УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Как Борис Пенчук из обвинителя превратился в обвиняемого (обновлено)

0

Издателя «Донецкой мафии» Бориса Пенчука «кинули» дважды. Сначала отличился Юрий Луценко, теперь – Борис Колесников.

История экс-директора торгового центра «Белый лебедь» Бориса Пенчука весьма поучительна для тех, кто не прочь поиграть в политику. Или, что еще хуже, с политиками. Изначально Пенчуку предназначался героический образ главного обличителя «донецкого бандита» Колесникова. Потом г-н Пенчук решил наладить отношения с Колесниковым. Теперь, когда эти роли с горем пополам сыграны, Генпрокуратура обвинила Пенчука в даче ложных показаний и, как утверждает он сам, арестовала все его имущество.

…Эта история завертелась в 2005 году. 11 апреля Генеральная прокуратура предъявила арестованному несколькими днями раньше главе Донецкого областного совета Борису Колесникову обвинение в вымогательстве. Главными свидетелями в деле выступили Владимир и Борис (отец и сын) Пенчуки – соответственно, владелец и директор торгового центра «Белый лебедь». Акции именно этого предприятия якобы вымогал у них г-н Колесников.

Как рассказал тогда в одном из интервью Борис Пенчук, «Колесников звонил с угрозами и требованиями нам домой. Вся эта ситуация тяжело отразилась на здоровье моих родителей, и отец неоднократно говорил это Колесникову. Он говорил: Борис Викторович, побойтесь Бога, что вы делаете с нашей семьей, сперва в Бориса, в меня, то есть, пытались стрелять, сперва всевозможные инсинуации были с этими якобы взрывами. Сам отец получил сильнейшее обострение диабета. Если раньше он был просто на таблетках, то теперь, из-за общения с Колесниковым, стал инсулинозависимым. Так вот, отец говорил: у меня тяжело больна онкологически жена, что вы делает с нашей семьей – но его это не касалось. Его не интересовала наша семья, ничто, его интересовало только наше имущество. Он настаивал, он требовал и под угрозой смерти мы ему все отдали».

В мае 2005 года в СМИ появилась информация, что отец и сын Пенчуки «куда-то» пропали. Их, как стало известно позже, по приказу министра внутренних дел Юрия Луценко (который и был одним из инициаторов уголовного преследования Колесникова) отвезли на какую-то дачу под Киевом. Иначе говоря, милиция пыталась оградить главных свидетелей в деле Колесникова от возможного давления со стороны обвиняемого, взяв их под государственную охрану.

Однако, столь желанная (для министра Луценко) победа над организованной преступностью «накрылась медным тазом». 2 августа того же года экс-главу Донецкого облсовета освободили из-под стражи, заменив меру пресечения подпиской о невыезде. 10 августа Борис Пенчук снова заявил о том, что получал в свой адрес угрозы после того, как Колесникова выпустили из СИЗО. А уже в сентябре Пенчук-младший, продолжая пока гнуть свою линию, анонсировал выход в свет книги под многообещающим названием «Донецкая мафия».

Потом были туры-презентации книги по городам и весям, парочка обвинений в плагиате – но все это к основной линии нашего повествования имеет лишь косвенное отношение. Наиболее интересный поворот событий случился 30 июля 2007 года. В тот день Борис Пенчук собрал пресс-конференцию, на которой заявил буквально следующее: «Именно благодаря Луценко, я и моя семья в 2005 году стали заложниками ситуации. Я был только инструментом в грязной игре грязного и нечистоплотного министра». По словам Пенчука, у него никогда не было конфликтов с Борисом Колесниковым, а показания против экс-главы облсовета ему пришлось давать чуть ли не под дулом пистолета.

В зале, помимо журналистов, откровения Пенчука внимательно слушали несколько представителей Партии регионов. Что наводило на определенные мысли. «Ну что же он, ведь не все же сказал, что надо было», – делилась после мероприятия с Анной Герман нардеп от ПР, бывшая секретарь Колесникова Елена Бондаренко.

Впрочем, «все» ли г-н Пенчук сказал или «не все», - только буквально через несколько минут после окончания пресс-конференции на официальном сайте Партии регионов появилось пространное заявление. «Борис Пенчук публично признал, что Юрий Луценко заставлял его свидетельствовать против Бориса Колесникова; что с целью преследования Бориса Колесникова Юрий Луценко содержал семью Пенчука и его самого под домашним арестом; что на Пенчука совершались давление и запугивание со стороны работников МВД. Таким образом, хотя и с опозданием более чем на два года, но все-таки общество узнало правду о так называемой честности и бескомпромиссности Юрия Луценко», – говорилось в заявлении.

Вот, собственно, и все, финита ля трагикомедия. Свою роль в схеме Луценко Пенчук сыграл – теперь можно отдавать его «на растерзание» Колесникову. Бориса Викторовича, по мере возможностей, «обелил» – и тот может забыть о человеке по имени Борис Пенчук. Пусть теперь им занимается Генпрокуратура – за то, что слишком много говорил…

P.S. От редакции: После публикации приведенной выше статьи в редакцию поступило письмо Елены Бондаренко. В нем народный депутат сообщает, что автор якобы исказил произнесенную ею во время пресс-конференции реплику. Приводим выдержку из письма г-жи Бондаренко:

«Автор позволил себе пофантазировать на тему одной из пресс-конференций Бориса Пенчука: «В зале, помимо журналистов, откровения Пенчука внимательно слушали несколько представителей Партии регионов. Что наводило на определенные мысли. «Ну что же он, ведь не все же сказал, что надо было», - делилась после мероприятия с Анной Герман нардеп от ПР, бывшая секретарь Колесникова Елена Бондаренко».

Заявляю официально, что приведенная автором якобы моя цитата является выдумкой. По неосторожности (так, ради красного словца) или преднамеренно (чтобы поддержать некоторые слабые версии, приводимые в статье) это сделал автор – предмет отдельного обсуждения. Автор Андрей Лысенко «слышал звон», но так и не понял что к чему. Более того, при подготовке данной статьи за комментариями, уточнениями автор ко мне не обращался. Поэтому я напоминаю автору - что же было сказано мною на самом деле журналистам, а не моей коллеге Анне Герман: «Я с таким удивлением слушала все и понимала: этому человеку нельзя верить ни тогда, ни сейчас. А главное, что я хотела услышать, я так и не услышала. Это то, что Колесников не купил у него ни одной акции, которая есть в материалах дела. И что первая их встреча состоялась на очной ставке в конце мая в кабинете следователя. Он даже признал в материалах дела, что даже телефонного общения с Колесниковым у него не было…Поэтому, вопрос к этому человеку - в какую игру он играет - так как это понятно лишь ему. Мне только понятно, что в то время человек попробовал воспользоваться конъюнктурой, как и сейчас. Он постоянно об этом говорит. Он говорит, что изменяется власть, а с ней и его убеждения. Пенчук для меня является нечестным человеком, верить которому нельзя. Для меня это попытка Пенчука избежать ответственности».

Фото: http://www.dt.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Лысенко

Теги:

Версия для печати
201664
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus