УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ливийские грабли Виктора Ющенко

0

В Украине снова «строят» НПЗ и «транспортируют» нефть за три девять земель. Очередным партнером в этом неблагодарном деле объявили Ливию. «proUA» решил напомнить, чем завершились предыдущие попытки.

После поездки в Северную Африку, Президент Виктор Ющенко, как и предполагал «proUA», начал говорить об энергоресурсах. Так как наиболее «важной и актуальной» темой у нас на сегодняшний день является постройка нового НПЗ, речь зашла и об этом проекте.

Напомним, что украинская власть (в разных «цветных» вариациях) уже «строила» НПЗ с Азербайджаном и с Казахстаном. Теперь, видимо, дошли руки и до Ливии. Будет очень смешно, если все проекты «стрельнут» вместе. В таком случае Украина станет страной повальной стройки НПЗ «от Сяна, до Дона».

Но, это, увы, - футуристическая иллюзия. По крайней мере, заявление о постройке НПЗ совместно с полковником Каддафи выглядит не более чем политической «заманухой».

Начнем с того, что НПЗ строится под конкретные поставки нефти. В данном случае, судя по заявлениям, «черное золото» должно быть ливийским. Но, Ливия находится на другом континенте и нефть еще необходимо доставить в Украину.

Бросив взгляд на карту, сразу видим единственный логичный путь – через Средиземное море на Босфор, далее через Черное море – и на Одессу. После этого – уже по трубе нефть должна поступить на новый НПЗ.

Этот путь отечественная власть пробовала использовать еще в 2005 году, когда чиновники разъезжали по Африке и Востоку, «контрактуя» своими заявлениями едва ли не всю арабскую, иранскую, ливийскую и иракскую нефть. Напомним читателю, чем все это закончилось. Турция отказала Украине в проходе значительного количества танкеров через Босфор.

С тех пор мало что изменилось. Турки по-прежнему цепляются за экологическую безопасность, а Босфор не стал резиновым. То есть, говоря о более-менее значительных постоянных поставках нефти из Ливии, приходится признать: шансы на воплощение такого проекта стремятся к нулю.

Есть, впрочем, еще один вариант. Он уже рассматривался в 2004 году при попытке захода «Нафтогаза» на рынок добычи нефти в Ливии. Чуть погодя, уже при «оранжевой власти», этот же проект был озвучен Алексеем Ивченко. Речь идет о схеме замещения. Согласно плану, добытая украинской компанией нефть должна транспортироваться в Италию, там передаваться россиянам, которые «подгоняют» в Украину нефть с востока.

Расклад для Украины теоретически выгоден, так как ливийская Es Sider дороже российской Urals. При этом возникает весьма интересная схема, на которой могут заработать и россияне, и украинские государственные топ-менеджеры. То есть, на первый взгляд, вариант весьма и весьма «рабочий».

Но в данном случае возникает вопрос: где в этом проекте место Ливии? Нет, если чиновники в Триполи впервые за 4 года услышат от своего руководителя прямое указание – пустить украинцев на рынок добычи - мы туда, конечно, зайдем. Но зачем Ливии вкладывать деньги в строительство НПЗ, который будет работать на сырье, принадлежащем иностранной компании?

Понятно, что Украине это необходимо, дабы гарантировать работу «Нафтогаз» в Ливии.

А вот Триполи особой выгоды от данного проекта не видать. Логика в нем просматривается лишь в том случае, если ливийцы, помимо «нафтогазовской», загрузят в новый НПЗ и свою нефть.

Но тут вновь возникает вопрос. Зачем за три девять земель гнать собственную нефть по схеме замещения, перерабатывать ее в Украине – и все для того, чтобы получить мизерную прибыль, основная масса которой будет украдена в Киеве? Это уже не бизнес, это уже мазохизм.

Все это прекрасно понимают в Ливии. Недаром же, радушно раскрывая объятия для украинских политиков в Триполи, ливийские чиновники который год кормят Киев обещаниями и на рынок фактически не пускают. Очевидно, такая же тактика будет использована и при переговорах по НПЗ. Если, конечно, таковые состоятся…

Фото: for-ua.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
60742
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus