УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Не стареют душой ветераны

0

Выборы в столице Александр Омельченко, конечно, не выиграет. Но нервы Леониду Черновецкому попортит точно. Хотя и голоса у Виталия Кличко оттянет…

Вчера вечером стало известно о том, что Александр Омельченко решил тряхнуть стариной и будет баллотироваться в мэры Киева. Причем бывший городской голова решил дистанцироваться от «оранжевых» и совершил акт самовыдвижения.

Если судить по социологическим исследованиям, Сан Саныч не имеет шанса попасть на киевский Олимп. Да и его возраст не позволит занимать должность госслужащего – в этом году Омельченко стукнет 70.

Хотя с возрастом, конечно, - вопрос спорный. Ведь еще ранее пенсионные годы не мешали Сан Санычу совмещать пост мэра и главы КГГА. Но, в любом случае, для противников Омельченко это - дополнительный аргумент.

И все же появление этой кандидатуры придает особую пикантность электоральным раскладам в столице. Ведь ранее сообщалось лишь о намерении Омельченко «двинуть» в Киевсовет собственный политический проект по согласованию с «Народной самообороной».

Выдвижение Омельченко в мэры сразу же усложнило электоральный процесс.

Во-первых, именно Сан Саныч, а не Виталий Кличко (и тем более не Николай Катеринчук) станет, исходя из имиджевых характеристик, основным спарринг-партнером Леонида Черновецкого в информационном пространстве. Для Леонида Михайловича это обстоятельство станет палкой о двух концах.

С одной стороны, бывший мэр, прекрасно знающий всю кухню изнутри, будет достаточно эффективно «мочить» действующего. С другой стороны, в 2006 году киевляне проголосовали не столько за нынешнего городского голову, сколько против бывшего, то есть Омельченко. И Леонид Черновецкий с помощью нехитрых полит-технологий может напомнить об этом киевлянам, выставив Омельченко пиар-пугалом. Команде нынешнего мэра выгодно вновь показать выборы как битву настоящего-будущего (Леонид Черновецкий) с прошлым (в главной роли – Александр Омельченко). Это позволит уйти от биполяризации по линии Кличко-Черновецкий, где шансов провести позитивную аналогию у Леонида Михайловича попросту нет.

Во-вторых, что бы там не подсчитывали в «Народной самообороне», «откусывать» электорат Александр Омельченко будет у Кличко. Просто электорат Черновецкого - совершенно иного покроя. А вот избиратель, готовящийся проголосовать против действующего мэра и является потенциальным «человеком» Кличко, отнюдь не однороден. Он, исходя из личностных психохарактеристик, вполне может выбрать Сан Саныча. В выигрыше же окажется Леонид Черновецкий.

В-третьих, возможен вариант, что под конец кампании Александр Омельченко снимется «с гонки». Это будет весьма интересный тактический ход. Информационно «размазав» Черновецкого в нужных ракурсах, вдоволь попиарив свою политическую силу через дополнительную площадку, Александр Омельченко вполне может помочь Виталию Кличко и в будущем довольствоваться возможным сотрудничеством с новым мэром. Если этот сценарий действительно оправдается, можно будет констатировать, что стратегическое планирование в Украине сделало шаг вперед.

Конечно, Сан Саныч может и не снимать свою кандидатуру и максимально выжать из площадки кандидата в мэры бонусы для родной политической силы. Все равно ведь шансы на победу кого-то, кроме Леонида Черновецкого, при нынешних раскладах не велики. Слишком много кандидатов, слишком много «разнобоя». И это при том, что главный «бардак» - еще впереди…

А вот за дополнительные места в Киевраде можно побороться, зарабатывая пиар-бонусы и в качестве политсилы, и в качестве независимого кандидата. Ведь как раз в городском совете ситуация поменяется. И те, кто вовремя «выбьет» для себя «золотую акцию», получат ресурсы и время для формирования конъюнктуры «под себя».

Фото: http://www.rudenko.kiev.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
72960
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus