УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

С мощами – на выход!

0

Украина стоит на пороге религиозно-научного курьеза с оттенком скандала. В рамках акций, посвященных 1020-летию крещения Руси, в «колыбели православия» планируется провести крестный ход с мощами предположительно первого русского князя-католика…

Вообще-то говоря, от всего этого балагана с мощами под притянутую за уши дату 1020-летия крещения Руси (юбилеи крупных дат во всем мире принято отмечать с разрывом в четверть века) изрядно разит политикой. Во-первых, международная организация «День крещения Руси», которая и затевает сие «мероприятие», состоит из нардепов (среди которых – Дмитрий Табачник и Василий Горбаль) преимущественно одной политической силы – Партии регионов. Во-вторых, идея «закалдырить» празднование 1020-летней даты крещения Руси была озвучена в то время, когда украинский парламент блокировался представителями Партии регионов. Было это за несколько месяцев до бухарестского саммита НАТО с рассмотрением «украинского вопроса».

Причем церковники особенно и не скрывают, что все это происходит с подачи Москвы. Организаторы «юбилейных» акций утверждают, что идея зародилась еще год назад, во время празднования 1019-летия крещения Руси, а потом, по словам представителя миссионерского отдела УПЦ Московского патриархата, протоиерея Андрея Ткачева, ее «переняла Москва».

Если следовать этой логике, ничто не помешает в этом году отметить в Украине, скажем, 539-летие создания Речи Посполитой. Ее ведь создавали не только поляки, а и русины (украинцы). И наши магнаты там были самые влиятельные, а спаситель Европы от турецкой экспансии, король Ян Собеский, – вообще из галичан. В следующем году как раз будет 540 лет нашего общего государства. Чем не повод замутить что-нибудь эдакое по городам и весям Польши, Литвы и Украины? В Белоруссии и России это будет сложнее, но не будем забывать, что «страна Лукашенко» в полном составе входила в состав Великого княжества Литовского, а позднее – Речи Посполитой. А ныне российские Смоленск и Брянск оказались в ее составе по «праву меча». То есть, были нашими территориями – чего там стесняться! Присоединяйтесь, господа россияне из Смоленского воеводства, вспомним наше общее прошлое…

Но это пока что - не более чем фантазии. Между тем, «наше» 1020-летие начнут праздновать 29 августа. И не во сне, а наяву.

В программе этой масштабной акции ожидается появление живого ископаемого так называемой «советской песни» – ансамбля «Песняры», от которого осталось лишь одно название. Там же собирается затусоваться Юрий Шевчук, когда-то игравший на «оранжевом» Майдане, и «Братья Карамазовы», запомнившиеся за последние пять лет ужасным звуком на «разогреве» у Роберта Планта в Киеве в 2003 году. Однако «гвоздем программы» должна стать серия крестных ходов по Киеву, областным центрам Украины (а также России и Белоруссии) с мощами, предположительно принадлежащими князю Владимиру Великому.

Вот вокруг этого самого крестного хода и может возникнуть весьма скандальный курьез. Дело в том, что нет никакой гарантии, что мощи, которые там будут нести, принадлежат именно Владимиру Святославичу. Ведь Десятинный собор до монгольского нашествия был усыпальницей многих князей из его династии. На каком основании П. Могила, который в XVII веке провел первые археологические раскопки руин Десятинной церкви, сделал вывод, что найденный им «тот самый» скелет принадлежит именно Владимиру Великому, а не более поздним Рюриковичам? Обязательных в таких случаях отчетов о раскопках с детальным изложением обстоятельств находки, тогда никто не писал – археологии как науки в тогдашней Речи Посполитой еще не существовало. Научное обследование мощей, в том числе генетическая экспертиза – не проводилось. С тем же успехом они могут принадлежать не только Владимиру, но и, например, братьям Владимира – Ярополку и Олегу. Их перезахоронили в Десятинке по приказу Ярослава Мудрого рядом с отцом.

Кстати, Ярополка-то убил не кто иной, как Владимир. Более того: в научном мире весьма прочно обосновалась версия британского ученого А. Власто, согласно которой убитый принял крещение раньше убийцы, причем принял от Рима. И даже был женат на дочери герцога Швабского, родственника императора Священной Римской империи.

Поэтому нельзя исключать, что мощи, которые во время юбилейных мероприятий будут нести по территории трех православных государств, на самом деле принадлежат не Владимиру, а убиенному им Ярополку, которого условно можно назвать первым русским князем-католиком. Условно – потому что на момент крещения Руси еще не состоялся формальный раскол на православие и католичество. Хотя между Папой Римским и Византийским Патриархом уже велась, пускай и с перерывами, «холодная война» за идейное влияние в Европе. Ученые склонны считать, что речь в данном случае может идти не о принятии Владимиром православия, а о перенимании «греческого» обряда.

К тому же, во времена Владимира и Ярослава Мудрого, в Киеве существовали церкви как греческого, так и римского обряда. И даже одна ирландская церковь. Так что на «наследство Владимира» могут претендовать практически все традиционные христианские конфессии в нынешней Украине. Но в оргкомитете «юбилея» почему-то предпочли обойтись без них.

Сдается, однако, что «юбилей» затевают даже вовсе не из-за политики, а по иной причине, о которой церковники предпочитают молчать. А причина это в том, что православие в Украине за годы независимости перестало быть доминирующей конфессией. По данным Госдепартамента по делам религий Минюста, в Украине более чем 33 тыс религиозных организаций, из них православных (независимо от патриархата) насчитывается немногим более 16,5 тыс – чуть больше половины (50,1%). Причем на УПЦ МП приходится 10,9 тыс общин – больше всех, но менее трети от общего количества объединений верующих в стране.

На УПЦ Киевского патриархата приходится, соответственно, 4 тыс, на Украинскую автокефальную православную церковь – 1100. Греко-католическая церковь по количеству общин (более 3,6 тыс) занимает третье место в Украине. С 1992 года с 452 почти втрое увеличилась численность католических общин.

Кроме того, в Украине насчитывается 7,7 тыс протестантских общин и 1100 мусульманских.

Вся эта статистика показывает, что современная Украина, в отличие от преимущественно православной России – действительно многоконфессиональная страна. И ни одна ветвь христианства здесь не может претендовать на роль «руководящей и направляющей». Более того: президент Украинской ассоциации религиеведов Анатолий Колодный утверждает, что при различных социологических исследованиях о своей принадлежности к православным конфессиям сообщают от 36 до 48% респондентов. Поэтому стоит ли удивляться, что отмечать 1020-летие крещения Руси УПЦ МП и связанные с ней политические круги предпочитают без участия «конкурирующих фирм».

Но и это еще не все. С самоидентификацией россиян в Украине, кажется, начинают появляться проблемы. По результатам опроса, проведенного Центром экономических и политических исследований им. Разумкова, количество этнических россиян в Украине, идентифицирующих себя либо с украинской либо с европейской культурой, увеличилось за минувший год на 5%.

А что до многоконфессиональности, то она была долгое время характерной для Речи Посполитой – объединенного Польско-Литовско-Русского государства, «политической матери» современной Украины. Так, обычным явлением считались межконфессиональные браки. Сжигать «еретиков» на кострах, в отличие от Западной Европы, в Речи Посполитой было не принято. А массовое окатоличивание русской шляхты и магнатерии можно объяснить не столько католическим “админресурсом”, сколько отсталостью и необразованностью тогдашнего православного духовенства, которую митрополиту Петру Могиле приходилось искоренять, не останавливаясь ни перед внедрением западных методик преподавания, ни перед батогами. И только последовавшая через год после его смерти Война за независимость Украины прервала этот процесс. В Украине установился православный фундаментализм. Польша ответила нетерпимостью к “схизматикам”.

Но теперь, с исторической точки зрения, не будет ошибочным утверждать, что Украина снова вернулась к многоконфессиональности. А что же мощи? А их, чьи бы они ни были в действительности, скорее всего, понесут. В Украине, как известно, свобода передвижения. Но шоу подобного рода – плохой аргумент в современной религиозной полемике. Не говоря уже о политике: ее как известно, делают живые, хотя и привлекают к ней непогребенных мертвецов. Которые, увы, не могут уже высказаться на этот счет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Рудницкий

Теги:

Версия для печати
345055
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus