УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин назначит дежурного по коррупции

0

Вообще-то должность называется «правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики». Причем «вопросы» наверняка будут прибыльные

Тема борьбы с коррупцией в Украине давно стала основой для любых имиджевых инициатив и заявлений. Политики и чиновники один за другим предлагают новые виды борьбы с этим явлением. Коррупции, правда, от этого меньше не становится. Зато инициативы продолжают сыпаться, как из рога изобилия.

Сегодня министр юстиции Николай Онищук заявил, что Кабинет министров вводит в Украине должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. Этим же постановлением предлагается утвердить специальную методику антикоррупционной экспертизы законодательных актов. В том числе - правительственных и президентских.

Таким образом, Николай Онищук продолжает гнуть свою линию, пытаясь создать на базе Минюста орган с более широкими полномочиями. Напомним, что об антикоррупционной экспертизе законодательства министр юстиции говорил еще в январе, представляя своего нового заместителя Андрея Богдана. Который и должен будет заниматься этой темой.

Теоретически подобная экспертиза должна пойти государству во благо. И без появления специальной должности действительно не обойтись. Однако существуют опасения, что все как обычно остановится на уровне политических разборок и создания «теплого» (и теоретически прибыльного) места в исполнительной власти.

Причина в том, что без создания мощной законодательной базы, которая бы «по полочкам» разложила все основные коррупционные схемы, обязала бы чиновников декларировать расходы и позволила бы отслеживать нал и безнал у «близких», ни одна методика не будет полностью соответствовать реалиям. Она будет работать только в условиях элементарных схем, для отслеживания которых не нужна армия специально натасканных законников в Минюсте.

«proUA» будет любопытно взглянуть на художества министерства в этой сфере. Хотя можно с уверенностью сказать наперед, что все дыры при нынешнем законодательстве заткнуть все равно не удастся. Слишком уж объемно коррупционное решето. В нем работает закон сохранения коррупционной энергии. Заткнешь пальцем отверстие в одном месте – «темы» с удвоенной силой потекут в другом. Да и на практике желание у политиков затыкать в нем дырки присутствует только в пламенных речах и подготовленных релизах.

А вот использовать пост уполномоченного по антикоррупционной политике можно запросто. Особенно с учетом нынешнего противостояния исполнительной и президентской ветвей власти.

Весь вопрос заключается в том, кто станет «главным» по коррупции. Если человек Балоги – тогда при необходимости Минюст будет точечно «рубить» «нужные» проекты Кабмина. Например, в приватизационной сфере. Ведь ложка дегтя никогда не бывает лишней. Если же уполномоченным станет человек Тимошенко, «на орехи» достанется министерствам и ведомствам, в которых «сидят» нашеукраинцы. А при эскалации конфликта, возможно, и Президенту. Ведь прямо вести боевые действия против Гаранта Конституции лидер БЮТ не может. Вот пост «главного по коррупции» ей и пригодится.

Пока что все идет к тому, что это место займет креатура Банковой, а именно Игоря Пукшина. Это, разумеется, в том случае, если Григорий Немыря пропустит данный проект, а Тимошенко согласится на кандидатуру Андрея Богдана.

Понятно, что в идеале на данном посту должен находиться кристально честный, равноудаленный от всех политических сил опытный профессионал с крепкими нервами и железной метлой в руках. Вот только где такого взять? Все чиновники такого ранга находятся «под кем-то» и будут отрабатывать свое назначение, выполняя указания патрона. И вместо общего антикоррупционного фронта получится точечное вмешательство в политических, а иногда и в коррупционных целях.

Ведь Украина сегодня едина в одном – воруют все. Только одни воруют тихо, давая заниматься этим приятным делом всем желающим. Другие же пытаются установить монополию на воровство.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
1361
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus