УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Не все то закон, что от Президента

0

Верховная Рада «прокатила» несколько законопроектов от Виктора Ющенко. «Отступники» обнаружились даже у «оранжевых». Теперь на Банковой могут снова заняться маневрами по роспуску парламента.

Вчера Верховная Рада общими усилиями «завалила» несколько документов от Президента. Так, депутаты не проголосовали за создание Нацгвардии под патронатом Виктора Андреевича, отказались утвердить исчерпывающий список документов разрешительного характера. Еле-еле (и то - голосами «регионалов») был принят президентский законопроект «Про разрешительную систему в сфере хозяйственной деятельности».

Не будем рассматривать суть изменений, которые не прошли горнило сессионного зала. Суть вчерашних голосований заключается в другом. Виктор Ющенко и его Секретариат неоднократно подчеркивали, что первоочередные документы, поданные Президентом, должны быть для депутатов превыше всего. Мол, именно судьба этих документов определяет отношение Виктора Ющенко к работе парламента.

Так что можно себе представить, какую гневную петицию уже строчат в Секретариате, обвиняя коалицию во всех смертных грехах в целом и саботаже в частности. Ведь большинство (а точнее его БЮТ-овская часть и небольшая группа «оранжевых») предоставила Банковой отменный повод заявить о срыве договоренностей.

Взять, к примеру, голосование по проекту Нацгвардии. БЮТ не дает 14 голосов, НУ-НС – 6. Причем в рядах не голосовавших мелькают такие видные фамилии из «Народной самообороны» как Жвания, Москаль, Омельченко.

Затем на голосование ставится вопрос о направлении законопроекта на повторное первое чтение. Тут часть коалиции (как в НУ-НС, так и в БЮТ) дрогнула: «за» голосует уже 215 человек. Однако голосов все равно не хватает!

На голосование ставится еще один первоочередной президентский законопроект – «О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности». Его также «прокатывают». «За» голосует лишь 198 депутатов. Тут ситуация еще интересней. БЮТ дает лишь один голос. Еще 66 депутатов из НУ-НС также нажимают кнопку «за». Остальные – 131 - добавляет Партия регионов. Но документ все равно не проходит ! Коалиция в «оранжево-бело-синем» формате оказалась столь же недееспособной, что и ее «оранжево-бело-красная» вариация.

Таким образом, получается забавнейшая ситуация. По вопросам, которые Президент во всеуслышание называет первоочередными, поддержки большинства он не имеет. Ни в одном из существующих форматов. Законопроекты Виктора Ющенко блокирует и часть БЮТ, и часть Партии регионов. Даже в родных «оранжевых» рядах находятся штрейкбрехеры. То есть фактически парламент вновь противостоит Президенту. Будто в старые-добрые времена…

В связи с этим Банковая, конечно, «предпримет меры». В ход пойдет шантаж БЮТ и правительства непринятием программы Кабмина. Усилятся информационные атаки лично на Юлию Тимошенко

Но есть и главный мессидж, который Ющенко и Балога вынесут из вчерашних голосований. А именно: Президент не контролирует ни Раду во главе с «родным» спикером, ни коалицию, ни даже собственную фракцию. Он не может «продавить» нужный законопроект.

Отсюда может возникнуть логичный вывод: зачем козе баян? То есть: зачем Гаранту - неподконтрольная Рада?

Разве для этого в прошлом году «пробивали» внеочередные выборы в парламент? Отнюдь. А значит, идея нового роспуска Верховной Рады прочно обоснуется в коридорах на Банковой…

Фото: news.disell.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
111906
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus