УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Per anus ad astra

0

Списки на выборы в Киевсовет формируются вопреки бестолковости устроителей досрочных выборов в столице.

Избирательная кампания нагрянула в столицу как в принципе ожидаемая, но, тем не менее, внеплановая беременность. И очевиднее всего клиническая картина проявилась в стане «сердобольных» ниспровергателей действующего мэра.

По данным «proUA», полученным из разных источников, руководство предвыборной кампанией взял на себя центральный штаб блока. Руководителю городской ячейки Анатолию Семиноге выпала «честь» быть «полевым» реализатором идей, спущенных из Кабмина через его заклятого друга Богдана Губского. В такой ситуации было бы странно, если бы у бютовцев оказался один-единственный вариант избирательного списка.

Один список (включающий около сотни фамилий) существует якобы еще с прошлого года. Второй был на скорую руку склепан в последние недели. Но деньги придется возвращать. Под чутким руководством лично Юлии Владимировны готовится третий – окончательный – вариант.

Киевские выборы, проходящие по закрытым партийным спискам, решено проводить по примеру парламентских: много общей телерекламы, мало выходов к избирателям, много денег, мало информации о тех, кто вне первой пятерки в списке. Однако этот подход, помноженный на внезапность самих выборов, породил другую проблему – звезд для первых пятерок на всех не хватает.

Блок Кличко не от хорошей жизни сосватал парламентского старожила Бориса Тарасюка (Народный Рух) и экс-министра Ивана Плачкова, в 2005 году прославившегося (на пару с Алексеем Ивченко) мутными договоренностями с «Росукрэнерго». Не брать же лицом списка Григория Суркиса, который, хоть и нравится боксеру как состоятельный футбольный менеджер, однако же не пользуется большой популярностью в Киеве.

«Нашеукраинцам» Николая Мартыненко и вовсе пришлось блокироваться с самбистами, дабы во главе списка появился Юрий Луценко. Нелегко приходится и бютовцам. Ведь Юлия Тимошенко и Александр Турчинов – это всего лишь двое из необходимых пяти звезд. Молодежному крылу блока придется проявить чудеса креатива, чтобы предложить в первую пятерку вменяемое (то бишь раскрученное и коммуникабельное) лицо от подрастающего поколения. При этом хед-хантинг здесь не работает – на рынке пусто, свободных политиков нет. По данным «proUA», подобная картина наблюдается во всех блоках, за исключением мэрского, где нет недостатка в проверенных бойцах.

Какие тенденции будут превалировать на выборах в Киевраду? Можно ожидать, что блоки, как и на прошлых выборах, будут нанимать учителей-врачей-спортсменов-актеров для торговли лицом в первых пятерках. Между тем, хорошо известно, чем кончаются подобные маневры. Лишь ректор Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий ушел от «оранжевых» без особых скандалов. А вот блок Литвина не смог разойтись по-хорошему с директором «Киевметростроя» Владимиром Петренко, отсудившим и свой мандат, и место в первой пятерке. Поэтому главному донору литвиновцев – владельцу рынка «Петровка» Игорю Вильдману – пришлось ждать три месяца, пока место не освободил прошедший в Верховную Раду Виктор Пилипишин.

Единственный способ решить кадровую проблему - смещение рекламного акцента с первой пятерки на лидера списка. По этому пути уже пошел Николай Катеринчук, которому, кроме представителей своего донора Василия Хмельницкого (в прошлом бютовский, а сейчас «региональный» нардеп, имеющий общий язык с Леонидом Черновецким), особо рекламировать некого. Немного вариантов и у Александра Омельченко с его донором Андреем Ивановым (экс-бютовский депутат Киеврады, бизнес-партнер Василия Хмельницкого).

Огромное количество желающих принять участие в выборах мэра (Леонид Черновецкий в теризбиркоме был аж пятидесятым) объясняется бесхитростным желанием «срубить капусты» с БЮТ, для которого каждый лишний участник мэрских выборов – будто серпом по рейтингу. Если каждый якобы демократический кандидат возьмет хотя бы по тысяче голосов, - Черновецкий выиграет. Поговаривают, что в отдельных случаях цена за снятие таких кандидатов составляет всего несколько сотен долларов.

Но этих денег от БЮТ можно не дождаться. Источник «proUA», близкий к аппарату блока, допускает, что официального выдвижения Александра Турчинова может не случиться вовсе. Мол, в штабе не дураки сидят и понимают, что мэрские выборы от БЮТ может выиграть только Юлия Тимошенко. Остальные же юлианцы рейтингом не вышли. А проигрывать мэрские выборы для БЮТ смерти подобно – вся страна впервые получит доказательство, что Тимошенко умеет ломать, но не строить.

Один из бютовских нардепов предположил, что БЮТ, в конце концов, поддержит Виталия Кличко, но при этом постарается выторговать «железные договоренности» по блокированию в Киевсовете на случай победы Черновецкого на мэрских выборах. Впрочем, тот же источник не исключил, что без императивного мандата и Кличко, и БЮТ могут снова потерять часть своих фракций, как это было два года назад. Другого, кроме императива, лекарства против перебежчиков еще не придумали. Поэтому следует ожидать более очевидного развития событий - БЮТ, ввязавшись в драку, таки выдвинет Александра Турчинова. А там как электорат на душу положит.

Фото:Новый Регион

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
116806
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus