УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Черновецкий будет ловить избирателей новой «сетью»

0

Столичный градоначальник модернизирует свою «сетево-маркетинговую» систему избирательных штабов, с помощью которой мэрия надеется привлечь на свою сторону почти половину киевского электората

Предыдущая избирательная кампания Леонида Черновецкого базировалась на «засевании гречки», а также на стройной и обширной структуре избирательных штабов. Агитация велась следующим образом: каждый представитель первых «тридцаток» списков блока Черновецкого в Киевсовет и десять райсоветов должны были обеспечить результативное голосование 50 людей, а те, в свою очередь, гарантировали, что приведут еще 10–15 «правильных» избирателей и так далее. Теперь штаб Черновецкого решил отказаться от раздачи «продовольственных пайков», но, пользуясь ресурсами мэрии, планирует усовершенствовать саму агитационную систему.

АГИТАТОРОВ СОБЛАЗНЯЮТ «СВЕТЛЫМ БУДУЩИМ»

По информации «k:», базовым элементом агитационной «сети» Черновецкого должны стать руководители так называемых общественных советов. «Ареалом» деятельности каждой такой ячейки будут в среднем 2–3 дома, а глава «совета» параллельно с ЖЭКами (кстати, этим структурам и их руководителям, также зависящим от руководства районов, в мэрии не очень-то доверяют) будет иметь определенную власть и минимальные материальные ресурсы для решения мелких проблем в конкретных домах и дворах. Речь идет, например, о «косметическом» ремонте подъездов, детских площадок и так далее. Кроме того, от глав «общественных советов» непосредственно будут зависеть консьержи и опосредованно — дворники. Напомним, что представители этих двух профессий и до этого рассматривались как важный фактор в ведении агитации. Ранее у Черновецкого уже были планы оплачивать услуги консьержей из городского бюджета, но пока эта идея не сдвинулась с мертвой точки. А дворникам уже в этом году мэрия реально повысила зарплату до 2000 грн.

На время выборов будущие председатели «общественных советов» будут выполнять свои функции якобы на «общественных началах», однако им обещают, что в случае победы Черновецкого они получат финансирование из городской казны. Также обещано, что эти люди будут получать небольшие зарплаты, а также распоряжаться скромными суммами денег на косметические ремонты подъездов или озеленение дворов. Таким образом, мотивация хорошо заниматься пропагандой у такого агитатора гораздо выше, чем у простого разносчика листовок, которому платят только во время избирательной кампании. Впрочем, главы «общественных советов» могут сильно не обольщаться: даже в случае победы Черновецкого решение о материальной поддержке этих «советов» за счет столичного бюджета должно приниматься Киевсоветом, а какой там будет расклад — сейчас сказать трудно. Так или иначе, но руководство «общественных советов» во время избирательной кампании будет курироваться непосредственно центральным штабом Черновецкого через десять районных штабов. Руководить избирательной кампанией мэра непосредственно в районах будут опять же кровно заинтересованные в улучшении результата градоначальника и блока люди из первой «тридцатки» списка блока Черновецкого в Киевсовете.

Вся эта агитационная «армия» кандидатов в депутаты, глав «общественных советов», будет насчитывать около 3,5 тыс. «штыков». Однако и задача перед ними стоит достаточно сложная: привлечь на свою сторону около 600 тыс. избирателей (маркетинговая система рассчитана на 750 тыс. человек, но 100–150 тыс. идут на «усушку и утруску»). На момент парламентских перевыборов в Киеве насчитывалось немногим более 2 млн. избирателей, а на избирательные участки явилось около 1,3 млн., то есть 63,4%. Правда, можно прогнозировать, что жители столицы на киевских перевыборах проявят большую активность и число голосующих возрастет минимум до 1,5 млн. Таким образом, Черновецкий надеется «покрыть» от 40% до 50% столичного электората.

«СОЦИАЛКА» И ТРАНСПОРТ «НА СЛУЖБЕ» ЧЕРНОВЕЦКОГО

В 2006 году Леонид Михайлович получил поддержку более 450 тыс. избирателей. Так что новая «планка» в 600 тыс. не выглядит столь уж нереальной. В мэрии не скрывают, что рассчитывают, прежде всего, на малообеспеченных пенсионеров. Правда, по информации «k:», их уже не будут соблазнять «продовольственными пайками» (последние такие «подарки» они получали в начале марта, и было роздано как раз 600 тыс. «пакетов»), так как у Черновецкого небезосновательно опасаются, что это будет классифицировано как «подкуп избирателей». Напомним, что в 2006 году избрание Черновецкого оспаривалось в суде именно по этой причине. Впрочем, Черновецкий-мэр в отличие от Черновецкого-кандидата имеет другие хорошие возможности облагодетельствовать свой электорат. Теперь в его распоряжении городская казна, и доплаты к пенсиям производятся регулярно, как и при Александре Омельченко, только теперь это записывается в «актив» Леонида Михайловича. По данным «k:», мэрия планирует перед выборами увеличить ежемесячные доплаты (правда, оформляемые каждый раз как «одноразовая помощь», приуроченная к разным праздникам) неработающим пенсионерам со 100 до 150 грн., а работающим — с 75 до 100 грн. Кроме того, свои избирательные «бонусы» получат и другие малообеспеченные: инвалиды, матери-одиночки и прочие.

Несомненно, что Черновецкий будет опираться не только на меркантильные интересы малообеспеченных, а займется также формированием имиджа мэра-хозяйственника. Для этого команда Черновецкого облюбовала транспортную тематику, правильно просчитав, что разговоры о борьбе с пробками более понятны, чем рассказы о километрах замененных труб. Во-первых, мэрия постарается открыть до выборов одну новую станцию метро. Скорее всего, ею станет «Червоный хутор» — станция, которая была практически завершена, но Леонид Михайлович в начале своего мэрства ее строительство заморозил. Тогда свое решение он объяснил тем, что «она находится в лесу, а звери на метро не ездят». Уже в ноябре прошлого года в мэрии заявили, что относительно этой станции «идеология поменялась, и тут будет новый микрорайон», так что ее открытия надо ждать ко Дню Киева. Видимо, истинная причина «разморозки» «Червоного хутора» в том, что открытие новых станций в направлении массивов на Теремках изрядно задерживается.

Во-вторых, мэрия, борясь с пробками, с мая ограничила передвижение транзитных грузовиков через Киев. В вопросе с грузовиками Черновецкий не только сам «пиарится», но и пытается спровоцировать Кабмин на ответную реакцию. Дело в том, что 20% всех автомобильных транзитных перевозок по Украине идет через Киев, что составляет около 700–800 «фур» в сутки. В основном они двигаются с запада по Житомирскому шоссе, через Окружную дорогу выезжают на Южный мост, и насколько велики проблемы, создаваемые ими в центре города — спорный вопрос. Так или иначе, но запрещение двигаться в дневное время и необходимость пережидать день под Киевом может, мягко говоря, смутить иностранные фирмы, занимающиеся транзитными перевозками. Кроме того, Минтрансу необходимо уведомить 52 страны о том, что столичный мэр своим распоряжением запретил движение грузовиков. Таким образом, имидж Украины как страны-транзитера будет подорван, да и грузопотоки могут переориентироваться на Белоруссию. Конечно, Кабмин имеет право отменить решение председателя Киевгорадминистрации, но, возможно, это и нужно Черновецкому. Тогда он заявит, что премьер Юлия Тимошенко лично несет ответственность за пробки в Киеве. Так, он уже обвинил Кабмин в том, что тот препятствует ему наводить порядок в центре Киева с помощью эвакуаторов (Минюст признал работу эвакуаторов незаконной), а «бютовцы», по версии мэра, оказались виноваты в подорожании проезда в маршрутках.

ТЕХНИЧЕСКИЙ КАНДИДАТ ОТ МЭРА

Собирается мэр испробовать на перевыборах и такую давно известную технологию, как выдвижение «технического» кандидата. Поработать на Черновецкого должен один из его замов Сергей Рудик, курирующий в мэрии вопросы внутренней политики. Рудик является членом «Поры», но, судя по всему, станет самовыдвиженцем. Во второй половине 90-х годов он работал на разных должностях в Госкомитете по делам национальностей и миграции, а потом возглавлял набсовет Фонда региональных инициатив, работавшего на разные «гранты». Во время «оранжевой революции» примкнул к «Поре» (Рудик — давний и близкий друг Вячеслава Каськива, с которым они вместе учились в Черновцах) и после победы Виктора Ющенко был назначен главой Госкоммиграции. На выборах 2006 года в Киевсовет стал третьим номером списка блока «ПОРА — ПРП». Кстати, этот список составлял член ПРП, а теперь нардеп-«бютовец» Владимир Бондаренко, который нещадно вычеркнул всех «пористов» из проходной части. Но у «Поры» хватило влияния сохранить за Рудиком проходное место. Вскоре он стал одним из первых «перебежчиков» под «знамена Черновецкого»: именно Рудик был одним из четырех депутатов, которые наперекор решениям своих партий приняли участие в первой сессии нового Киевсовета и содействовали инаугурации Черновецкого.

Теперь по всему Киеву развешаны рекламные щиты, на которых зам Черновецкого Рудик демонстрирует внушительные мышцы и грозится кувалдой разнести памятники тоталитарной эпохи по всей Украине. Поскольку рейтинг у данного кандидата нулевой, то имеют место подозрения в его «техничности». Судя по всему, он должен противодействовать — как «порист» и «борец с памятниками тоталитаризма» — любому «оранжевому» кандидату. Рудик вряд ли у кого-то «украдет» голоса. Скорее всего, он будет использоваться командой Черновецкого просто как «оранжевый» критик оппонентов Леонида Михайловича.

В этом контексте следует отметить, что на Черновецкого также могут «напустить» технических кандидатов. В частности, если Юлия Тимошенко найдет способы убедить коммунистов выдвинуть кандидата в столичные мэры, то он может реально «общипать» пенсионный электорат Леонида Михайловича. Еще большую опасность для Черновецкого представляет Партия регионов. Если «регионалы», которые на перевыборах в Киеве набрали 15% голосов киевлян, откажутся его поддержать и выдвинут своего кандидата, предположительно, Василия Горбаля, то и тут Черновецкий потеряет несколько процентов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виталий Пирович, «Комментарии» N10 (118), «E-media»

Теги:

Версия для печати
46404
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus