УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Качур спалился на «Едином центре» и большой химии

0

Отставка сумского губернатора замешана на нелояльности к «Единому центру» и допущению одной лишь возможности отставки антибютовского мэра областного центра. А также потере контроля над «Сумыхимпромом».

Сегодня Виктор Балога президентским указом уволил Павла Качура с поста главы Сумской облгосадминистрации. Подоплека этого кадрового указа подтверждает – давление на губернаторов со стороны главы Секретариата Президента растет. По данным «proUA», отставка г-на Качура имеет следующие мотивы.

На прошлой неделе в Сумах работала некая комиссия из Киева, проверявшая социально-экономическое положение области. Большого криминала не нашли. И сам губернатор не подавал признаков грядущей отставки. На заседании коллегии при Сумской облгосадминистрации г-н Качур казался всецело увлеченным работой и во всю раздавал подчиненным ц/у - как на ближайшую, так и на среднесрочную перспективу. Однако проверки так просто не проводят. В минувшую пятницу губернатор провел беседу в Секретариате президента, из которой узнал о грядущей отставке.

Как сообщил источник «proUA» в Сумской ОГА, в минувшую пятницу у Павла Качура состоялся разговор с эмиссарами партии «Единый Центр» в Сумской области. Эту партию возглавляет ближайший соратник Балоги Игорь Криль. В ходе беседы г-н Качур, известный как правоверный член Народного руха, не высказал особого желания «сотрудничать» (вплоть до вступления в ряды партии) с новым партпроектом. По словам источника, именно этим разговором в значительной мере объясняется внезапная отставка сумского губернатора.

Отягчающими обстоятельствами выступили события в областном центре. По данным «proUA», в последнее время Секретариат Президента высказывал Павлу Качуру серьезное недовольство относительно занятой им позиции в конфликте между сумским мэром Геннадием Минаевым и бютовцами из горсовета.

В частности, г-ну Качуру вменялся в вину недостаток жесткости в истории по недавнему голосованию Сумского горсовета о снятии г-на Минаева с занимаемого поста. 26 марта для принятия решения фракции БЮТ, которая инициировала отставку, и примкнувшим к ней «нашеукраинцам», не хватило одного депутатского голоса. Губернатору якобы сказали, что он «пошел на поводу» у бютовцев, вследствие чего Минаев чудом удержал свое кресло.

Еще пару недель назад от этой претензии можно было отделаться, направив все усилия на досрочные выборы мэра и горсовета. Так предлагал сам мэр и во всеуслышание, и в Секретариате президента, где в последние недели он частый гость. Однако губернатор занял выжидательную позицию. И дождался.

По данным «proUA», важнейшей из поставленных перед Павлом Качуром задач при его назначении в Сумскую ОГА была приватизация крупного производителя фосфатных удобрений «Сумыхимпром». Его оппонентом выступал близкий Николаю Азарову «регионал» Евгений Лапин, в прошлом году отправленный из парламента на предприятие спасать его от приватизации по схеме СП.

На прошлой неделе стало очевидно, что губернатор задание провалил. Евгений Лапин заключил с Минпромполитики пятилетний контракт на работу главой правления государственного ОАО. И у губернатора исчезла последняя возможность влиять на предприятие. Соответственно, у СП исчез последний мотив оплачивать содержание «такого» губернатора. И теперь его карьера может закончиться «на ЕЦ».

На место г-на Качура временно назначен Николай Лаврик. Последнее время он пребывал в ранге советника президента, но, по сути, был просто в кадровом резерве. В 2005 году г-н Лаврик уже был сумским губернатором, после чего был переброшен на руководство Черниговской ОГА. Однако накануне досрочных выборов был уволен все тем же Виктором Балогой - в пользу ставленника Игоря Тарасюка из Госуправления делами. Тогда говорили, что мотивом для отставки послужило нежелание Лаврика делать все невозможное для победы НУНС. Теперь требуется «желание» - но уже в отношении ЕЦ. Видимо, отлучение от власти воспитывает бойцовские качества.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко, Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
77700
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus