УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко отбила пенсионеров у Мирового банка

0

Премьер отказывается передвигать пенсионный возраст. Сегодняшние старики будут ей благодарны. Завтрашние поколения украинцев – вряд ли.

Фото: www.smoney.ru

Вчера Юлия Тимошенко заявила, что готовящаяся пенсионная реформа не будет предусматривать увеличения пенсионного возраста. По ее словам, решение о сохранении пенсионного возраста принято на основе анализа статистики о средней продолжительности жизни женщин и мужчин. «Выход на пенсию для мужчин в 65 лет является нелогичным в той системе, в которой мы сейчас живем – системе здоровья, работы, экологии. Нам нужно еще очень долго работать, чтобы продолжительность жизни наших граждан позволила увеличивать возраст выхода на пенсию», – пояснила Тимошенко.

Другого решения от Кабмина вряд ли стоило ожидать. Только сумасшедший политик станет лишать себя этой, с каждым годом растущей, доли электората. Кромсать социальную защиту, передвигая пенсионный возраст, означает настроить против себя слишком многих. Так расточительно швыряться электоральными ресурсами не может себе позволить даже Юлия Тимошенко.

Да и «по-человечески» правительство можно понять. Украина и в самом деле - не Европа и не Штаты. Уровень жизни у нас хромает на обе ноги. И увеличение пенсионного возраста справедливым не назовешь. Если, конечно, в данной теме можно оперировать такого рода этическими категориями…

Этика - этикой, а проблема пенсионного возраста никуда не денется. Украинцы – нация вымирающая и стареющая. Причем эти процессы происходят с такой скоростью, что в ближайшем будущем количество пенсионеров станет угрожать экономике страны. Особенно с учетом их планомерной подкормки со стороны государства. А она, эта подкормка, происходит в соответствии с потребностями политической тактики.

Об этой проблеме говорилось не раз. Практически каждый год Мировой банк предостерегает Украину от грядущего экономического коллапса. Так, в 2006 МБ рекомендовал Украине повысить пенсионный возраст женщин с 55 лет до 60 лет. «Данные действия позволили бы экономить в среднем 0,32% ВВП ежегодно... Так как средняя продолжительность жизни растет, год выхода на пенсию для мужчин и женщин необходимо будет и дальше увеличивать», - говорилось в сообщении.

В 2007 результаты исследования Мирового банка живо напомнили сценарий футуристического боевика с уклоном в апокалипсис. Согласно данным МБ, в 2025 году население Украины сократится (по сравнению с 2000 годом) на 24% или на 12 млн. человек. При этом доля людей в возрасте более 65 лет увеличится с 14% до 20%. Таким образом, существенно возрастет доля ВВП, необходимая для пенсионного обеспечения пожилых людей, их медицинского обеспечения, переквалификации рабочей силы и обеспечения долгосрочного ухода за пожилыми людьми.

Вердикт экспертов был угрожающим: если в Украине не будут проведены необходимы реформы (в том числе и повышение пенсионного возраста), то доля ВВП, которую придется использовать на указанные нужды, может составить до 50%.

Такая статистика сулит экономике колоссальные проблемы. Конечно, все это будет «лишь» через 18 лет. К тому времени Украина забудет и о Тимошенко, и о Ющенко, и о Януковиче. Вот только что будет делать будущая украинская элита? Ведь повышать пенсионный возраст будет уже поздно. Как, впрочем, и проводить другие реформы с целью нивелировать проблему.

Оговоримся еще раз: Тимошенко можно понять. Поступить по-другому она не может. Но жертвовать будущим ради настоящего - также нельзя. Поэтому очень хотелось бы услышать из уст премьера (либо же компетентного министра из «социального блока») внятный и конкретный план действий. Шаг за шагом. Раз уж в Кабмине не готовы перейти к «шоковой терапии»…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
162590
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus