УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Регионы» испугались неуставных контактов с прессой

0

Партия регионов решила закрыть свой съезд от СМИ. «proUA» попытался разобраться, отчего прессе нельзя понаблюдать за принятием нового устава и кадровой ротацией в крупнейшей партии Украины.

Напрасно в течение последних двух недель работала партийная пресс-служба; напрасно проходили аккредитацию журналисты. «Европейские» и «парламентские» (цитируем новую программу партии) «регионалы» решили задвинуть прессу подальше от своей кадрово-идеологической кухни.

Утром этого дня решение сделать съезд закрытым для прессы прокомментировала для «proUA» народный депутат Анна Герман.

«Оргкомитет принял решение, что, поскольку съезд сугубо технический, отчетно-выборный, то разговор будет более открытым и откровенным», - сказала Анна Николаевна. - Поскольку у нас давно не было отчетно-выборного съезда, мы хотим, чтобы атмосфера была открытой. А когда есть камеры, некоторые люди позируют. Мы не планируем каких-то событий, которые давали бы сенсации на этом съезде».

В самом деле, какие уж там сенсации: всего-то принятие нового Устава и Программы партии, а также переизбрание партийного лидера, его замов плюс политсовета партии. И пусть г-жа Герман пообещала «proUA», что на сайте ПР будет вестись он-лайн трансляция текста – все это не более чем ложка меда в огромной бочке дегтя от «демократических центристов» из Партии регионов. «Открытость» «бело-голубых» на поверку оказалась пшиком.

Такого рода закрытость, во-первых, порождает слухи без кордонов, а во-вторых – побуждает с пристрастием разобраться, что такого особенного и тайного значится в повестке дня съезда ПР.

А поскольку многие кадровые решения будут произведены исходя из предварительно принятого нового устава партии, - есть смысл чуть глубже вникнуть в проект этого документа.

Суть основных изменений, заложенных в новый устав, заключается в перестройке партийного базиса и перераспределении полномочий между руководящими органами (и лицами) ПР.

Так, не станет исполкома ПР - его функция предположительно будет отведена создаваемому Секретариату ПР (вполне возможно, что его возглавит нынешний глава исполкома Владимир Рыбак). Возрастет роль президиума политсовета партии: по сути, это образование станет своего рода «ковром-самолетом», с которого будут приниматься экстренные решения политического характера и внутрипартийного свойства. Не секрет, что созывать разбухший политсовет по актуальным вопросам удавалось не всегда быстро. Президиум же будет куда более оперативным. Покамест в него однозначно войдут Лидер партии, глава парламентской фракции ПР (обе должности сейчас совмещает Виктор Янукович) и заместители Лидера партии. В дальнейшем, по данным «proUA», в состав политсовета могут войти и лидеры нескольких крупнейших областных организаций Партии регионов.

- Уставом предусмотрено усиление роли Лидера, - объяснил «proUA» руководитель Запорожской областной организации ПР, народный депутат Борис Петров. – Он станет и руководителем политсовета, и главой президиума политсовета. Ему даны полномочия приостанавливать (до последующего рассмотрения на политсовете партии) любые решения нижестоящих партийных организаций. Лично я одобряю такое решение.

От «proUA»: любопытно, что до этого формально главой политсовета значился Николай Азаров. Хотя всем было известно, что заседания политсовета вел Виктор Янукович.

Это – далеко не единственный нюанс, подтверждающий очевидное обстоятельство: в последнее время Партия регионов жила во многом «вопреки» своему теперь уже старому уставу. Ныне же приходится оформлять реальность в формулировки нового Устава. Так, если в «старом» варианте председатель партии просто «формирует кадровую политику партии», то, согласно новому Уставу, - «вносит на Съезд Партии регионов, а в период между съездами – в Политсовет Партии регионов представления по кандидатурам на должности заместителей Председателя партии регионов и членов Политсовета ПР».

Помимо этого, в полномочия Председателя партии официально входит созыв политсовета и президиума политсовета, а также председательствование на них (ранее – лишь «имел право принимать участие с правом решающего голоса при принятии решений по повестке дня»). Также, глава партии «выдает доверенности от имени Партии регионов», «утверждает разделение функциональных обязанностей между заместителями Председателя ПР», «осуществляет текущий контроль за использованием собственности и средств ПР».

- Партия выросла и сегодня владеет и земельными участками, и зданиями. Так что этот вопрос нужно контролировать, - говорит Борис Петров. – Эта формулировка внесена в текст проекта нового устава, дабы формально закрепить эту норму и определить, каким образом такой контроль происходит.

Итак, полномочия Виктора Януковича официально станут более четко сформулированными, а в ряде случаев – расширены. Чего стоит хотя бы такой пункт:

- «Председатель Партии регионов имеет право приостановить выполнение решений любой Контрольной комиссии Партии регионов с последующим обращением в Политсовет ПР».

Этот партийный орган – нововведение. Центральная контрольная комиссия ПР и ее ответвления на местах помогут партии решать конфликтные (и зачастую деликатные) ситуации как в центре, так и в региональных отделениях партии. Это внутрипартийное образование серьезно облегчит жизнь лидерам областных и городских организаций: теперь они смогут сохранить лицо и нейтралитет в глазах конфликтующих сторон.

Итак, буде проект нового Устава принят на субботнем съезде без существенных изменений, Виктор Янукович станет официально един в трех лицах – как председатель Партии, политсовета и президиума политсовета. Ожидается, что это благотворно скажется на оперативности принимаемых решений и внутрипартийной дисциплине.

Так неужели ради этого было приято решение закрыть съезд для прессы? Вряд ли. Куда более вероятен другой мотив: по слухам, циркулирующим в партийно-парламентских кулуарах, на съезде ожидается схватка «ахметовских» «регионалов» и януковичских» кадров. Другой срез предполагаемого конфликта – борьба молодой поросли со старой гвардией.

Как бы то ни было, именно эта борьба за полномочия и является главной причиной, по которой «европейская по сути» Партия регионов залезла «под одеяло» своего съезда. Подальше от чужих глаз.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
263040
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus