УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Что тебе назначено Балогой, надо благодарно принимать

0

Письма главы СП к премьеру составят целую брошюру. Живи они лет 200 тому назад, Виктору Ивановичу пришлось бы жениться. Правда, письма эти - не о райских кущах, а о грехах лидера БЮТ.

Грехи эти таковы, что в выражениях г-н Балога не стесняется. 10 апреля он «заносит» премьер-министра в «земельную мафию», а действия БЮТ называет «откровенно корыстными и грубо прагматичными». «В ход пущен весь арсенал средств, очень часто сомнительных с точки зрения закона и морали», - скорбно резюмирует Балога.

В эти мгновения главу Секретариата Президента можно спутать со священником – если бы не озорная улыбка, крепко засевшая в бороде закарпатского коммерсанта.

Успокоившись, читаем дальше. Письма Балоги открывают нам глаза на творящийся в Кабмине произвол. Теперь становится ясно, что лидер БЮТ давит на Конституционный Суд (17 марта сего года), искажает газовые договоренности Ющенко-Путина (6 марта), а также сознательно не желает увеличивать бюджетные расходы на потребности Вооруженных Сил Украины.

Время от времени Виктор Балога пытается шутить. Как вам такой ход мыслей: «Заявление БЮТ о поддержке Кличко одновременно станет и заявлением о подтверждении единства коалиции. В противном случае внутреннее напряжение в демократическом лагере только будет расти, и ничего хорошего в этом нет. Тогда останется только принять специальный закон, что столичным градоначальником может быть только представитель от БЮТ. Например, закон «Об Александре Турчинове - городском голове Киева».

Автор не станет лукавствовать, заверяя читателя в том, что все суждения Виктора Ивановича о Юлии Владимировне представляются ему априори ложными. Нет, «справедливость» от ЮВТ надо брать на анализ утром, днем и вечером. Но дело не в этом. Просто чем дальше, тем больше в письмах из «демократического» СП проглядывает избыток негативных эмоций. Вчитайтесь, например, в такие строки:

- Конечно, многим хочется отправить столичного градоначальника за 101-й километр. Но для этого следует пользоваться лишь законом, а не политической целесообразностью. Иначе может случиться, что по такой же целесообразности и за таким же километражем загремят те, кто в настоящее время избран в белые цвета, которые символизируют чистоту и безукоризненность. Однако для Украины это - неприемлемый сценарий…

Или:

«Я желаю, чтобы у Юлии Владимировны, Сергея Чоботаря и их семей было и здоровье, и счастье - сколько в их устах правды»

Эти слова

шеф президентской канцелярии адресует второму лицу государства сразу по получении Президентом докладной от премьера. В которой Тимошенко назвала Балогу координатором скандальных событий вокруг «Укртатнафты» в Кременчуге.

Как глава Секретариата на деле относится к Юлии Владимировне? По рассказам очевидцев – более чем серьезно. Хотя на людях демонстрирует презрительно-снисходительную реакцию мачо на проделки «взбалмошной» бабы. «Вы же знаете Юлию Владимировну», - говорит он, улыбчиво щурясь, своим собеседникам.

Но то - в частной беседе. В публичном же пространстве обвинения из СП падают на окружность косы премьер-министра одно за другим:

- «Руководитель Секретариата Президента Виктор Балога считает, что заявление фракции БЮТ о назначении перевыборов в Киеве свидетельствует о нежелании принимать Закон «Про Кабинет министров Украины» …

- «В правительственной команде, которую всюду любит восхвалять Тимошенко, есть люди, которые после победы Оранжевой революции публично объявили о категорической невозможности работы в органах власти и переход в оппозицию».

(Это о сближении Тимошенко с кадрами из СДПУ (о) и Партии регионов. В самом деле, есть о чем поговорить – в особенности с учетом партийного прошлого самого Балоги, а также Раисы Богатыревой, Степана Гавриша и других «государственников» из нынешнего лагеря Президента).

- «Глава государства - это не та фигура, к которой можно применять лексические обороты и стилистику ссоры. К тому же Тимошенко никем не подарено право на исключительную, окончательную истину, хотя ее риторика безапелляционности наталкивает на мысль, что такое право она предоставила сама себе».

Да уж, «право на исключительную, окончательную истину» принадлежит у нас совсем другому человеку. Это ведь Виктор Андреевич сказал о действиях Тимошенко:

- «И об этом мне неприятно говорить, мне надоедает эта политика авантюр и интриг»…

Кстати, отчего бы самому Ющенко не вылить эти претензии на Юлию Владимировну – при очной встрече, на публике, все вместе и сразу? Нет, не выльет, и вот почему. Во-первых, хлопотно это и неприятно. Во-вторых, в ближнем бою с премьером у Президента шансов нет. Наконец, в-третьих: кому надо, Президент и так все уже сказал – на встрече с фракцией «НУ-НС». Там, по словам Давида Жвании, Виктор Андреевич дал «побратимам» наказ: «Как кулак, собранный в одну силу, слушать то, что скажет Балога. Сказал: «Балога – это я».

Ну, раз уж Президент Балогу от себя не отделяет, отважимся предложить Виктору Ющенко маленький совет: пришла пора отвадить главу канцелярии от сочинения открытых писем к нелюбимой Тимошенко. Это ведь только кажется, что в глазах общественности послания премьеру «дают отпор» и снижают рейтинг БЮТ и ее лидера. На деле же у «пересічного читача» создается другое впечатление: от Президента и его менеджеров мало чего в этой стране зависит - иначе не было бы ни этих писем, ни хамовитого тона. Ведь не пишет же Балога - Януковичу…

Есть и еще одно важное обстоятельство: с каждым новым выпадом Балоги в адрес коалиции (ибо под огонь регулярно попадает и «НУ-НС») у сторонников Виктора Ющенко становится все меньше желания голосовать за его избрание на второй срок. Вопрос «на засыпку»: за кого на выборах-2009 станет голосовать большинство этих людей?

Ну, а пока Президент думает, мы напоследок приведем еще одну цитату – ту самую, в которой Виктор Балога просит не демонизировать СП и его руководителя:

«В который раз отмечаю то, что вся деятельность Секретариата будет направляться только на обеспечение конституционных полномочий и обязанностей Главы государства. Попытки противодействия выполнению Секретариатом его функций недопустимы, а пренебрежение публично объявленной позицией - тщетны. Попытка ограничить прерогативы Секретариата бесперспективны: мы и в дальнейшем будем выполнять контрольные, аналитические и коммуникативные задания...

Ну, что тут можно сказать? Бог в помощь…

Фото:Наш Барнаул

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
288157
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus