УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Отвезите Винского на Змеиный!

0

«proUA» предлагает отправить министра транспорта на спорный остров - в отпуск. Может, тогда он поймет, зачем развивать на Змеином туристический бизнес.

В конце прошлой недели Иосиф Винский «наехал» на Виктора Ющенко. Яблоком раздора стал остров Змеиный. Министр транспорта назвал развитие туризма на острове «прожектом» и заявил, что у него нет времени даже обсуждать данную тему.

Напомним, что идею создания на Змеином туристической инфраструктуры активно поддерживает Президент Украины. При этом туризм - далеко не единственный обсуждаемый вектор развития острова. Так, ранее активно муссировалась тема обустройства СЭЗ; существовала также идея создать на острове зону с упрощенной процедурой регистрации судов под украинским флагом. Сергей Терехин предлагал построить на Змеином промышленное предприятие. Особо же предприимчивые говорили о проекте по выращиванию мидий и устриц...

Словом, идей было много и разных, и практически никто из украинских топ-политиков не ставил под сомнение целесообразность самой деятельности по «колонизации» острова в Черном море. Недаром, например, поразительное единодушие всего депутатского корпуса наблюдалось при голосовании по созданию на острове поселка Билый.

Такая позиция понятна и ясна. Чем больше на Змеином будет реализованных проектов, чем больше на острове будет «завязано» фирм и людей - тем больше у Украины шансов выиграть территориальный спор у Румынии. А вместе с ним - и бонус в виде залежей нефти и газа в акватории Черного моря. За такой «куш» стоит бороться. В том числе и с помощью туризма.

Конечно, с чисто экономической точки зрения туристический маршрут на остров Змеиный может показаться «прожектом». В самом старообрядческом городке Вилково необходимо еще очень много вложить в инфраструктуру и сервис для того, чтобы турист «пошел косяком».

С другой стороны, туристический маршрут «Отдых в Вилково и дельте Дуная» становится все более популярным. И его вполне можно дополнить поездкой на остров. Особенно если на самом Змеином соорудить (либо «отыскать») какую-то достопримечательность. К тому же, у властей Одесской области имеются необходимые ресурсы. Есть, к примеру, базирующееся в Вилково судно.

Понятно, что мега-бизнесом это не назовешь. Но перспективы все же не столь призрачны, как это пытаются показать в Минтрансе. Ведь внутренний туризм набирает обороты. А уж если человек приехал в Вилково, посмотрел как плавают по каналам на лодках, прокатился на «моторке» по Дунайскому заповеднику, поел рыбацкой ухи с местной кулинарной достопримечательностью «саламуром», вдоволь испил бессарабского вина - почему бы ему не прокатиться с ветерком еще и на остров в море?

Более того, на данном этапе Киеву можно закрыть глаза на прибыльность и экономический интерес. Ведь самое главное - не допустить превращение острова в скалу. Поэтому Украина должна поощрять на Змеином любой «прожект» - только бы показать (хотя бы и в одном только информационном пространстве), что вокруг острова кипит бурная деятельность.

В нашей стране не так много нефти и газа, чтобы мы могли разбрасываться такими возможностями. И чиновник уровня министра должен разбираться в текущем моменте. И понимать, зачем делается тот или иной шаг.

Никто не спорит, «царственной прихоти» в Украине – пруд пруди. Но остров Змеиный –тот самый особый случай, при котором игра стоит свеч.

Фото:УРА Информ

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
85362
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus