УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Курсы финансовой кройки и шитья

0

Национальную депозитарную систему перекраивают именем Виктора Ющенко

Догадывается ли об этом сам Президент?

В соответствии с четкой и однозначной нормой закона, Национальный банк Украины не может быть совладельцем коммерческих структур. Логичность и обоснованность такого требования – очевидна и не вызывает возражений. Однако, несмотря на прямой законодательный запрет, НБУ недавно перечислил 20 млн. гривен в счет оплаты 25-процентной доли в уставном капитале Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ).

Легко предположить, что за таким демонстративно незаконным действием должна стоять совершенно неординарная по силе мотивация, потому интересно повнимательнее присмотреться к бурным событиям, сопровождающим процесс создания ВДЦБ.

Как известно, новый депозитарий является совместным проектом НБУ, двух фондовых бирж (ПФТС и УМВБ) и 19 украинских банков. ВДЦБ создается в форме открытого акционерного общества с уставным капиталом в размере 80 млн. гривен, в котором доля НБУ составляет 25%, а доли других акционеров – до 3,75%.

Даже беглый анализ тематического информационного пространства показывает, что «проект ВДЦБ» пользуется мощной поддержкой сплоченной группы высокопоставленных лоббистов.

Поразительно, но эти люди даже не особенно маскируют свои истинные цели: переформатировать под новую структуру всю учетно-депозитарную деятельность в стране, сделав ВДЦБ ядром отечественной депозитарной системы. При этом организаторы операции в случае ее успешного завершения, рассчитывают получить «приятный бонус»: абсолютный контроль над всей информацией о структуре собственности всех отечественных эмитентов, что в нашей стране рейдерского капитализма, наверное, круче президентской и премьерской должностей вместе взятых. Впрочем, и из этой сверхзадачи никто не делает тайны.

Например, глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Анатолий Балюк в своем недавнем интервью, комментируя разработанный комиссией проект закона «О системе депозитарного учета ценных бумаг», прямо сказал, что «его принятие заложит фундамент для создания Центрального депозитария, без которого невозможно говорить о нормальном развитии фондового рынка. Как можно жить без центрального хранилища, где бы находилась, учитывалась и рассчитывалась вся собственность украинских и иностранных инвесторов? Этот закон нужен уже давно».

Кому именно и зачем «нужен этот закон», хорошо видно из анализа ключевых положений законопроекта. Ими предусмотрено, что ЦД (центральный депозитарий) будет создан в форме ОАО с уставным фондом не менее 80 млн грн. В его капитале может участвовать Нацбанк с долей не менее 25%+1 акция, остальные акционеры – не более 5%, а также… Впрочем и без подробного пересказа текста законопроекта уже должно быть ясно, что в случае принятия предложенного комиссией закона Центральным депозитарием автоматически станет частная структура – ВДЦБ.

Для быстрейшего принятия закона ГКЦБФР планирует заручиться поддержкой главы государства. «У нас есть надежда, что Виктор Ющенко внесет закон на рассмотрение в парламент как внеочередной», – сообщил в том же интервью А. Балюк.

Это – ключевые слова для понимания всего замысла, которые адекватно оценить можно только в контексте реальных событий.

Во-первых, обратим внимание на милое слово «надежда». В нашей стране те, кто ограничивается «надеждой», ничего не добиваются. А руководитель ГКЦБФР вместе с партнерами – явно не из таких людей. Поэтому Госкомиссия моментально подготовила проект Указа Президента, в соответствии с которым проект закона «О системе депозитарного учета ценных бумаг» (в редакции ведомства Балюка) должнен быть направлен на рассмотрение парламента от имени Президента как первоочередной.

Во-вторых, все лоббисты ВДЦБ в своих публичных высказываниях обходят вниманием то «несущественное» обстоятельство, что в соответствии со всеми действующими законами, а также на основании целого ряда Указов Президента и решений СНБОУ центральное депозитарное учреждений Украины уже создано. И является им Национальный депозитарий Украины (НДУ), 86% которого принадлежит государству. То есть, Президент свое отношение к проблеме уже неоднократно высказывал (в том числе и посредством официальных актов), и легально обойти его официальную позицию тяжело. Однако ее можно исказить, найдя «контрабандные способы» вовлечения гаранта Конституции в процесс на своей стороне (об этом ниже).

Изначально вся масштабная акция по изменению правил и условий функционирования фондового рынка страны осуществлялась под прикрытием имени Виктора Ющенко. О чем тот, вероятнее всего, и не подозревал. О том, как на практике проводится дезинформация Президента, недавно подробно рассказал один из отечественных сайтов. В публикации приводится фотокопия письма А. Балюка Виктору Ющенко. Виза Президента «согласен» на этом письме стала основой для распространения на рынке устойчивых слухов о том, что Виктор Андреевич поддержал идею ликвидации НДУ в пользу скорейшего создания частной альтернативы в лице ВЦДБ. На самом деле, из документа видно, что А. Балюк предложил «расширить деятельность депозитария Национального банка Украины на негосударственные ценные бумаги», и только с таким предложением мог согласиться Президент.

Возникает вполне логичный вопрос – почему вместо «расширения деятельности» центробанка создали новую частную структуру? При этом контрольный пакет акций ВДЦБ (около 60%) с момента его основания оказался в руках коммерческих банков, чьи собственники находятся далеко за пределами Украины. А ведь такое доминирование нерезидентов среди учредителей центрального депозитария, который должен гарантировать право собственности на ценные бумаги украинских эмитентов, явно противоречит государственным интересам и, самое главное, угрожает национальной безопасности. По этому поводу совершено однозначно высказывался и Виктор Ющенко. В частности, в прошлом году Президент отменил своим указом решение правительства о проведении дополнительной эмиссии акций Национального депозитария, в ходе которой госдоля в этом депозитарии снизилась бы до 25%, а среди его акционеров могли появиться крупные зарубежные операторы биржевого рынка – такие как Шведская фондовая биржа OMX, Венская биржа Wiener Borse, Российская фондовая биржа РТС, Польский центральный депозитарий и др.

Позиция Президента была совершенно однозначной: «… зменшення частки держави у статутному капіталі НДУ призведе до послаблення, а в певних випадках унеможливлення впливу держави на його діяльність… неминуче призведе до загального послаблення можливостей держави щодо впорядкування діяльності на фондовому ринку, контролю, нагляду за ринком цінних паперів, запобігання зловживанням і порушенням на ньому, а відтак і до послаблення системи державного регулювання і контролю в економічній сфері, що …. є загрозою національним інтересам і національній безпеці України», - говорилось в президентском Указе. И эти обоснованные опасения Президент высказывал даже с учетом того, что доля государства в НДУ реально могла оказаться даже большей, чем 25%, так как, по некоторым данным, еще столько же процентов акций этого депозитария должны были выкупить государственные компании и банки.

Короче говоря, вся интрига момента, с точки зрения провайдеров ВЦДП, сводится к тому, чтобы:

а) создать видимость поддержки Президентом их инициатив;

б) любыми способами устранить препятствие в лице Национального депозитария Украины.

Успехи лоббистов на втором направлении также очевидны. В феврале решением правительства управление государственной частью (86% уставного капитала) НДУ было передано от Минфина… ГКЦБФР.

Кроме того, А. Балюк еще в одном письме (на этот раз, в адрес правительства) предложил Кабмину отменить Госпрограмму развития национальной депозитарной системы (естественно, что в этом документе, принятом в 2005 году, ни одной буквой не упоминается ВДЦБ).

А зимой текущего года правительство Тимошенко уже отменило один документ стратегического характера - Концепцию госпрограммы развития рынков капитала (правда, позднее Президент Украины своим Указом отменил это решение нового правительства).

Окончательную глубину это хорошо организованное наступление на перспективы отечественного фондового рынка приобрело после того, как стали известны ближайшие планы представителя государства в НДУ – Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Речь идет о заявленном намерении провести собрание акционеров Национального депозитария, на котором планируется сменить состав правления, наблюдательного совета и ревизионной комиссии НДУ.

После этого у потенциального частного монополиста (ВДЦБ) оппонентов уже не останется. Кроме, возможно, Президента. Которому, на наш взгляд, уже пришло время лично (а не через заинтересованное посредничество участников процесса) высказать свое отношение к последним событиям на рынках капитала.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Антон Маркин

Теги:

Версия для печати
146220
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus