УКРАИНА

Большой ВВП, но вялый

Большой ВВП, но вялый

0

материалы по теме:

Как рост ВВП «от Тимошенко» снижает рождаемость «от Ющенко»

В январе-феврале рост ВВП составил 5,8% (в тот же период 2007 г. —4,9%). «Мы переломили плохую тенденцию и получили рост внутреннего валового продукта», — заявила на прошлой неделе премьер-министр Юлия Тимошенко и заверила, что рост ВВП продолжится.

А это ведет к катастрофе, масштаб которой вы сейчас увидите.

В стране рождается все больше детей, и это радует. В 2005 г. родилось 426085 новых украинцев, в 2006 г. – 460368, в 2007 г. – 472657. Легко подсчитать, что ежемесячно появляется на свет примерно по 40 тыс. детишек.

Но дети в стране в течение года рождаются неравномерно. По многолетним наблюдениям Госкомстата, есть пик рождаемости — в июле, и целых два провала — в апреле и в сентябре.

В июле рождается на 5-6 тыс. (примерно на 15%) младенцев больше, чем в другие месяцы. А в апреле и сентябре (вместе взятых) — на те же 15% меньше.

Один этот факт заставляет задуматься о сомнительной пользе зимних каникул. Ребенка не аист приносит, за 9 месяцев до его рождения родителям необходимо осуществить определенные действия. И если дети в сентябре плохо рождаются, это означает только одно: за 9 месяцев до этого взрослые занимаются чем угодно, только не воспроизводством нации. Странно, что правительство не замечает очевидного факта: три подряд зимние недели похмельного безделия вызывают у всей страны половое бессилие.

Еще хлеще обстоят дела со вторым провалом рождаемости — апрельским. Забеременеть апрельские мамы должны в разгар летних отпусков — в июле-августе. И это понятно: кто же в отпуске обращает внимание на своих мужей?

Объяснить октябрьский бум зачатий, в результате чего в июле наблюдается мощный и единственный в году пик рождаемости, можно только мистически, если не считать, что годовщины Октябрьской революции продолжают производить на нацию столь неизгладимое впечатление.

Впрочем, все это – к слову. А суть – в том, что в январе и июле 2007 года был зафиксирован самый высокий показатель роста ВВП — 109,3% и 107,9% , поэтому сентябрьское падение рождаемости мы уже пережили, а к апрельскому готовимся. В то же время, самые низкие показатели роста ВВП в году были зарегистрированы в октябре и ноябре, поэтому ожидаем бэби-бума в июле. И так, по данным Госкомстата, каждый год.

Чем выше ВВП, тем ниже потенция граждан, и наоборот – чем выше потенция, тем ниже ВВП.

Как после этого расценивать заявление Тимошенко о ее намерении и дальше поднимать ВВП? Как это соотносится с указом Ющенко «О мерах по преодолению демографического кризиса и развитию трудоресурсного потенциала Украины», где Президент дал четкие указания Кабмину озаботиться демографией, чтобы «к 2050 году численность населения в нашей стране не сократилась вдвое»?

Хотя формально все правильно. Премьер должен каждый день наполнять кошельки граждан купюрами, а президент заботится о будущем государства. Плохо только что делают это они каждый по себе, принципиально не оглядываясь друг на друга.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олеся Остафиева, «KW»

Теги:

Версия для печати
129826
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus