УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Немножко «по-дыбильному» получилось…

0

«То, что устроили в Харькове, начиная с подброса наркотиков Добкину, – это натуральная «подстава» для Наливайченко и Турчинова. Балога наверняка использует ситуацию с Добкиным для назначения своего главы СБУ».

«proUA» при помощи народных депутатов от Партии регионов и БЮТ восстановил картину харьковских событий последних дней. Местечковые разборки в исполнении губернатора, владельца рынка и руководителя местного управления СБУ уже стали миной, заложенной под кресло главы спецслужбы Валентина Наливайченко.

Борьба «оранжевых» с Михаилом Добкиным (Партия регионов) обострилась на прошлой неделе. В пятницу, 14 марта, при пересечении таможенного пункта харьковский мэр чуть ли не за руку схватил двух сотрудников СБУ, якобы пытавшихся подбросить ему наркотические вещества. В тот же день Михаил Добкин на встрече с и.о. главы СБУ Валентином Наливайченко узнал, что киевский офис спецслужбы не имеет отношения к происшедшему. И получил заверения в дальнейшем соблюдении законности.

Однако, уже спустя сутки «регионалы» получили сигнал о готовившейся на утро понедельника операции, в ходе которой, по данным источников «proUA», предполагался силовой захват мэрии силами СБУ с последующим арестом мэра.

Сигнал поставил «на уши» весь центральный аппарат ПР. «Регионалы» поставили «на уши» всех харьковских силовиков. Захват не состоялся.

В тот же день местные сбушники возбудили уголовное дело по факту якобы незаконных доплат к зарплатам сотрудников горисполкома (зарплаты эти были введены в практику еще в середине 90-х годов прошлого века). И уже на основании этого, как говорят юристы, «абсолютно тухлого дела», в мэрии во вторник 18 марта случились «маски-шоу» в исполнении приглашенных «по горизонтали» из Полтавы бойцов спецподразделения «Альфа».

Движущими силами конфликта оказались всем известные оппоненты Михаила Добкина – губернатор Арсен Аваков («Наша Украина») (якобы близкий к Виктору Ющенко через связку с президентским племянником и одновременно своим замом Ярославом) и народный депутат Александр Фельдман (БЮТ, рынок «Барабашово»).

Еще в прошлом году муниципалитет под чутким руководством мэра и секретаря горсовета Геннадия Кернеса начал отъем земельных участков по объектам, неразрывно связанными с «оранжевыми» и «красно-белыми» бонзами Харькова (Сумской рынок и т.п.). А не так давно театр военных действий пополнился еще и местным метрополитеном.

Две недели тому назад «бодания» на местном уровне обернулись созданием (с подачи БЮТ) следственной комиссии Верховной Рады. Инициаторы задались целью найти «уголовные» основания для перевыборов мэра и горсовета. Знатоки харьковских реалий полагали, что основным методом работы комиссии станет кропотливая работа по сбору компромата. Однако оппоненты мэра пошли другим путем. Как следствие - захват мэрии с изъятием документов, которых для полноценного уголовного дела явно недостаточно.

Как оказалось, за этими событиями стоит глава Харьковского областного управления СБУ Андрей Мухатаев. Формально этот человек подчиняется пропрезидентскому руководству спецслужбы. Но и бютовцы, и «регионалы» подтвердили «proUA», что Мухатаев – стопроцентная креатура бывшего главы СБУ Александра Турчинова. Какими аргументами (или же их суммой) руководствовался г-н Мухатаев - пока неизвестно.

Между тем, после вторничного захвата в дело вмешался Секретариат президента. В среду «регионалы» получили гарантии того, что харьковские события будут расследованы по всей строгости закона, а виновных - «распнут». После чего «бело-голубые» решили, что блокировать парламент не стоит.

Теперь в город ринулись проверяющие. Цитируем сообщение пресс-службы Службы безопасности Украины: «В Харьков выезжает заместитель председателя СБУ, чтобы вместе с представителями прокуратуры способствовать народным депутатам в ознакомлении со всеми материалами дела и с целью организации прозрачного и беспристрастного выяснения всех обстоятельств совершения сотрудниками СБУ процессуальных действий в Харьковском горсовете 18 марта».

Остается добавить, что «способствовать» и «выяснять» станет зампредседателя СБУ Тиберий Дурдинец. Кулуарная молва называет г-на Дурдинца «человеком Балоги».

Источники «proUA» предполагают, что наиболее вероятным результатом его работы станет отставка генерала Мухатаева. «То, что устроили в Харькове, начиная с подброса наркотиков Добкину, – это натуральная «подстава» для Наливайченко и Турчинова. Балога наверняка использует ситуацию с Добкиным для назначения своего главы СБУ», - считает представитель Партии регионов.

С одной стороны, бютовцы лишаются важного поста. С другой - появляются основания для смены главы СБУ. Не секрет, что Виктор Балога давно пытается заменить Валентина Наливайченко своей креатурой. И если Тиберий Дурдинец «творчески» подойдет к харьковскому делу, он вполне может заслужить повышение. Возможно, Президент таки получит отчет, свидетельствующий о «недоработках в системе СБУ, приведших к избыточной самостоятельности на местах».

Что будет дальше – предугадать несложно. Акцент на бютовском следе способен вывести гаранта из себя. А для важного кадрового решения этого, по нынешним временам, - вполне достаточно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
50456
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus