УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко скостил срок будущему мэру Киева

0

Президент заявил о том, что следующие выборы киевского мэра пройдут не через четыре, а через полтора года. Этим гарант Конституции расписался в незнании основного закона страны.

Сегодня, 18 апреля, президентские юристы второй раз за два дня подставили президента. Утром Виктор Ющенко получил вердикт Конституционного Суда, запрещающий менять Конституцию на референдуме здесь и сейчас. Но если этот провал был еще сколько-нибудь прогнозируемым, то уж вчерашнего конфуза Президента по вопросу киевских выборов не ожидал никто.

Напомним, что 17 апреля Виктор Ющенко, рассуждая в Донецке о неприемлемости проведения выборов в Киеве в два тура, заявил, что на досрочных выборах 27 мая столичный «мэр будет избран на 18 месяцев. А потом, когда будут выборы во всех городах – также они будут и в Киеве».

Не секрет, что Виктор Ющенко пользуется репутацией «толкового банкира», но не знатока юриспруденции. Однако у гаранта Конституции есть мощный юридический департамент, возглавляемый заместителем главы Секретариата президента Игорем Пукшиным. Помочь советом может и заместитель главы СП Марина Ставнийчук, представляющая интересы президента в КС и Центризбиркоме.

Выяснилось, однако, что никто из них не проконсультировал главу государства по вопросу столичных выборов. Чем и спровоцировали профессора Киево-Могилянской академии Виктора Мусияку на такую характеристику: «Виктор Ющенко – невежда в этих вопросах. Мэр избирается на четыре года на любых выборах, хоть срочных, хоть досрочных», - сказал «proUA» бывший народный депутат и соавтор первого варианта украинской Конституции.

Пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко в интервью «proUA» отметил, что донецкое «заявление президента свидетельствует о том, что он просто не читал Конституцию». Статья 141 Конституции Украины гласит, что городские и сельские головы избираются сроком на четыре года, а местные советы на пять лет. То же самое записано в статье 12 закона «О местном самоуправлении».

Эксперт допускает, что президент в своих размышлениях мог руководствоваться практикой украинских выборов. «Проблема в том, что перед каждыми очередными местными выборами Верховная Рада одним постановлением назначает выборы во все местные органы власти, независимо от того происходили там досрочные выборы или нет, - говорит Александр Черненко. – В частности, в Киеве уже был создан прецедент: Александр Омельченко избирался на внеочередных выборах 1999 года, и уже в 2002 году переизбрался на очередных выборах вместе с мэрами остальных городов Украины».

Еще недавно столь явное небрежение Конституцией со стороны Президента Украины серьезных споров не вызывало. Однако сейчас можно прогнозировать большой скандал. С одной стороны, слишком уж крупные суммы вкладываются в столичные выборы. Как уже сообщал «proUA», цена за место в проходной части списка на выборах в Киевсовет достигает $5 млн, не говоря уж о тратах кандидатов в мэры. И чтобы «отбить» свои расходы, большинство кандидатов рассчитывают на срок значительно более долгий, чем полтора года во власти.

С другой стороны, заявление Ющенко ставит большой вопросительный знак относительно сроков работы нынешнего созыва Верховной Рады. «Если руководствоваться логикой главы государства, то выборы народных депутатов следует проводить в 2011 году, так как предыдущие очередные выборы состоялись в 2006 году, - отметил Александр Черненко. – Однако никто не ставит под сомнение то, что парламентарии, которые были избраны на внеочередных выборах осенью 2007 года, избирались сроком на пять лет. То есть до осени 2012 года».

Похоже, у Конституционного Суда скоро добавится работы. Ведь кроме КС ни одна инстанция в Украине не может указать гаранту Конституции на ошибочность его трактовки основного закона государства.

Фото: Ужгород

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
266090
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus