УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Психическая атака Тимошенко разбилась о коррупцию

0

Во избежание открытой войны с Юлией Тимошенко президент нанес асимметричный удар по «юлианцам» в рядах НУНС. Первым под раздачу попал Юрий Луценко.

Сегодня, 15 апреля, президент Виктор Ющенко на специальном совещании с силовиками в очередной раз ужаснулся украинской коррупции, перечитав опубликованные еще полгода назад данные «Трансперенси интернешнл». Мол, 118-е место Украины в мировом рейтинге коррупции обусловлено распространенностью этого явления в сферах лицензирования, налогообложения, таможенных процедур, а также в милиции, прокуратуре, судах, медицине, образовании, парламенте и политических партиях.

После такой преамбулы до виновных было рукой подать. Президент и «подал». «Коррупция еще больше пришла в парламент, она цветет как в парламенте, так и в политических процессах вне парламента», - заявил Виктор Ющенко. Рядом с главой государства сидела премьер Юлия Тимошенко, а из зала Президенту внимал министр внутренних дел Юрий Луценко. Специально для правительственных чиновников президент указал на недостаточную эффективность усилий Кабмина в борьбе с коррупцией и недостатки в работе правоохранительных органов.

После этого и произошло то, ради чего все, собственно, и затевалось. Президент обратился к МВД, Генпрокуратуре и СБУ: «Мы должны ближайшие три недели посвятить формированию самого эффективного в истории Украины плана борьбы с коррупцией».

Одним словом, процесс пошел. Теперь министру внутренних дел в течение трех недель предстоит соучаствовать в бумаготворчестве. Тем временем Президент уже анонсировал главам СБУ и Генпрокуратуры свой указ о создании Межведомственной рабочей группы по координации антикоррупционной политики. Возглавят ее Александр Медведько и Валентин Наливайченко. Первое заседание группы должно пройти уже через неделю.

А теперь, уважаемый читатель, попробуйте угадать: в каком из трех вышеупомянутых ведомств будут искать коррупцию возглавившие рабочую группу руководители двух контор?

Политики этот несложный подтекст уловили мгновенно. «Регионал» Юрий Мирошниченко связал решения президента с политической позицией лидера «Народной самообороны» Юрия Луценко. Мол, в последнее время «самбисты» проявляют слишком большую независимость от президента. На прошлой неделе благодаря их «сговору» с БЮТ был провален законопроект о создании Национальной гвардии (президентского военформирования).

Но главное в президентском демарше - вовсе не гвардия, а соучастие «самбистов» в знаковом, но обойденном вниманием голосовании по законопроекту №0864. Этот, в общем-то банальный документ, регламентирующий усыновление детей, еще в прошлом году нарвался на президентское вето. 10 апреля парламент это вето преодолел. И вот что любопытно: голоса против президента дали все фракции. В том числе и «НУНС» - благодаря 11 представителям «Народной самообороны».

В жизни страны это голосование изменило немногое. А вот на кухне власти произвело настоящий фурор. После этого между Банковой и Кабмином загремела война заявлений, перешедшая вчера в разборки на заседании коалиции. И неудивительно, ибо был создан прецедент якобы консолидированного голосования всех фракций парламента. И не столь суть важно, что из НУНС свои голоса «за» антипрезидентское решение отдает только часть фракции – «самбисты»…

В Секретариате президента быстро смекнули, что следующим таким голосованием может быть освящено создание временной специальной комиссии (ВСК) парламента по реформированию Конституции. После чего объявили зачинщиками этой «бузы» БЮТ, Партию регионов и КПУ. При этом СП вывел «за скобки» блок Литвина и «нашеукраинцев». Мол, смотри, народ, на состав новой коалиции.

Между тем, у Юлии Тимошенко на минувших выходных был выбор: продолжать работать премьером по принципу «закрой глаза и думай о Британии» - или объявить войну с президентом. До полной победы. Причем «викторией» стал бы успех попытки спровоцировать президента на роспуск парламента - с последующей победой на выборах «людей в белом».

Вчера Тимошенко выбрала войну.

«Юля идет ва-банк. НУ в шоке», - сообщил sms-кой корреспонденту proUA участник вчерашнего собрания правящей коалиции. Sms-ка пришла через полтора часа начала мероприятия. В этот момент Юлия Тимошенко сообщала депутатам от НУНС и БЮТ (а также присутствовавшим членам своего правительства), что вот, дескать, «темные силы» с Банковой не дают работать. И лекарство от проблемы – изменение Конституции силами не президента, но парламента.

Чтобы пилюля не была столь горькой, Виктору Ющенко предложили взятку – продление его президентских полномочий. Тест на верность коалиционному долгу – «сигнальное» голосование за два тура на выборах киевского мэра – был тут же провален: «нашеукраинцы» сослались на отсутствие единой позиции фракции. Тем более что «самбист» Александр Омельченко лично от себя потребовал отставки Виктора Балоги. В это же время друг президентской семьи Юрий Павленко, работающий у Тимошенко министром семьи и спорта, вышел из зала, где проходило собрание (в здании парламентских комитетов на Банковой) и пошел в Секретариат президента.

После этого начался многочасовый бардак, принесший единственный результат: коалиция не принимает никаких решений до утра.

Ночь оказалась «небесплодной». С утра Юрий Луценко получил антикоррупционный сигнал от президента. А Юлия Тимошенко еще раз убедилась в нежелании литвиновцев участвовать в истории с ВСК (не зря же в пятницу президент «подарил» Владимиру Литвину возможность возглавить крупнейший вуз страны – Киевский национальный университет им.Шевченко). «Регионалы» тут же уловили изменение баланса, превратившись из инициаторов ВСК в сторонников этой идеи. Первый замглавы фракции ПР Александр Ефремов пообещал поддержать постановление о ВСК - но только в том случае, если оно будет исходить от кого-нибудь из коалиции. То есть от БЮТ.

Однако градус противостояния после этого не снизился. Бютовцы настояли, чтобы в повестку дня ВР был внесен законопроект №1408. Формально в нем идет речь о снятии с депутатов неприкосновенности и прочих льгот, за что выступают президент и «нашеукраинцы». Но одним из пунктов стоит внедрение императивного мандата, против чего выступает бОльшая часть НУНС. Задача маневра – демонстрация избирателю «подлецов», которые мешают изводить коррупцию в Украине. Ведь противники императивного мандата так и не смогли донести до электората свою позицию, заключающуюся в простом желании оставаться самодостаточными политиками, а не «кнопкодавами», которых в случае неповиновения (голосования вразрез с фракцией) можно будет выгонять из ВР по прихоти руководителей политических сил.

Сегодня спикеру Арсению Яценюку удалось справиться с «проблемой 1408», внеся перед ней на голосование проект Трудового кодекса как безусловно более значимого документа для жизни страны. У «нашеукраинцев» есть и другая возможность для блокирования вопроса об императиве – добиться назначения досрочных выборов в Харькове. Такое решение долгое время лоббировали бютовцы. Любая попытка включить этот вопрос в повестку дня вызывает мгновенную и всегда одинаковую реакцию «регионалов» - блокаду трибуны. Сегодня утром «нашеукраинцы» проверили рефлексы ПР. Оказалось все в порядке, работают.

Теперь перед остатками пропрезидентских сил в парламенте стоит простая задача – дотянуть до конца этой недели без голосований по проблемным вопросам. Далее парламент уходит на работу в комитетах, затем пасхально-майские каникулы. Источники «proUA» в правящей коалиции считают, что эта задача трудна, но выполнима. С одной стороны, речь идет всего лишь о трех днях. С другой стороны, бютовцы будут использовать любую возможность для атак на НУНС, однако при этом будут избегать прямых союзов с «регионалами» и коммунистами. В особенности - в случае прямых наездов на президента (как в случае в ВСК). В тоже время, бютовцы опасаются, что до следующего заседания ВР в мае парламент может оказаться у разбитого корыта. Страхи связаны с конституционным референдумом. По мнению собеседника «proUA», «СП уже построило губернаторов и при их поддержке нужно немного времени, чтобы принять Конституцию в обход парламента. Тем более, что Конституционный суд вот-вот вынесет свой вердикт на президентский вопрос о референдуме».

Впрочем, все это больше похоже на своего рода фобию. Во-первых, Юлия Тимошенко - отнюдь не камикадзе, чтобы лезть в лобовую войну с президентом. Об этом говорит история, связанная с формированием ВСК. Первый вариант проекта постановления о создании комиссии на прошлой неделе подписали главы фракций КПУ Петр Симоненко, ПР Виктор Янукович и БЮТ Иван Кириленко. Однако, уже спустя час после обнародования проекта на сайте парламента до Юлии Владимировны дошла очевидность антипрезидентского «сговора» на высшем уровне. И руководству фракции пришлось проявить чудеса гибкости, чтобы этот проект исчез с сайта ВР и появился другой, подписанный от БЮТ рядовым нардепом.

К тому же, Юлия Тимошенко не имеет гарантий того, что президент распустит парламент здесь и сейчас. В СП прекрасно понимают, что в таком случае Тимошенко уйдет в отставку под аплодисменты и разговоры о том, что «ей опять не дали поработать». А вот уходить в отставку осенью, после наглядной демонстрации инфляционных достижений Кабмина, ей самой будет не с руки.

Впрочем, даже в НУНС есть депутаты, которые не исключают того, что Тимошенко получит помощь от… Виктора Балоги. Мол, главе СП самому интересно пойти на досрочные выборы, чтобы со своим «Единым центром» поскорее пройти в парламент - под депутатскую неприкосновенность.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
78459
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus