УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Чернобыль собираются превратить в зону рапса

0

У Президента есть «фишка» - возродить «зону отчуждения». Выпросить у него под этот проект бюджетные деньги – задача выполнимая. Даже если проект противоречит здравому смыслу.

В последнее время в Украине после небольшого затишья вновь стало модно продвигать идею использования земель Чернобыльской зоны для производства биотоплива. То Президент призовет израильских бизнесменов заняться этим бизнесом, то его верная «консильери» Вера Ульянченко пригрозит засеять рапсом «зону отчуждения». А то и представители профильных ассоциаций поддержат эту идею.

Создается впечатление, что в Украине рапс и пшеница не растут больше нигде, кроме как под реактором. А если и растут, то не так буйно. В 2006 году с этой идеей уже выступал тогдашний министр ТЭК Иван Плачков. Мы тогда подробно описывали все плюсы и минусы выращивания рапса на загрязненной территории. И вот, снова пошло-поехало...

Кратко напомним, что дело даже не в уровне радиации. Господин Калетник из «Укрбиоэнерго» абсолютно прав, говоря о том, что сегодня существуют технологии переработки, позволяющие снизить риск загрязнения до минимума. Вопрос в другом: сколько будет стоить рапс, выращенный в зоне? За 22 года там разрушили все, что «дышало на ладан» еще в конце 80-х. В «зоне» нет людей, готовых работать в сфере АПК, причем нет их в необходимом количестве и поблизости. Под Чернобылем нет и не может быть технической базы. Там нет и никогда не было значительных площадей земли – а те, что были, подверглись значительному уровню заболоченности. То есть надо возобновлять мелиоративную систему. Все это выльется в «копеечку» огромных размеров. К тому же, как маркировать биодизель и как убедить потребителя, что он не опасен?

Проблем масса. Возникает вопрос: зачем? Что, у государства есть стратегические планы по заселению «зоны», и украинский Левиафан намерен сначала подготовить экономическую инфраструктуру? Жестоко и нереально. Или, может быть, не в самой зоне, а в близлежащих районах нет свободной земли – все уже раскуплено жаждущим наживы бизнесом? Ничего подобного.

Автор этих строк немало помотался по Полесью и может с уверенностью сказать, что полностью или частично вымерших сел (а, соответственно, и свободной земли) под Овручем, Народичами и, отчасти, Иванковым хватает. Можно за копейки арендовать землю, проводить необходимые агроработы и не создавать лишних проблем.

Но «почему-то» увидеть в Полесье засеянное хоть чем-то поле – редкость. Логично предположить, что сеять что-то на песке и болоте с низким уровнем трудовых ресурсов либо вовсе экономически нецелесообразно, либо не столь выгодно, как, например, в Центральной Украине. Тогда почему Чернобыльская зона?

Ответ на этот вопрос может быть только одним. На чернобыльском рапсе и пшенице собираются «поднять» деньги за счет бюджета.

У Виктора Ющенко есть «фишка» по поводу возрождения «зоны отчуждения». Как гражданина, патриота и просто впечатлительную личность его можно понять. Полностью вымершее село с одной хатой и «лучиной» в окошке, побеленная церковь посреди развалин и зарослей – зрелище не для слабонервных.

Но вот, судя по всему, эту «фишку» собираются использовать, а для компаний, готовых работать в «зоне», собираются создать такой инвестклимат и «подкормку» под высочайшим патронатом, что рапс действительно станет выращивать сверхвыгодно.

Зачем это, простите за патетику, Украине? Сложно сказать. Наверное, здесь присутствует элемент глубочайшего взаимопроникновения частных и государственных интересов. Что-что, а брать деньги из бюджета в личный карман в стране научились.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
98621
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus