УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Киев играет в «любовный треугольник»

0

Украина завела «урановый роман» с Австралией. Чтобы Россия была посговорчивее?

Вчера стало известно, что правительство вновь активизировалось в сфере привлечения иностранных инвестиций в добычу урана. Так, Минтопэнерго и австралийская Uran Ltd согласовали план исследования, оценки и разработки двух месторождений урана в Украине. Сама же компания в своем пресс-релизе указывает еще и на возможность участия в разработке Новоконстантиновского месторождения.

Это - не первая попытка захода австралийской компании на рынок Украины. В декабре 2006 года был подписан протокол о сотрудничестве с Восточным ГОК. Причем австралийцы были настолько оптимистичны, что намеревались уже в 2007 году начать работу на месторождениях. Украинские реалии оказались более суровы…

И вот в 2008 году Минтопэнерго вновь вспомнило об Uran Ltd. Конечно, план исследования, оценки и разработки еще не означает добычу урана. Но, тем не менее, бизнесмены из Австралии уже могут радоваться росту акций.

Ну а украинским гражданам, ратующим за диверсификацию добытчиков урана и просто за увеличение иностранных инвестиций, радоваться пока что рано. Дело в том, что Uran Ltd вряд ли можно назвать крупной компанией в сфере добычи полезных ископаемых. И если уж подбирать эпитеты, то подойдут, скорее, «маленькая» и «амбициозная».

Австралийцы имеют гору проектов по добыче урана в Болгарии, Чехии, Казахстане, Узбекистане и Украине. Вот только с реализацией у компании пока не сложилось. Переговоры проводятся, но не более того. Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что Uran Ltd является убыточной компанией. Причем ее убытки стабильны на протяжении 2005 и 2006 годов. То есть, перефразируя Остапа Бендера, можно с уверенностью заявить: это явно не Areva.

В связи с этим возникает логичный вопрос: зачем Украине такой инвестор в стратегической отрасли? Ведь добыча урана – это гарантия будущего страны. Цены на столь специфичный товар будут только расти, причем вместе с дефицитом на мировом рынке. Уран – единственный реальный актив Украины, который на 100% будет пользоваться повышенным спросом.

В общем, если уже и пускать в эту сферу иностранцев, то с именем, солидным портфелем и инвестициями. Особенно на такие перспективные месторождения, как Новоконстантиновское. Конечно, о том, как заинтересовать украинских чиновников, знают бизнесмены всех стран мира. И все же нельзя до такой степени «класть» на страну…

С другой стороны, вполне возможно, что об австралийцах в Минтопэнерго вспомнили не случайно, и взятки тут не причем. Не секрет, что в доступе на рынок добычи украинского урана более других заинтересованы россияне. Как отреагирует Москва услышав о договоренностях с австралийцами? Однозначно негативно. Более того, Украина может шантажировать Россию при помощи Uran Ltd при переговорах. А таковые - не за горами.

В пользу версии о «тактическом» характере контактов с австралийцами говорит и тот факт, что намедни Энергоатом обвинил ОАО ТВЭЛ в нарушении договоренностей и значительном повышении цены на топливо. Практически все эксперты и СМИ оценили данное заявление, как начало новой войны между Россией и Украиной в атомной сфере…

Так что, скорее всего, боевых действий на данном фронте не избежать. А подписание очередной «бумажки» с Uran Ltd - это наш ответ Чемберлену. Неуклюжий, жалкий, но все же ответ. Как говорится: какая страна – такой и теракт…

Фото: respublika.info

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
105605
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus