УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Три Виктора запустили в небо «голубя ВТО»

0

Ющенко, Балога и Пинчук поставили «впередсмотрящим» по Всемирной организации торговли - старого кадра молодой «закваски».

Вчера глава Секретариата Президента Виктор Балога получил в подчинение еще одного заместителя. Им стал весьма примечательный человек – Андрей Гончарук.

Таким образом, во власть влетел очередной птенец гнезда Пинчука. На этот раз – в лагерь Президента.

Напомним, что совсем недавно в политику вернулся Сергей Тигипко, которого до «оранжевой революции» традиционно считали человеком Виктора Михайловича. Причем вернулся – «под крыло» премьера Юлии Тимошенко. Еще один политик, к которому в 2002-2004 годах прилипло прозвище «проект Пинчука», – сегодня возглавляет таможню. Зовут его Валерий Хорошковский.

Но вернемся к Андрею Гончаруку. На излете прошлого века он был чуть менее заметной личностью, чем Тигипко и Хорошковский. Хотя и успел побывать в министерском кресле. В 1999 – 2000 он возглавлял Министерство внешних связей Украины. Затем Гончарук перешел на вторые роли в Минэкономики, откуда и вылетел с небольшим корпоративным скандальчиком. Тогда в кабинетах власти судачили о том, что Гончарук попал в немилость у Леонида Кучмы. К тому же он якобы имел конфликт с Валерием Хорошковским.

Уйдя из власти, Андрей Иванович перешел на работу в «Интерпайп», где и обретался вплоть до сегодняшнего момента. В вотчине Пинчука он курировал внешнеэкономическую деятельность – еще бы, учитывая его огромнейший опыт в данной сфере! Отметим хотя бы тот факт, что Андрей Гончарук вел переговоры по ВТО с самого их начала – с 1993 года. На его счету - 9 подписанных протоколов и огромный опыт в заключении предварительных соглашений.

Неудивительно, что к его услугам хватко прибегло правительство Виктора Януковича. Не особо сведущий в вопросах международной эконом-дипломатии премьер если и «мотался» на встречи и переговоры по ВТО, то только лишь в сопровождении внештатного советника Андрея Гончарука.

Нынешнее появление Гончарука в президентской когорте выглядит логичным по трем причинам.

Во-первых, Виктор Пинчук находится сейчас если не в фаворе, то, по крайней мере, неподалеку от Президента (это обстоятельство «proUA» cпрогнозировал еще в начале 2006 года). Так что корпоративное усиление его команды при власти (точнее при обоих ее ключевых лагерях) вполне понятно.

Во-вторых, Президент и СП приняли во внимание профессиональные качества господина Гончарука. С недели на неделю парламент примется за ВТО-шное законодательство. Обратите внимание: вчера Юлия Тимошенко спрогнозировала принятие документов в первом чтении. А это означает, что по ходу в них могут вноситься правки.

Такое развитие событий – не самый приятный вариант для Президента, в канцелярии которого придется «причесывать» законопроекты после ударной лоббистской работы отечественных производителей и импортеров. Ведь то, что выйдет на-гора после творческой «доработки» народных избранников, может: а) не совсем понравиться самой ВТО; б) не вполне соответствовать договоренностям.

В-третьих, назначение г-на Гончарука активизирует переговорный процесс с ЕС. По словам правительственных чиновников, «свою» зону свободной торговли Украина будет создавать еще годика с два. С другой стороны, соглашение между ЕС и Украиной должно подписываться уже этой осенью. До этого момента ЗСТ, конечно, создана не будет. Но ряд экономических вопросов все же будет подниматься.

Этим направлением, скорее всего, также займется господин Гончарук. Не исключено, что, по задумке стратегов с Банковой, он должен выступить фигурой-равновесом главному внешнеполитическому кадровому козырю Юлии Тимошенко - Григорию Немыре.

Таким образом, «proUA» не удивится, если в ближайшее время Балога & Cо. откроет новый информационно-политический фронт – внешнеэкономический. По крайней мере, опытный командующий уже подобран, соблазнен и накормлен. Дело - за практическими дивидендами. И - за разумным PR.

Фото: Деловая столица

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
120355
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus