УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Партия регионов становится «трехъядерной»

0

Результатом сепаратных переговоров Виктора Януковича и Леонида Черновецкого стало фактическое оттирание лидера столичных «регионалов» Василия Горбаля. Горбаль уходит во внутрипартийную оппозицию

Нельзя сказать, что Партия регионов изначально была уж совсем не готова к перевыборам столичного градоначальника и Киевсовета. По крайней мере, лидеру киевских «регионалов» Василию Горбалю удавалось держать свою организацию в боевой готовности и даже время от времени самостоятельно проводить какие-никакие пиар-акции. Например, еще несколько месяцев назад, почувствовав в столичном воздухе запах неминуемо приближающихся городских выборов, Горбаль стал устанавливать агитационные палатки «бело-голубых». В них собирались подписи киевлян в поддержку борьбы с игровыми автоматами, впрочем, за необычным поводом для активизации агитации угадывалось банальное стремление лидера киевских «регионалов» «застолбить место» для будущих выборов. Нет сомнений, что, проводя эту начальную подготовку к предвыборной кампании, Горбаль видел себя в качестве единственно возможного кандидата от ПР в мэры Киева. О чем, собственно, давно говорил открыто. Но никак не ожидал Василий Михайлович «ножа в спину» от родной партии, отказавшей ему в поддержке.

ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ

По данным «k:», внутрипартийной обструкции кандидатура Горбаля была подвергнута после серии переговоров лидера ПР Виктора Януковича с Леонидом Черновецким, который очень опасался, что именно Горбаль может отобрать у него критическое количество голосов киевлян, особенно жителей Соломенки, где позиции Василия Михайловича особенно сильны. И хотя видный «регионал» Борис Колесников авторитетно утверждал, что ПР не будет поддерживать Черновецкого на мэрских выборах, «поскольку он — «нашеукраинец», в партии, видимо, простили «оранжевое» прошлое городскому голове Киева и все же решили сделать основную ставку как раз на Леонида Михайловича. История с Горбалем лишь подтвердила успешность рандеву Януковича с градоначальником. В сложившейся ситуации участие ПР в выборах мэра стало абсолютно декоративным и может лишь потешить тщеславие того, кому достанется почетное звание официального «бело-голубого» кандидата в руководители столицы.

Между тем определение этого декоративного претендента тоже не прошло без сучка без задоринки. После того как были отвергнуты мэрские амбиции Горбаля, фаворитом стал экс-вице-премьер и народный депутат от ПР Дмитрий Табачник. Но, осознав всю бесперспективность своего участия в гонке, последний успешно взял самоотвод. Внутрипартийная дискуссия продолжилась, и ее результатом стало еще более экстравагантное предложение выдвинуть в качестве кандидата от «регионалов» выпавшую из активной политики Александру Кужель, однако окончательное решение так и не было принято. Закончить свою дискуссию «бело-голубые» обещают 12 апреля на городской партийной конференции. А если бы не было временных рамок, дискутировать в ПР по этому поводу, видимо, могли бы до бесконечности.

СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ

По официальной версии Горбаля, баллотироваться в киевские мэры он отказался сам. «Вместо выборов начинается фарс, принимать участие в котором и соревноваться со своими то ли оппонентами, то ли однопартийцами я не имею желания и не вижу смысла», — резко объяснился Василий Михайлович. И, переходя на иронический тон, предложил выдвинуть в столичные градоначальники от Партии регионов украинского боксера-супертяжеловеса Владимира Вирчиса. «Если мы хотим победить Кличко, то в данном случае мы не тратимся на креатив, мы серьезно экономим на штабе», — пошутил Горбаль, для которого юмор явно стал защитной реакцией от удара судьбы. Между тем смеяться лидеру киевской ячейки ПР не совсем уместно, особенно учитывая то, что после добровольно-принудительного снятия с мэрской гонки Василия Михайловича еще к тому же оттерли от формирования «регионального» списка на выборы в Киевсовет (в 2006 году Горбаль имел решающее влияние на «списочные» дела).

По крайней мере, «засвеченный» в прессе проект первой пятерки «регионалов» прямо свидетельствует о плачевной для Горбаля ситуации. Если верить слухам, городской список ПР возглавят уже упомянутый выше Дмитрий Табачник, его однофамилец и коллега по парламенту, известный аккордеонист Ян Табачник, нардеп-баскетболист, близкий к Дмитрию Фирташу, перебежчик в ПР из НУ Александр Волков, президент киевского футбольного клуба «Арсенал», известный бизнесмен Вадим Рабинович (на парламентских перевыборах спонсировал блок К.У.Ч.М.А) и соратник Рината Ахметова нардеп Евгений Геллер. И хотя депутаты ВР, скорее всего, в Киевсовет работать не пойдут, сам факт возможности такой пятерки (этот вариант еще не окончательный), где нет ни самого Горбаля, ни его людей, символизирует о полном внутрипартийном поражении Василия Михайловича. Уже понятно и то, что Горбаль теперь палец о палец не ударит в деле организации «бело-голубой» кампании в Киеве. Впрочем, финансовое бремя кампании ПР якобы готов взять на себя Василий Хмельницкий.

НОВЫЙ ЦЕНТР ВНУТРИПАРТИЙНОГО ПРИТЯЖЕНИЯ

Случай показательного наступления партией на «мозоль» одного из самых заметных региональных лидеров ПР, каковым является Горбаль, вряд ли пройдет незамеченным в «бело-голубом» движении. Любому самодостаточному партийцу из Крыма ли, Одессы, Запорожья или любого другого, кроме Донецка, города, который годами выстраивал организационные структуры на местах и вливал собственные деньги, впору задуматься, а не поступит ли с ним (при определенных условиях, конечно) родная партия так, как поступила с Горбалем. Вполне вероятно, что многие «регионалы» именно так и истолкуют для себя киевские события, что лишь усилит партийную децентрализацию.

Поговаривают, что после такого унижения Горбаль был готов на демарш вплоть до выхода из партии, но через некоторое время смирился. По некоторым данным, «остыть» Василию Михайловичу помог его однопартиец Андрей Клюев, посоветовавший не спешить с таким решением. Кстати, как раз Клюев первым обнародовал партийные планы выдвинуть в киевские мэры Табачника, чем фактически предал огласке то, что в своих дискуссиях о столичных выборах ПР зашла в тупик. Бывший тэковский вице-премьер давно пытается занимать в партии особую позицию, имеет напряженные отношения с Колесниковым и при этом не входит в так называемую группу Януковича. Клюев давно ищет партнеров для формирования третьего, альтернативного и «ахметовцам», и «януковичевцам», ядра в партии. Похоже, его поиски как никогда близки к успеху — в тандеме с Горбалем Андрей Петрович сможет концентрировать вокруг себя как старых членов ПР, обиженных партией, так и новобранцев из «перебежчиков», чей поступок (по мнению самих «перебежчиков») Партия регионов по достоинству так и не оценила.

Фото:Мер и город,Українська правда, Лигабизнесинформ

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Полищук, «Комментарии» №13 (120), «E-media»

Теги:

Версия для печати
128180
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus