УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Януковичи пойдут налево к Тимошенко

0

Весна, гормоны торжествуют: «регионалы» пишут себе «левую» партийную программу, Тимошенко заражает своих соратников паранойей скорых выборов.

Главный полит-экзистенциальный сюрприз этой весны готовится в Партии регионов. Источники «proUA» утверждают, что 19 апреля на съезде партии грядет самый крутой ребрендинг в истории украинского партийного строительства. Партия крупного капитала, которой по факту и по нынешним программным положениям является ПР, собирается пойти налево. В политическом смысле этого слова.

От донецкого политбюро

«На съезд будет вынесен новый проект устава партии и новая программа, которые разрабатываются группой народных депутатов под общим руководством Николая Азарова», - сообщил «proUA» народный депутат Юрий Мирошниченко. Один из членов политсовета ПР отметил, что, по его данным, новая программа партии будет иметь ярко выраженный «левый» характер. И связал это с растущей популярностью «леваков-популистов из БЮТ». Впрочем, внятного объяснения идеологического переворота партийного курса он предоставить не смог. Мол, на дворе - весна, а в это время креативный потенциал обостряется даже у самых консервативных политиков.

Другая новость от «регионалов» имеет отношение к их внутренней кухни власти. Проект нового устава партии предполагает усиление роли лидера партии. Согласно предварительным наработкам, президиум партии теперь будет называться «политбюро». И этот орган по своему собственному желанию сможет делегировать Виктору Януковичу как лидеру партии любые свои полномочия.

«Если передача полномочий произойдет, то лидер будет брать на себя как весь позитив, так и весь негатив, связанный с работой партии и фракции, а это опасно. Даже Сталин главные решения проводил через политбюро, в котором он был всего лишь одним из членов. Мол, подчиняюсь решению расстрелять Ежова…», - отметил источник proUA и тут же намекнул на альтернативу. «Скорее всего, состав политбюро будет «омоложен», - считает народный депутат, близкий к так называемому «ахметово-колесниковскому» крылу партии.

Сейчас президиум напоминает совет старейшин, в него входят самые влиятельные представители разных партийных группировок, однако в целом президиум подконтролен Януковичу. В случае «омоложения», то есть внедрения в руководство партии представителей Ахметова, ПР может выбрать иной путь развития. По некоторым данным, Ринат Ахметов имеет намерение внедрить своих людей в политбюро, однако конечная цель еще не определена. Это может быть как сближение с Секретариатом президента и «Единым центром» Викотра Балоги, так и более самостоятельное плавание.

Не дай себе просохнуть

Юлия Тимошенко всегда славилась креативным складом ума, в связи с чем вот уже второй год по весне ее одолевает желание разогнать парламент. В минувший четверг состоялось полуночное собрание фракции БЮТ, на котором лидер блока, как сказал один из участников встречи, «весьма образно описала глубину …опы, в которой оказались взаимоотношения Кабмина и президента». Это и публичная перепалка с Балогой о развале коалиции, и скандал с земельными аукционами, которые Юлия Тимошенко хотела запустить решением Кабмина; и изъятие у Ахметова «Днепрэнерго» - а также прочая, прочая. Общий мессидж сводился к тому, что война с президентским лагерем неминуемо должна закончиться в ближайшую неделю-две. Вариантов финала несколько: развал коалиции и отставка правительства, или роспуск парламента через сложение мандатов 156 бютовскими нардепами.

Между тем, наиболее трезвомыслящие бютовцы призывают остальных не паниковать. «Такие выступления на заседании фракции у нас устраивают с одной целью – слить информацию оппонентам, когда наши лидеры в силу тех или иных обстоятельств не хотят, чтобы это исходило от них лично, - сказал «proUA» участник встречи. – Я лично не понял в чем же критичность момента. Видимо, это говорилось для того, дабы держать нардепов в тонусе и чтобы не было поползновений в сторону Секретариата президента. Мол, они не попадут в список БЮТ в случае новых досрочных выборов. Такая встреча и месседж - уже не первые за эту весну. Поэтому на этот раз наши олигархи отнеслись к заявлению лидера спокойно - ведь речь, скорее всего, идет о «войнушке» с президентом, целью которой является перетягивание полномочий. И все телодвижения, связанные с созданием конституционной комиссии в парламенте, - это шантаж президента».

Таким же элементом шантажа выглядит история с назначением первого вице-спикера. В среде бютовцев популярна такая идея: в случае, если у президента не отступятся от своей идеи поменять Конституцию под Виктора Ющенко, - дать Арсению Яценюку первым заместителем Сергея Левочкина или Андрея Клюева (оба ПР). В таком случае, уверены отдельные горячие головы в БЮТ, «Клюев или Левочкин быстро покажут Яценюку его место в парламенте». А Виктору Ющенко – его роль в истории.

Цель этих заявлений – вывести президента из себя, как это год назад удалось Клюеву и Морозу, задумавшим сколотить в парламенте конституционное большинство и получившим за это разгон ВР от главы государства. Если президент «поведется», то рейтинговая ситуация позволит БЮТ стать крупнейшей фракцией. Если же Виктор Андреевич проявит выдержку – экономические неурядицы снизят популярность БЮТ обратно пропорционально показателям инфляции.

Вопрос в том, кто проявит большую силу воли и терпение - мужчина или женщина?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
68887
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus