УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Карточные игры с «Газпромом». Облгазы

0

Правительство в газовой войне с «Газпромом» может воспользоваться «наработками» Юрия Бойко. И оставить ему от облгазов одни только офисы.

Сегодня переговорный процесс с «Газпромом» получил новый виток. Кабмин достаточно ожидаемо не подписал первый вариант Соглашения и опять отправил «Нефтегаз» в Москву.

«proUA» возвращается к обещанному циклу текстов о возможных козырях Украины на переговорах с Россией. Козырь, о котором речь пойдет сегодня, – не из самых сильных, где-то в районе валета. Но все же не замечать его – тоже непозволительная роскошь. Тем более, что сегодня «Газпром» контролирует большинство украинских обл- и горгазов, что может быть использовано в том числе и для социального давления. Да, впрочем, уже и используется.

Напомним, что «теневая приватизация» последних лет сегодня практически лишила государство контроля над обеспечением топливом социальной и бюджетной сферы. Сегодня 41 отечественная газораспределительная компания (обл и горгазы) находятся в частных руках. Именно через них «Газ Украины» продает топливо населению, социальной и бюджетной сфере. Однако, даже те предприятия, где государство владеет контрольными пакетами, находятся в управлении частных миноритарных акционеров. Всего - около 30 млрд. кубометров газа в год.

Хотя магистральные и региональные газопроводы по-прежнему находятся в собственности государства, управляют ими именно облгазы. Или, как теперь они называются, открытые акционерные общества по газификации и газообеспечению. Газораспределительные же сети облгазы вынуждены арендовать. На основании соответствующих договоров с «Нефтегазом».

Однако, плату с потребителей снимают именно ОАО. И, получая оплату за поставленный газ, многие из них используют полученные средства на финансирование своих потребностей. И уже по остаточному принципу возвращают деньги владельцу газа. Сегодня это - ДК «ГазУкраины». Из-за чего последняя регулярно распространяет в СМИ гневные пресс-релизы с грустной статистикой оплаты «газовых» услуг населением.

Стоит отметить, что за последний год на этом рынке была проделана огромная работа по перераспределению собственности. Практически монопольное положения на внутреннем рынке страны сегодня уже занимает «Газпром». Даже при том, что менеджерами предприятия являются украинские чиновники - бывшие или нынешние.

Этот факт «присутствия» на внутреннем рынке уже использовался во время последних «переговоров» украинского правительства и «Газпрома». Вернее, были попытки. В начале марта на специальной пресс-конференции «Кировоградоблгаз» устами своего председателя правления проанонсировал отключение газа кировоградцам на неопределенный срок. Якобы из-за указания «Нефтегаза» ограничивать лимит поставок газа должникам.

А уже вечером того же дня Кабмин обратился к Генеральной прокуратуре с «просьбой возбудить уголовное дело против лиц, причастных к прекращению поставок газа на потребности медицинских учреждений и заведений образования Кировоградской области». Тимошенко назвала ситуацию с «Кировоградоблгазом» шантажом и давлением на украинское правительство. Обвинив в этом «собственников» ОАО - Юрия Бойко и Дмитрия Фирташа.

Позже кировоградские газовики опровергли как наличие среди своих акционеров «РосУкрЭнерго», так и сам факт отключения газа. О проведенной пресс-конференции в «опровержении» скромно умолчали.

Правительство уверяет, что официально доказать контроль «Укргаз-Энерго» над кировоградским газом достаточно тяжело. Однако наблюдательный совет облгаза возглавляет не кто иной, как председатель правления «УкрГаз-Энерго» - Игорь Воронин. Именно этот «долгоболеющий» зампред «Нефтегаза» занимает пост главы НС 16 облгазов, большинство которых контролируется структурами, близкими к «УкрГазЭнерго». Или к «Газпрому».

Напомним, что в прошлом году, когда команда «УкрГаз-Энерго» при большой поддержке министра ТЭК Юрия Бойко пыталась установить контроль над «Криворожгазом» российского бизнесмена Виктора Вексельберга, правление НАК «Нефтегаза Украины» решило изъять из «Криворожгаза» газовые сети Кривого Рога и передать их на баланс именно «Кировоградгаза». Причиной послужило неудовлетворительное обслуживание городских сетей. При этом во внимание не брался тот факт, что за 2002-2006 годы «Криворожгаз» инвестировал в газовое хозяйство на 5% больше средств, чем предусматривалось договором эксплуатации. В то же время, у «Кировоградгаза» этот показатель составлял на 27% меньше обещанного.

Следует отметить, что разрывание договора на аренду сетей с обл- и горгазами стало любимой «фишкой» передела собственности на внутреннем рынке команды Юрия Бойко. Без особых усилий, используя карту «отбора сетей» в прошлом году команде «УкрГаз-Энерго» удалось убедить коллегу Алексея Ивченко - Олега Бахматюка - продать свои облгазы нескольким оффшорам. Такие же аргументы использовались, поговаривают, и в переговорах с владельцем компании «Газтэк» Андреем Карпенко.

Под давлением такого рода аргументов менеджеры «Укргаз-Энерго» стали управленцами целого ряда украинских обл- и горгазов. По данным газеты «Деловая столица», в конце прошлого года Карпенко и Бахматюк продали четырем кипрским оффшоркам: Nesiba Venchers Limited, Krezer Holdings Limited, Pasler Enterprises Limited и Porala Venchers Limited - «Винница-», «Волынь-», «Днепропетровск-», «Житомир-», «Закарпат-», «Запорож-», «Ивано-Франковск-», «Львов-», «Николаев-», «Ривне-», «Хмельницк-», «Чернигов-», «Черновцыгаз» и «Ривнеоблгаз». Эксперты связывают эти оффшоры с соучредителями «РосУкрЭнерго».

Подобная ситуация сложилась в прошлом году и вокруг облгазов, которые контролировались российским бизнесменом Виктором Вексельбергом. Это Донецкгоргаз», «Харьковгоргаз», «Харьковгаз», «Днепрогаз» и «Криворожгаз». Причем поговаривают, что переговоры вышли на финишную прямую именно после трагичных событий в Днепропетровске. Когда из-за утечки газа взорвался жилой дом в Днепропетровске.

Ныне, по официальной информации, председатель правления «УкрГаз-Энерго» Игорь Воронин является главой наблюдательных советов 16 региональных предприятий по газоснабжению и газификации. Другие же источники утверждают, что под контролем группы Воронин-Бойко находится около 27 обл- и горгазов. Виктор Ющенко заявлял, что Украина «в прошлом году потеряла 23 облгаза».

Даже при таких разных «подсчетах» очевидно, что сегодня менеджеры «УкрГаз-Энерго» (читай, Газпрома) контролируют минимум половину внутреннего рынка распределения газа. И уже завтра, при новых «осложнениях» украино-российского переговорного процесса, отключения по-кировоградски могут повториться в большинстве регионов Украины. С переходом от пресс-конференций к реальным отключениям.

Избежать этого, правительство может с помощью наработок, которые были применены при скупке облгазов командой Юрия Бойко в прошлом году. Тогда, напомним, собственникам предприятий было поставлено условие – или вы продаете компании, или мы вас лишим сети. А без газовой трубы все облгазы (за исключением немногих, которые построили собственные газопроводы) – не более чем офисы с вывеской и несколькими машинами менеджеров. Как показала практика, владеть только офисом бизнесмены не захотели. Поэтому и продали (по льготной цене) свои компании.

Однако, правительству, даже можно ничего не покупать. Можно просто установить контроль над трубой. Хотя бы внутренней. Или, по крайней мере, задекларировать такое свое желание за столом переговоров.

В коллаже использовано фото Максима Дондюка, PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
81714
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus