УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ответит ли Украина румынскому Президенту?

0

Траян Бэсеску громко намекнул Украине на возврат Кишиневу Южной Бессарабии и Северной Буковины. Наши политики пока молчат.

Вчера в румынской газете Ziua появился весьма интересный материал, цитата из которого быстренько перекочевала в русскоязычный сегмент сети. Президент Румынии Траян Бэсеску, комментируя румыно-молдавские отношения, привел весьма неоднозначный пример. Он заявил, что в Киеве «есть претензии по поводу возврата Приднестровья Украине», но при этом там «забывают о возврате Кишиневу Южной Бессарабии и Северной Буковины – территорий, которые бывшая Украинская ССР получила после Второй Мировой войны».

Заявление г-на Бэсеску отнюдь не случайно. Как известно, тема Бессарабии и Буковины является одной из вечных «фишек» румынской политики. Поклонники концепта «Великой Румынии» считают эти территории своими – как, собственно и саму Молдову.

Причем официальный Бухарест уже давно и успешно проводит акции влияния на данной территории Украины. Жителям приграничных областей активно предлагают принять румынское гражданство; существуют специальные программы по обучению молодежи в Румынии; духовную экспансию осуществляет Румынская православная церковь. В общем, Бухарест активно и успешно формирует культурно-социальное пространство. В то время, как в Киеве - по привычке хлопают ушами. В самой же Румынии «украинский вопрос» является весьма популярной предвыборной темой и активно используется «правыми».

Конечно, заявление Президента Румынии формально касается взаимоотношений Украины и Молдовы. Однако, надо понимать, что оно сделано с учетом минимальных дипломатических приличий и предназначено для «внутреннего пользования». Если вспомнить о том, что именно Бэсеску выступал за объединение Румынии и Молдавии; если учесть отношение румынского электората к «оккупированным» территориям – тогда посыл-претензия выглядит очевидной. В Румынии слова Бэсеску воспримут позитивно и поймут исключительно в рамках установления «соборности всех румынских земель».

Украинцы, однако, не румыны; для нас демарш г-на Бэсеску выглядит, мягко говоря, неэтично. Подобные заявления еще можно стерпеть от партии или политика - но никак не от главы соседнего государства. Ведь далеко не Румынии судить, имеются ли у Киева претензии к Приднестровью и какие территории «должны» к кому отойти. Представить себе экстраполяцию столь громкого заявления на, скажем, российско-украинские территориальные взаимоотношения (где имеется не меньше спорных моментов) - невозможно.

В связи с этим заявлением вспомнилась недавняя публикация российского «Коммерсанта». Какой-то неведомый источник, который якобы «держал свечку» на закрытой встрече Путин-Буш, привел в СМИ (пускай и ведущем) слова, якобы произнесенные ВВП: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство!».

Эта абсолютно непроверенная и явно провокационная информация, которую даже нельзя назвать «новостью», стала, однако, информационным поводом неимоверной силы. В стакане украинской политики началась настоящая буря. Все наперебой принялись демонстрировать свой патриотизм, прелагая меры одна другой круче. В результате получился небольшой международный скандальчик, который выгодно использовали для своего имиджа политики как в Украине, так и в России. Что сказал Путин так никто и не узнал. Зато владельцы «Коммерсанта» могут быть довольны – у них действительно имеется серьезный инструмент влияния на внешнюю политику…

Однако, вернемся к цитате из г-на Бэсеску. В случае с Румынией мы имеем более серьезный повод для ответной реакции украинского политикума. Хотя бы потому, что сделал его непосредственно Президент соседней страны, а не информационное агентство ОБС, что в переводе с народного означает «Одна Баба Сказала». По идее, уже сегодня политики всех мастей должны начинать рвать вышитые рубашки и костюмы Versace. Комментариев и возмущений должно быть значительно больше. Поле для информационных «колючек» - огромно.

Однако, заявлений и остроты будет, скорее всего, гораздо меньше. Ибо что нам Румыния? Основной жупел внутренней политики – Россия. Именно вокруг нее исполняются все ритуальные танцы отечественных политтехнологов. И что с того, что именно Румыния проводит наиболее агрессивную реальную, а не информационно-мифическую политику в отношении Украины: остров Змеиный, дельта Дуная, Буковина, Бессарабия… Из конфликта с Бухарестом рейтинга не наваришь. А у нас патриотизм четко привязан к позитивному политическому имиджу. Иначе он никому не нужен.

Дай Бог, конечно, чтобы мы ошиблись – хотя бы в данном, отдельно взятом случае…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
175644
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus