УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко и Ющенко подались в турагенты

0

Президент не прочь «продолжить работу» с Леонидом Черновецким и хочет выборы в один тур. Премьер лоббирует два тура. Станет ли схема столичных выборов общеукраинским прецедентом?

В информационном пространстве разгорелась серьезная дискуссия относительно количества туров на выборах городского головы Киева. БЮТ «продавливает» двухэтапную электоральную систему, СП – фактически поддерживает выборы с одним туром.

Напомним, что в конце прошлого года депутат от БЮТ Михаил Поживанов зарегистрировал в Раде законопроект, которым предложил установить на выборах мажоритарную систему абсолютного большинства и исключить из бюллетеня графу «против всех». Инициативу поддержал глава НУ-НС Вячеслав Кириленко. «Регионалы», в свою очередь, напоминают, что закон обратной силы не имеет и «на людях» оценивают инициативы в целом негативно-нейтрально.

Ну а что же Виктор Ющенко? Президент, со слов депутата Олеся Дония, не заинтересован в проведении перевыборов мэра Киева в два тура. Правильно ли понял член «Народной самообороны» Президента, с уверенностью сказать нельзя. Но о том, что Секретариат фактически блокирует в профильном парламентском комитете законопроект Поживанова, в кулуарах не говорит уже только ленивый. Равно как и о целевой поддержке Черновецкого со стороны Банковой.

Тем временем, БЮТ активно педалирует законопроект о двух турах, традиционно упирая на справедливость и «дружескую позицию» руководства фракции «НУ-НС». Выпады Юлии Владимировны не останутся незамеченными, и в ближайшем времени необходимо ожидать реакции Секретариата.

В сложившейся конфронтации интересы сторон вполне ясны. При двух турах у кандидата от БЮТ действительно есть шансы выиграть выборы, так как на втором этапе сработает технология контраста и произойдет аккумуляция ранее распыленных голосов - на одном кандидате. Которым наверняка станет представитель «бело-красных». Михаил Поживанов недаром подавал этот проект (так же, как и развешивал имиджевые биг-борды по городу). Принятие данных норм заметно облегчило бы ему ситуацию на выборах.

И хотя на сегодняшний день он не является фаворитом во внутрипартийном кастинге и, вполне возможно, довольствуется в будущем должностью первого зама КГГА, БЮТу данный документ все равно выгоден. Ведь при таких нормах в мэры может пройти даже Александр Турчинов, начисто лишенный необходимого обаяния.

В противном же случае выборы превращаются в «русскую рулетку», в которой никто не сможет спрогнозировать результат. При ставке в несколько десятков миллиардов может все, что угодно. Банковая, которая всеми силами противится полномасштабному произойти приходу «бело-красных» в стратегический для политического процесса Киев, естественно, выступает против. Для нее вполне приемлем Черновецкий, с которым всегда можно договориться.

Таким образом, при принятии системных изменений в политическом поле основным фактором вновь выступает сиюминутный интерес. И противники, и инициаторы изменений исходят лишь из позиций политической борьбы. Что будет потом, никого в принципе не интересует.

Никто, например, не удосужился подсчитать, во сколько обойдется бюджету второй тур по всей Украине. Ведь мало найдется городов, в которых один из кандидатов в первом туре сможет набрать 50%+1 голос.

В случае проведения местных выборов в два тура, количество самовыдвиженцев и бизнесменов уменьшится, кандидаты станут в бОльшей мере отстраиваться от интересов крупных партий. При этом борьба станет ожесточеннее, и кто знает, до чего приведет постоянное культивирование биполярности «Черных» и «Белых» кандидатов на местном уровне.

На все эти вопросы можно ответить, лишь проведя глубокий системный анализ ситуации по всей Украине. Слишком много факторов следует учесть: уровень стабильности, симпатий, напряжения, усталости электората, необходимости смены элит и т.п. Однако, никто во власти делать этого не собирается. Ведь миллиарды, которые можно выручить за киевскую землю, манят всех политиков, невзирая на ориентацию.

Фото: «Украинская правда»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
39755
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus