УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Уходили добровольцы на столичную войну

0

За звание единого кандидата от Секретариата президента на выборах киевского мэра развернулись ожесточенные торги между командами Виталия Кличко и Виктора Пилипишина. На кону - кампания ценой в $100 млн.

Вчера, 24 марта, глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов сообщил свой прогноз на досрочные выборы мэра Киева. Матчасть такова: суммарно кампания обойдется ее участникам минимум в $100 млн. С учетом явки это означает, что в среднем один голос избирателя обойдется кандидатам минимум в сто долларов. Это – абсолютный рекорд. На прошлогодних досрочных выборах в парламент один избиратель стоил партиям-победителям в среднем $30-40.

Ныне расходы во всю разложат на кандидатских «доноров» и желающих попасть в Киевсовет. Игорь Попов считает, что место в проходной части списка будет стоить от $1 млн. Тогда как на предыдущих выборах речь шла о вдвое меньших суммах. По данным «proUA», рекорд цены на мандат уже поставлен: нашелся бизнесмен, готовый за гарантию проходного места расстаться с $5 млн. Приблизительно в такую же сумму год назад оценивали мандаты народных депутатов. Да и то не у всех партий-победителей было «так дорого».

Причина, видимо, в том, что за последние два года Киевсовет превратился (благодаря земельным ресурсам) в настоящий станок для печатания денег. Вот, к слову, характерный случай, который может дорого стоить руководителю столичной ячейки одной популярной политической силы. Еще в сентябре прошлого года этот гражданин, на волне обещаний БЮТ и НУНС «отправить Черновецкого в космос», уже распродал места в своем списке. Однако с тех пор проходные места явно подорожали. Да и руководители центрального аппарата не дадут ему права монопольно формировать список. И тогда полученные деньги придется возмещать. Или же заказывать соцопросы с завышенными показателями для своей политической силы. Дабы после выборов развести руками: видите, какой у нас был рейтинг - но враги украли голоса…

Другим вариантом «спасения» для предприимчивого политика может стать отмена самих выборов. Вероятность такого сценария по-прежнему велика. Руководитель столичной ячейки Партии регионов Василий Горбаль с большой долей уверенности прогнозирует судебные тяжбы с избирательным уклоном.

В последние дни стали говорить и о сценарии, связанном с проблемами в БЮТ. У Юлии Тимошенко за неделю так и не придумали фамилию своего кандидата. На поверку оказалось, что более-менее рейтинговые кандидаты не пользуются доверием лидера, а те, кто пользуются – не имеют рейтинга. При всем азарте, проявившемся, как говорят у первого вице-премьера Александра Турчинова, раскрутить его кандидатуру за оставшиеся до выборов два месяца – задача архисложная.

И здесь у бютовцев возникает запасной вариант: а что, если пойти на сговор с командой Черновецкого? Тем более, что в эти дни БЮТ добивается созыва внеочередной сессии Киевсовета - с вынесением вопроса об отставке секретаря горсовета Олеся Довгого. Как нельзя кстати подоспело и решение Центризбиркома о регистрации депутатами Киевсовета 14 бютовцев. Этого количества еще не хватает для формирования нового большинства, однако может оказаться достаточно для того, чтобы «заблудшие» фракции и перебежчики-одиночки задумались: а на кой нам Довгий? В этом случае БЮТ получит свое руководство Киеврады. И тогда действующий мэр может не встретить большого сопротивления от юристов Тимошенко, буде кто-то из его единомышленников оспорит в суде решение парламента о досрочных выборах в столице.

Такой вариант в приципе не устраивает команду Виталия Кличко, с утра до ночи ведущую переговоры о поддержке как с бизнесменами, так и с крупными чиновниками. Борьба идет за звание «единого кандидата от демократических сил». На данный момент в Секретариате президента фаворитами считаются Виталий Кличко и Виктор Пилипишин из блока Литвина. Последнему готовы простить его неголосование за досрочные выборы в столице. Для СП решение сделать ставку на Виктора Пилипишина – это гарантии пропрезидентского курса блока Литвина. По данным «proUA», окончательное решение должно появиться к концу недели, когда теризбирком начнет принимать заявки на участие в выборах.

Пока же расклады таковы: Виталий Кличко однозначно идет на выборы. В его пользу говорят и расположение жены Президента, и рейтинг, который в среду 26 марта будет «официально подтвержден» в ходе так называемых «праймериз». В Киеве появятся специальные пункты, в которых можно будет «проголосовать» за единого кандидата от демократических сил. Станет ли это аргументом для СП - еще вопрос. А вот источник в БЮТ уже заявил в беседе с корреспондентом «proUA», что «такие акции выглядят шантажем, а потому неприемлемы в переговорном процессе». В тех же выражениях он отозвался и о позиции президентского лагеря по поводу изменений в выборное законодательство. Дело в том, что в парламентском комитете по вопросам местного самоуправления на днях «застрял» законопроект, вводящий два тура для мэрских выборов в столице. Источник в НУНС подтвердил, что проект застрял с подачи СП. Мол, от Юлии Тимошенко требуют согласиться на единого кандидата, которого предложит президент. И тогда этот закон успешно пройдет через парламент.

Такое «счастье» премьер-министру никак не улыбается. По данным «proUA», на прошлой неделе Юлия Владимировна опять довела до сведения своих нардепов, что осенью следует ждать досрочных парламентских выборов - возможно, вместе с президентскими. В этом случае ей нужен «свой и только свой» мэр. Ни Кличко, ни Пилипишин таковыми не являются.

На практике результатом такой склоки может стать выдвижение на выборы нескольких кандидатов от «Нашей Украины» и БЮТ («proUA» уже писало о возможных кандидатах). И тогда вырастают шансы Черновецкого на победу - с последующим переформатированием Киевсовета под себя. Как это уже было в 2006 году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
5764
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus