УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Райское наслаждение вызвало изжогу у Януковича

0

Лидер Партии Регионов дал отпор успешной попытке Раисы Богатыревой вернуться в Донецк на бело-голубом коне.

В канун судьбоносного субботнего съезда Партии Регионов в руководящей верхушке «бело-голубых» неспокойно. Суровую борьбу за партийную квоту на пост вице-спикера парламента ведут Андрей Клюев и Сергей Левочкин. Спичрайтер ПР Анна Герман по указке Виктора Януковича публикует «гром и молнию» в адрес Раисы Богатыревой. Причем оба эти фактора могут быть переплетены самым удивительным образом.

Мы назвали борьбу за вице-спикерство «суровой», хотя исход ее, похоже, предрешен: в степенной войне региональных «тузов» подавляющий перевес – на стороне Андрея Клюева. Влиятельные источники в ПР, с которыми довелось пообщаться корреспонденту «proUA», оценивают число сторонников Левочкина и Клюева во фракции как 15:85 соответственно. За г-на Клюева – большой опыт парламентской работы, ровные взаимоотношения с Арсением Яценюком, обширные связи и финансовый ресурс. Против Сергея Левочкина, как ни странно, - его статус главного куратора «доступа к телу» Виктора Януковича. Во многом благодаря Сергею Владимировичу прорваться к Лидеру неделями не могут весьма уважаемые в партии люди. Поэтому претензий к Левочкину предостаточно, особенно – у старожилов. «Сергей думает, что здесь, в парламенте, все решается через начальников, - сказал в интервью «proUA» один из членов политсовета ПР. - Левочкину надо обжиться во фракции и понять, что здесь нет «быков», есть серьезные люди с чувством собственного достоинства».

О недовольстве Левочкиным со стороны многих партийцев хорошо известно Виктору Януковичу. Но Лидер не хочет сдавать своего молодого талантливого кадра - тем более, по многим позициям их мнения сходятся. В том числе - и «по вопросу Богатыревой».

Очередная заочная перепалка с «бело-голубым» секретарем Совета нацбезопасности и обороны случилась вчера, 14 апреля. На утреннем заседании совета фракции Анна Герман предложила отреагировать на пламенную речь, произнесенную г-жой Богатыревой на XVII конференции Донецкого областного отделения ПР. Дескать, там Раиса Васильевна заявила, что ее нынешняя должность позволяет проводить в СНБО политику Партии Регионов, а на самом деле это не так, etc.

Большинство участников заседания, будучи несогласными с позицией Герман, промолчали. Зато в защиту Богатыревой выступил председатель политисполкома ПР Владимир Рыбак. Он рассказал, как бурно приветствовали секретаря СНБО 350 участников конференции - и вообще предостерег своих коллег от избытка критических заявлений в адрес одного из партийных корифеев.

Прямодушное выступление г-на Рыбака не вызвало позитивных эмоций у Виктора Януковича. Лидер партии лично поручил Анне Герман составить заявление с критикой позиции Богатыревой. Через пару часов достаточно жесткий по исполнению текст заявления уже висел на официальном сайте Партии Регионов. Концовка его звучит следующим образом:

- «…Это, однако, не означает того, что внутрипартийный демократизм Партии Регионов дает право Р.В. Богатыревой заявлять о том, что на своей нынешней должности она проводит политику Партии регионов. Наша политическая сила таких полномочий ей не давала».

Этот демарш пришелся не по душе многим «верховым» регионалам, и в преддверии вечернего заседания фракции кое-где даже звучали предложения устроить «разбор полетов» по факту публикации заявления. Однако Виктор Янукович не стал вносить этот вопрос в повестку дня. Благо, для такого решения у него имелся формальный повод: заседание фракции – не политсовет, и «тема Богатыревой» тут не к месту.

Тем не менее, даже в верхах ПР поговаривают о том, что в основе подобного рода заявлений – неприязнь Виктора Януковича к нынешнему секретарю СНБО. Известно, что Лидер (не без помощи Сергея Левочкина) приложил немало усилий к выживанию Раисы Васильевны из «политического поля» принятия ключевых решений в партии. Тем обиднее Виктору Федоровичу видеть столь массовую поддержку, оказываемую Богатыревой (читай: Ахметову-Колесникову) в Донбассе. Это, ведь, ко всему прочему, и тревожный звоночек: Янукович «врастает» в Киев, но отчасти теряет корни в родных краях…

Есть в этом конфликте и еще один возможный нюанс. При всей крепости позиций Андрея Клюева, в вице-спикерской гонке возможен любопытный поворот. По неподтвержденным данным, не сегодня-завтра может появиться третий кандидат на то, чтобы занять место в президиуме Верховной Рады. Кто именно? Шерше ля фам!

Фото:Именно.ру

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
47996
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus