тигипко в разное время руководил избирательным штабом кандидата в президенты Януковича; был одним из основателей прокучмовского большинства в парламенте; активно работал на благо «старого режима», считался креатурой Виктора Пинчука, а в далеком 2001 даже имел с Юлией Владимировной конфликт в сфере энергетики. Так что «в теории» Сергей Леонидович должен быть неудобен для Юлии Владимировны.

На практике же эти «минусы» нивелируется одним большим «плюсом». А именно - особенностями личности Сергея Тигипко. «Ты гибкий» - шутили про него в парламенте. И действительно, Сергей Леонидович всегда стремился к компромиссу. Он никогда активно не участвовал в корпоративных войнах, предпочитая «проталкивать» нужные решения окольными путями.

Тигипко – вечно второй номер в системе власти Леонида Кучмы. В начале века он чуть не стал премьер-министром, но проиграл Анатолию Кинаху, хотя превосходил его по всем параметрам. Чуть позже, в блоке «За ЕДУ!», он уступил первенство Владимиру Литвину.

Сергей Леонидович всегда был молодым и перспективным дублером, которого держали возле себя «на всякий случай». И, хотя случай так и не наступил, он свою роль сыграл «на высоком уровне».

Сергей Тигипко прекрасно умеет скрывать свои амбиции и не создавать открытой конкуренции более сильным игрокам. В этом одновременно и его сила, и слабость.

Многие по сей день гадают: а что, если бы в 2004 Леонид Данилович назвал своим преемником не Виктора Януковича, а Сергея Тигипко? А ведь такая возможность была. Стоило самому Тигипко и группе Пинчука проявить хоть немного настойчивости – и как знать? возможно, президентом Украины стал бы отнюдь не Виктор Ющенко…

Но в результате Тигипко в очередной раз «проявил гибкость» и снова стал вторым – руководителем штаба у Виктора Януковича. Эта роль у Сергея Леонидовича выдалась самой неудачной и стоила «молодому и перспективному» трех лет добровольной ссылки за границы публичной политики.

Юлия Тимошенко прекрасно знает эти качества Сергея Тигипко, ведь они знакомы еще по Днепропетровску. Именно поэтому она и решила прибегнуть к его услугам.

Резон прост: сегодня как политик Сергей Леонидович не представляет для Тимошенко никакой опасности. В то же время, острая необходимость личной «засветки» сделает Тигипко прекрасным механизмом не только для «реставрации» своего личного имиджа, но и для поднятия рейтинга правительства и лично Юлии Тимошенко. В окружении серых лиц с «рыбьими» глазами о такой «говорящей голове» можно только мечтать.

Ну, а Сергею Леонидовичу сейчас просто необходима «доза» политики. И не столь важно, «с кем и как». Главное - вновь почувствовать запах власти.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
82277
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus