УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Обратный эффект: борьба с курением по-украински

0

Кнут, который собираются использовать инициаторы отечественной программы борьбы с курением, ударит не по курильщикам, а по экономике.

В последние годы во многих странах мира реализуются разнообразные программы по борьбе с курением.

Например, в странах Европейского союза акцент делается на разъяснительной работе и пропаганде здорового образа жизни. Применяются и меры административного характера. Так, практически во всей Европе (и в Украине в том числе) приняты законы, с той или иной степенью жесткости запрещающие курение в общественных местах. Многие работодатели доплачивают некурящим работникам, и так далее.

Большой популярностью в мире пользуются и разнообразные массовые программы при государственной поддержке. Так, в Японии проводится неделя некурения, в США широко проводится и освещается СМИ общественная кампания «Great American Smokeout». В ходе этих акций не только проходят разъяснительные мероприятия, но и оказывается прямая помощь желающим бросить курить. В Польше высокой популярностью пользовалась проводимая на протяжении нескольких лет кампания «Давайте бросать курить вместе!».

Особую эффективность демонстрируют программы, основанные на позитивных стимулах. В 1994 году в первом международном конкурсе «Бросай Курить и Выигрывай», проведенном Национальным институтом общественного здоровья Финляндии совместно с ВОЗ, участвовало 13 стран. Акция приобрела масштабный общеевропейский характер. Оригинальный подход к вопросу продемонстрировали власти Тайваня. Курильщикам предлагается зарегистрировать, продемонстрировать отказ от курения в течение месяца, а затем принять участие в лотерее. Победителей ждет солидное денежное вознаграждение.

Если заглянуть вглубь веков, то по-варварски действенные способы борьбы с курением применялись в допетровской России. При царе Михаиле Федоровиче курящих наказывали 60 ударами палками по пяткам. После опустошительного пожара в Москве в 1634 г. уличенных в курении приговаривали к смертной казни.

А вот «кнут», который собираются использовать инициаторы отечественной программы борьбы с курением, скорее всего не заставит курильщиков отказаться от этой вредной привычки, зато непоправимый ущерб экономике нанесёт наверняка.

Речь идет о инициированном народными депутатами В.М. Сушкевичем, В.И. Арьевым и В.В. Герасимчуком законопроекте (регистр. № 2272), которым предусмотрено резкое увеличение ставок акцизного сбора на табачные изделия. По мнению депутатов, изложенному в пояснительной записке к указанному выше проекту, существенное подорожание сигарет «снизит зависимость населения от табака» на целых 11%. Поразительная точность в прогнозах! Странно, что авторы законопроекта не предложили вернуться к российскому радикальному древнему опыту. Ведь тогда со статистикой вообще бы не было проблем: казнили человека с сигаретой, и одним курильщиком точно стало меньше!

Если же говорить серьезно, то оптимизм инициаторов повышения ставок акцизного сбора разделяют, мягко говоря, далеко не все. Так, о том, что «простой арифметики» для эффективной борьбы с курением недостаточно, говорят и высокопоставленные государственные чиновники. В частности, Министр финансов Украины Виктор Пынзенык заявил, что «резко поднимая ставки акцизного сбора в несколько раз, мы получим обратный эффект. В Украине начнёт продаваться продукция, акциз от которой будет поступать в другие страны». Такого же мнения придерживается и начальник Управления акцизного сбора ГНАУ Григорий Синица прогнозирует падение производства отечественных табачных изделий и серьезные проблемы с контрабандой из России, Белоруссии и Молдовы, при сохранении числа курящих.

Фактически, борьба «за свободу от табачного дыма» оборачивается борьбой за потребление несертифицированного контрабандного товара, за качество которого не отвечает никто. Возможно, реальную подоплеку процесса невольно раскрыл один из сотрудников украинского представительства Всемирной организации здравоохранения, заявивший в пылу дискуссии, что для Украины выгоднее ввоз контрабандных сигарет в Украину, чем контрабандный экспорт?

А в том, что объемы ввозимой контрабанды в случае повышения ставок акцизного сбора будут значительными, сомневаться не приходиться. Те же ВОЗовские эксперты гордо предрекают результатом своих инициатив обвал легального рынка с нынешних 124 до 84,6 млрд. штук. и рост контрабанды в 2009 году не менее чем на 10 млрд. шт. сигарет (большой привет российским, молдавским и белорусским табачникам!).

По сути дела, инициаторы резкого повышения акцизных ставок запускают своеобразный маховик: увеличение цен на украинские табачные изделия приведет к снижению отечественного производства, а это в свою очередь, спровоцирует приток контрабанды в Украину, что вызовет дальнейший спад производства (с соответствующим уменьшением поступлений в бюджет). Не слишком ли разрушительные последствия несут в себе предложенные инициативы? И не ударят ли они рикошетом по всей экономике страны? Ведь в настоящее время стабильно работающая табачная отрасль является существенным источником бюджетных поступлений. Так, в 2007 году поступления акцизного сбора от неё составили 2,4 млрд. гривен. А первые три месяца текущего года показали существенное превышение прошлогодних показателей за аналогичный период.

Кроме того, подорожание табачных изделий неизбежно подстегнет инфляционные процессы и ударит по кошельку небогатых курильщиков, спровоцировав дополнительную социальную напряженность.

Безусловно, забота о здоровье нации – дело святое. Однако борьба с курением – это длительный и системный процесс. И решить эту проблему простой манипуляцией с цифрами не получится. Наверное, лучше сосредоточить свои силы на изучении мирового опыта борьбы с курением, задействовав механизмы не столь разрушительного действия.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Анна Полищук

Теги:

Версия для печати
28866
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus