УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На честном слове и на одном Криле

0

Минюст раздвоил «Единый центр» Игоря Криля. «proUA» склеил его обратно.

Сегодня Минюст сообщил о переименовании «Партии частной собственности» в «Единый центр» и избрании ее лидером бывшего социалиста. Сообщение тянуло на сенсацию. Ведь неделей раньше стало известно, что партию с таким же названием возглавил соратник Виктора Балоги Игорь Криль, заявивший, что процесс построения партии будет идти снизу.

На поверку выяснилось, что скандала нет. Чтобы не терять времени с созданием нового проекта «с нуля», Игорь Криль предпочел приобрести готовую структуру со всей документацией.

В сообщении Минюста говорилось, что на двух съездах «Партии частной собственности» 1 и 20 марта было решено переименоваться в «Единый центр» и избрать лидером партии Анатолия Шибико вместо замминистра транспорта Вадима Гуржоса. Анатолий Шибико в прошлом известен как заместитель Василия Волги по партии «Общественный контроль». Перед выборами 2006 года Волга влился в Соцпартию и стал нардепом по ее списку. Шибико тогда числился на изначально непроходном месте.

Казалось бы, крилевская структура получила мощный «под дых». В пресс-службе Минюста «proUA» по горячим следам сообщили, что никаких сведений о других «Единых центрах» у них нет. Получалось, что Игорь Криль затеял партпроект, но более проворные оппоненты застолбили за собой «доменное имя». Что для новичка в партострое, коим является Игорь Криль, должно бы стать довольно неприятным сюрпризом. Интриги добавило молчание Игоря Криля, который ввиду занятости не хотел комментировать сообщение, и Вадима Гуржоса - в течение дня пресс-служба Минтранса не смогла помочь «proUA» получить комментарий замминистра.

И только из источников, близких к Секретариату президента, удалось узнать, что сенсация не случилась. «Это, скорее всего, проблема Минюста, который неоперативно оглашает информацию. В течение недели-двух следует ждать уточненного сообщения. Ведь министерство возглавляет Николай Онищук, очень и очень близкий Виктору Балоге», - считает источник. По его данным, замена Гуржоса на Шибико произошла на съезде 1 марта, а 20 марта вместо Шибико лидером стал Криль. Поэтому Игорь Криль имел основания 27 марта заявлять о создании «Единого центра» и своем лидерстве в этой новой-старой партии.

Появление же Шибико на лидерском месте может быть объяснено старыми связями. Еще в 90-х Анатолий Владимирович был известен как замглавы УРП «Собор». А первым секретарем партии работала Леся Таран. Ныне она известна как один из важнейших сотрудников аппарата «Единого центра».

Прагматика такого подхода к партийному строительству очевидна. Процедура создания и регистрации партии «с нуля» займет много времени. Помимо съезда и заявления о создании партии, придется получать всю документацию и печати в Минюсте. У идеологов ЕЦ такого времени нет. На носу президентские выборы, и Виктору Ющенко, по распространенному в Секретариате президента мнению, нужна своя партструктура для генерации информповодов и своевременного реагирования на вызовы оппонентов. Балогинский «Гарт» на эту роль не подходит, так как является простой общественной организацией. А «Наша Украина», по мнению источника, медленно, но верно превращается в «кружок юлианцев».

Впрочем, нельзя исключать и другого мотива, побуждающего Балогу&Ко действовать быстро, без обещанного Крилем «длительного построения партии снизу». По данным «proUA», окучивание региональных элит у СП выходит не лучшим образом. И это обстоятельство может реально оставить Виктора Балогу у разбитого корыта. Скажем, президенту станет известно, что никакой партии у главы его Секретариата нет, и никто из серьезных региональных лидеров на его победу работать не хочет … Что делать Балоге, Крилю etc.? Быстро создавать партию и предоставлять явные доказательства ее существования. Таковыми должны стать рекламные ролики ЕЦ, которые в ближайшие дни появятся на телевидении.

Фото:УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
159779
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus