УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин ударил интервенцией по спекуляции

0

Правительство решило провести точечные интервенции в тех регионах, где выросли цены на сахар. Редкий случай: вместо административно-карательных санкций украинский Кабмин успешно применил рыночные методы.

Наблюдая за скачком цены на сахар, и прогнозами относительно его дальнейшего подорожания, невольно ловишь себя на чувстве deja-vu. Схожие ощущения и воспоминания, скорее всего, приходят в голову и Юлии Тимошенко. Однако, между историей трехлетней давности и нынешней ситуацией имеется значительное различие.

И дело не в причинах кризиса. Они как раз практически идентичны, и в основе их - спекулятивные процессы на рынке. Различие состоит в возможности преодоления кризиса. Правительство, несмотря на скепсис оппонентов и просто экспертов, решило побороться с проблемой рыночными методами. Что уже само по себе вызывает легкое удивление и уважение.

Понятно, что нынешний кризис на рынке не имеет под собой никаких серьезных причин. По данным «Укрцукор», с учетом переходных остатков ресурсы сахара на текущий маркетинговый год составляют около 3 млн. тонн. Это практически на 600 – 800 тысяч тонн больше, чем украинцы потребляют в год. То есть, фактически страна завалена сахаром и, с учетом традиционного отсутствия внешних рынков сбыта, «пропажа» его из страны не предвидится. Логично, что в таких условиях «белое золото» должно если не дешеветь, то уж точно - оставаться на стабильном ценовом уровне.

Однако, украинский потребительский рынок не живет по экономическим законам и не подчиняется формальной логике. Сахар внезапно начал дорожать. Причем, по многочисленным свидетельствам, в отдельных регионах (например, в Житомирской области) рост цен на сахар уже вызвал слухи о его грядущей «пропаже». Достоверности этим слухам добавили и производители, заявившие о возможности повышения цены в рознице до 5 грн. за кг.

Мотивация у сахаропроизводителей, нечего сказать, «железная»: в 2008 году сокращаются посевы сахарной свеклы, на 20-25 предприятий сокращается количество сахарных заводов. Именно поэтому, по мнению предпринимателей, сахар производства прошлого сезона должен подорожать.

Ну, что тут скажешь… Если бы все бизнесмены рассчитывали цену на свой товар, исходя из будущих возможных потерь, то инфляция в Украине давно галопировала бы, как бешенная лошадь. Даже без углубления в причины закрытия заводов и сокращения посевов свеклы, подобного рода логика хромает на обе ноги. Ну, а если вспомнить, что часть предприятий закрывается из-за вхождения Украины в ВТО, которое принесет в страну значительные объемы более дешевого «сырца», усилит конкуренцию и удешевит сахар, то мотивировка вообще выглядит нелепой.

Нет, с точки зрения собственного кармана повышение цены является логичным. Если в нынешнем сезоне из-за ввоза «тростника» в Украину мое предприятие потеряет значительную долю рентабельности, а складах у меня забиты сахаром, который в новом сезоне должен подешеветь, - тогда, само собой, я буду пытаться «загнать» его подороже, пока есть еще такая возможность. Если же планы подобного рода лелеют и другие участники рынка, то вместе мы сможем осуществить рывок цен и уменьшить будущие потери за счет тактической прибыли.

Такая позиция называется «монопольный сговор». И можно не сомневаться, что в ближайшем времени глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев на ней обязательно пропиарится: уж больно он любит рынок сахара...

Правительство, однако, поступило на удивление мудро. Никто не стал махать шашкой, кричать о происках врагов и грозиться ввести административно-карательные меры, как это происходило ранее. Вместо этого Кабмин решил провести точечные интервенции в тех регионах, где наметился рост цен. Если аграрному блоку правительства еще и удастся провернуть заявленную комбинацию на практике, это станет едва ли не первой успешной масштабной рыночной операцией Кабмина. Такой опыт реального экономического ответа отобьет охоту у многих «спекульнуть» на волне напряжения. Причем не только на рынке продуктов питания.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
228111
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus