УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ба, знакомые все лица! И схемы…

0

«proUA» вскрыл «взяткоемкие» элементы нового порядка в системе тендерных госзакупок.

Вчера, 7 апреля, первый замминистра экономики Анатолий Максюта на программной пресс-конференции вскрыл антикоррупционную сущность Временного положения о закупках товаров, работ и услуг за госсредства (в обиходе – система тендерных закупок, по данным Максюты, в прошлом году через тендеры было освоено около 100 млрд. грн.).

Главный мессидж замминистра – новая схема лучше предыдущей, где царем и богом госзакупок выступала пресловутая Тендерная палата Украины. По большей части Анатолий Максюта прав. Однако внимательное изучение нового Порядка и связанных с ним событий дают основания считать: схему госзакупок в усеченном виде банально принимают под новую «крышу» деятели из Кабмина.

Вместо Тендерной палаты в схеме появляется Министерство экономики, признанное уполномоченным органом в новой системе. Министерству подчиняется создаваемые печатный орган «Вестник государственных закупок» и интернет-портал, где будут публиковаться объявления о тендерах и их результатах.

Вместо платных объявлений о тендерах и массы процедур, связанных с получением права участвовать в тендерах и их проводить вообще, вводится режим бесплатного публикования в вышеуказанных ресурсах. С одной стороны, это - плюс. Именно эта статья расходов стала одной из главных причин, побудивших широкие слои чиновников и предпринимателей добиваться ликвидации Тендерной палаты. Доходило до смешного – на тендере размеров в 30 тысяч гривен победитель должен был выложить сопоставимую сумму за одно лишь участие.

Но есть и другая сторона медали. Очень сложно представить себе, что чиновники Минэкономики будут публиковать бесплатные объявления, не «теряя» никого и не «забывая» ни о ком. Ведь у нас страна, где даже образование и медицина бесплатны по Конституции, но платные по факту общения с врачами и преподавателями. Для справки: средний размер зарплаты менеджера среднего звена в украинском министерстве – в районе всего $1 тыс.

Исчезает тендерное рейдерство. При прежней системе любая «шарашкина контора» могла оспорить в Межведомственной комиссии и суде результаты любого тендера. Теперь это могут делать лишь участники тендеров. Таким образом минимизируется риск нарваться на срыв тендера в том случае, если вы не заплатили отступные гражданам из общественных организаций с благозвучными названиями вроде «За прозрачность» и т.п.

Вместо Межведомственной комиссии, дававшей разрешение проводить закупки у одного участника (без тендера), вводится Консультативно-методологический совет (КМС). Это новый царь в системе, определяющий, помимо прочего, какие структуры могут «выскочить» из-под обязательного тендера.

Отцы поломанной схемы госзакупок стараются не выпускать процесс из виду. Всего в КМС должны войти десять человек от различных ведомств: Главкру, Минфина, Минэкономики, Минюста, Госказначейства, АМКУ, Госинспекции по ценам, Счетной палаты, а также двое от Верховной Рады. Сегодня стало известно о первом кандидате: от парламентского комитета по экономической политике уже предложена кандидатура Антона Яценко. Он широко известен в узких кругах как человек, приложивший массу сил к развитию Тендерной палаты и «удосконаленню» системы консалтинговых структур, без помощи которых еще недавно выиграть тендер было очень сложно. Если вообще возможно.

Кесарю – кесарево, а богу – богово. Дабы КСМ не стал «монстром», комиссия не получает прав, которые были у ее межведомственного «предшественника». Анатолий Максюта надеется, что Минэкономики «будет согласно с 99% выводов и рекомендаций КСМ, если не на все сто, и будет подтверждать их своими приказами». Но если вдруг заподозрят неладное – тогда, обещает он, закупка у одного участника будет отменена. По сути, это означает, что у любителей привилегированных схем появляется еще одно звено для «согласований их вопроса». Это звено называется департамент по госзакупкам в Минэкономики. Эта структура в настоящее время срочно воссоздается из пепла после долгих лет забытья под игом Тендерной палаты.

В сумме это означает, что прежние «деятели тендерных искусств» утрачивают былое влияние на систему госзакупок. Если, конечно, не произойдет «окучивания» отдельных чиновников. Такого сценария в Минэкономики опасаются, ведь ничто людское чиновникам не чуждо. По слухам, в дни, когда в коридорах министерства появляется кто-то из «околотендерных» парламентариев, рядовых клерков чуть ли не запирают в кабинетах. Дабы не произошло преступной смычки чиновничьего труда и тендерного капитала.

Такое развитие событий опасно для Юлии Тимошенко как кандидата в президенты. Ей ни при каких обстоятельствах нельзя ввязываться в авантюры, позволяющие широким слоям населения видеть, чьи же это руки руки «ничого не крали». Потенциально случай с перекрышеванием госзакупок – как раз из таких. Ведь Кабмин наделяется правом отдельно определять условия для проведения тендеров компаниями, в которых доля государства превышает 50%. Это все госмонополии калибра «Укрзалізниці». Такие монополии и прокачивают через себя наибольшую долю тендерных средств. Если эти потоки будут отведены от глаз государства и контролирующих органов, Юлия Владимировна не сможет кивать на «президентских». Ибо такого рода решения Кабмина подписываются ею лично.

Кстати, Временное положение дает основания считать, что новая схема небезупречна. Дело в том, что из-под действия самого Положения выводятся случаи, когда предметом закупки является (избранное):

- аренда недвижимости, покупка недвижимости. Вспомним о скандале с закупкой в Мукачево местной властью квартир по якобы заниженной цене на тендере, в котором принимали сплошь «балогинские» структуры. По новой норме это не скандал, а просто руководство к действию;

- услуги по ж/д перевозкам. Выходит, руководитель «Укрзалізниці» Василий Мельничук может решить, что руду для ахметовских предприятий следует возить не на родной СКМу «Лемтранс», а на знаменитый в прошлом «Интертранс». Значится, так тому и быть?

- протезно-ортопедические изделия. Сразу вспомнилось, что дочь министра здравоохранения – один из учредителей протезной фирмы «Разан»;

- юридические услуги, связанные с защитой прав Украины во время рассмотрения дел в заграничных юрисдикциях. Любопытный вопрос: какая из юрфирм теперь станет фаворитом в Кабмине? Ведь гонорары в таких делах очень большие…

- закупка горюче-смазочных материалов для спортивных сборных Украины. Не случится ли теперь, что сборная Украины по подкидному дураку закупит эшелон бензина для гастролей по городам и весям нашей родины?

Фото:times.liga.net

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
165054
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus