УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украине хотят повесить на шею еще 300 нардепов

0

Народные депутаты от правящей коалиции предлагают создать Конституционную Ассамблею – по сути, второй парламент. Члены этого органа будут пользоваться неприкосновенностью и льготами. А также приятной привилегией перекраивать Конституцию.

В Украине впору начинать присуждать премии за самые оригинальные попытки изменить государственную систему. В своем желании «все взять и поменять» политики порой доходят до абсурда. Читая некоторые законопроекты, хочется закричать: «А может, все-таки сначала на кроликах попробуете?!»

Итак, трио нардепов в составе Николая Томенко (БЮТ), Владимира Стретовича (НУ-НС) и Тараса Стецькива (НУ-НС) предлагает установить новую систему внесения изменений в Конституцию. Исходя из тезиса о том, что Конституцию необходимо принимать на референдуме (а также руководствуясь выдержкой из решения Конституционного Суда от 2005 года), депутаты предлагают свое видение этого процесса.

Концепция эта состоит из трех частей: инициации, созыва и деятельности Конституционной Ассамблеи Украины плюс вынесения на всеукраинский референдум проекта новой редакции основного закона страны. В свою очередь, инициировать подготовку новой редакции Конституции можно также тремя способами: через «народное требование» (3 миллиона подписей), президентский законопроект либо же проект основного закона, который подан не менее чем 226 депутатами.

Но вот «народное требование» поступило – и глава государства в обязательном порядке издает указ по созыву Конституционной Ассамблеи. И здесь начинается самое интересное. Дело в том, что Конституционная Ассамблея является квазипарламентским органом. Именно этот орган должен подготовить новую редакцию Конституции.

Ассамблея состоит из 300 членов, которых избирает народ на всеобщем голосовании.

Причем избирает по весьма интересной и запутанной системе. 100 человек попадают в КА по спискам политических партий и блоков. 81 (!) – по «мажоритарке» относительного большинства из расчета по 3 избранника от каждой области, АРК, Киева и Севастополя. Еще 119(!) - опять же по мажоритарной системе относительного большинства, но уже в других одномандатных округах.

Все это депутаты назвали «комбинированной системой». Комбинация действительно хитрая. Особо хотелось бы услышать обоснование столь сложной избирательной системы в целом и «нестандартных» чисел в частности. Хочется верить, что такое обоснование имеется, более того – что оно было рассчитано на основе нынешних электоральных симпатий украинцев.

Дальше – больше. Деятельность КА, согласно законопроекту, финансируется из бюджета. Оттуда же платится зарплата народным избранникам. Надо полагать, что оттуда же будет профинансировано и появление соответствующего здания в Киеве. Со всей необходимой инфраструктурой.

Сам депутат КА не может занимать некоторые должности в исполнительной, судебной и законодательной власти, а также ближайшие 5 лет баллотироваться либо назначаться в эти ветви. Кроме того, он получает неприкосновенность и без согласия Ассамблеи не может быть привлечен к ответственности.

Данный пункт вызывает особый интерес. Напомним, что именно НУ-НС и БЮТ активно выступают за снятие неприкосновенности с депутатов. Наверное, для того, чтобы наградить ею 300 «других» народных избранников.

Кроме того, в законопроекте имеется очень интересная норма. А именно: «Государство гарантирует народному избраннику необходимые условия для эффективного выполнения им своих полномочий». Расшифровываем: квартира, связь, машина, командировки, отдых и т.п. В общем, все как всегда, по полной программе.

После регистрации депутатов Ассамблея приступает к работе. Выбирается глава президиума, его заместители, главы комиссий. Затем в трех чтениях принимается Конституция. Впоследствии текст выносится на референдум, который и ставит точку в этом вопросе.

Зачем власти отдельный парламент по вопросам Конституции, понятно. Изменения в Основной Закон через Верховную Раду не проведешь - слишком сложная процедура, да и оппозиция против. А сделать это уж очень хочется. Поэтому и была предложена столь сложная схема, которая в будущем может аукнуться Украине - новыми выборами, бюджету – расходами, а системе госуправления – несусветным усложнением и потерей эффективности.

Происходящее укладывается в известное определение «маразм крепчал». Уж на что нынешний Конституционный Совет, члены которого выбираются по принципу лояльности к Виктору Ющенко, являет собой бредовым нарост на теле государственной машины. Куда там! новая система доведет непочтение к основному закону до предела.

Ведь Конституцию, если исходить из данного законопроекта, можно будет кроить сколько душе угодно. Что такое для крупной партии собрать 3 миллиона голосов? Раз плюнуть. Все мы прекрасно знаем и понимаем, как эти голоса собираются. Даже не имея большинства в парламенте, можно будет инициировать новые выборы в Конституционную Ассамблею и в очередной раз приняться кромсать Основной закон. Естественно, «под себя», под тактический интерес. И потом, скольких родственников, приближенных и просто спонсоров можно будет трудоустроить!

Что это принесет системе в целом - понятно. Результат будет таким же, как если бы существовал еще один парламент. Скажем, Верховная Рада будет проправительственной, а Конституционная Ассамблея - оппозиционной. Такое противостояние может вылиться в чудовищный системный коллапс.

С другой стороны, нашей стране к коллапсам - не привыкать. Как и к прекрасным в своей сложности, изысканности и бесполезности инициативам.

Фото: http://www.pfku.univ.kiev.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
69530
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus