УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Киев-Москва, до востребования

0

У Виктора Ющенко есть три возможных подхода к назначению посла Украины в России. Первый – непривычно яркий. Второй – привычно серый. Третий называется «Медведчук».

4 апреля Виктор Ющенко уволил сразу двух послов – в Германии и России. Официально власть не связывает эти события с бухарестским провалом отечественной дипломатии. Но чем больше чиновники говорят о «нормальности» увольнений, чем больше причин называют, - тем меньше им веришь. Уж больно логичным выглядит увольнение послов на фоне румынских событий и слухов о дипломатическом альянсе России и Германии по «украинскому вопросу».

Впрочем, все это – уже в прошлом. Главный на сегодня вопрос - кто заменит Долгова и Демина. Ведь от этого во многом будет зависеть окрас внешнеполитического вектора.

В первую очередь сие касается должности посла Украины в России. Этот пост всегда рассматривался в украинском политикуме как достаточно весомый. Отечественная власть постоянно сталкивалась с проблемами в поиске хорошей кандидатуры на данную должность.

Поэтому слухи о смене очередного посла Украины в России никогда не прекращаются, в то время как СМИ активно «сватают» различных претендентов. Так было и с Олегом Деминым, и с его предшественником Николаем Билоблоцким.

Должность украинского посла в Белокаменной – особенно и вечно порождает разного рода казусы. Так, например, о назначении того же Олега Демина на пост посла Украины в России СМИ узнали от Виктора Черномырдина, а не от родной власти. Вполне возможно, что в этот раз повторится та же история…

У Виктора Ющенко и МИДа есть три подхода к решению непростого кадрового вопроса. Первый - назначить на должность посла политика, имевшего вес, сейчас это влияние растерявшего, - но до сих пор являющегося фигурой, заслуживающей уважения. Это вариант «нашего» Виктора Черномырдина, способного замкнуть на себя многие вопросы, но при этом все равно находящегося в своеобразной «ссылке». Взять хотя бы Александра Зинченко или Олега Рыбачука, имена которых в контексте «посольского» поста в Москве уже рассматривались два года назад. Правда, эти политики уже растеряли остатки доверия Банковой. А вот кто-то другой, но столь же серьезного политического калибра – отчего бы и нет?

Второй путь – очередное назначение в Белокаменную «серой» личности вроде того же Билоблоцкого или Демина. Такая кандидатура является скорее технической, с упором на то, что посол не будет особенно «отсвечивать» во внешнеполитических отношениях.

Есть еще и третий, практически фантастический вариант – назначение «фигуры влияния», которая имела бы хорошие отношения с новым Президентом России (или же представляла интересы того, кто такие отношения имеет). Такой человек в Украине один – Виктор Медведчук. Конечно, на фоне «наездов» Банковой на СДПУ(о) такое назначение сегодня кажется невозможным. Но ведь недаром Виктор Балога пользуется репутацией человека, который находит проход там, где остальные видят только стены…

Если власть выберет первый вариант – это будет означать начало новой стратегии по отношению к России. Более открытой, рискованной, но, как знать, возможно, более успешной. При втором варианте ничего не изменится. Третий «расклад» означает значительное усложнение взаимодействий, как во внутриполитических, так и внешнеполитических раскладах.

В любом случае, назначение должно стать своего рода лакмусовой бумажкой в украинских политико-экономических раскладах влияния. Ведь за данный пост уже наверняка борется не одна экономическая и политическая группа. Заполучить «своего» человека в Москве хотят очень многие - начиная с Литвина и заканчивая Фирташем.

Фото:Контракти

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
237680
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus